Регион Воронежский - Сообщения с тегом "Трамп"

Россию пытаются вытеснить с традиционных рынков сбыта углеводородов

Энергетический фактор в мировой политике играет одну из ключевых ролей наряду с военным или политическим факторами. Россия занимает одно из лидирующих мест в мировой системе оборота энергоресурсов и активно участвует в мировой торговли ими.

По запасам природного газа Россия занимает первое место в мире, обеспечивая им около четверти объёма мировой торговли.

Основным направлением экспорта этого энергоносителя является европейский рынок, в этом же направлении экспортируется и более 80% объёма российской нефти, что составляет около трети всего объёма европейского рынка.
В последнее время российский нефтегазовый сектор попал под жёсткие ограничения со стороны США.

И если кто-то думает, что с заменой американского президента изменится и американская политика по вытеснению России с европейского газового рынка, то это глубокое заблуждение.

Доказательство тому – доклад «Стратегия по использованию природного газа во внешней политике для новой администрации США», опубликованный на сайте Атлантического совета.
Автором этого 17-страничного документа является Агния Григас - старший научный сотрудник Центра Дину Патричу при организации, специализирующийся на вопросах энергетики, безопасности и внешней политики США, России, Европы и государств постсоветского пространства.

Агния Григас в своём докладе предлагает администрации президента взять на вооружение такой инструмент, как добыча природного газа, для нанесения ущерба стратегическим противникам Вашингтона.
«Как появляющаяся энергетическая сверхдержава, США должны взять ведущую роль на мировых рынках природного газа, чтобы поддержать союзников в Европе, сдерживать противников и перекроить отношения с растущими азиатскими державами», - говорится в предисловии.

По мнению Григас, изменить свои позиции в сфере энергетики, президенту Трампу нужно в связи с так называемой «сланцевой революцией», превратившей США в одного из крупнейших производителей и экспортёров газа. В докладе говорится о необходимости формирования глобального газового рынка, развития экспорта и совершенствования законодательства в данной сфере.

Автор в своём докладе обозначила, что российские власти используют экспорт газа для шантажа тех стран, которые зависят от поставок голубого топлива. Полученные средства используют для проведения «реваншистской» политики на европейском, постсоветском и сирийском направлениях.

Американский экспорт газа на мировой рынок, по её мнению, будет способствовать снижению доходов Москвы, как энергетического монополиста, что в будущем может привести к дестабилизации политической и экономической обстановки в России.

США никогда не скрывали, что хотели влиять на энергетическую политику России, поэтому и ситуация в Сирии, где США под предлогом борьбы с Исламским государством уничтожают энергетическую инфраструктуру, также можно рассматривать через призму нефтегазовых интересов.

Здесь США проводят работу по вытеснению России и установлению контроля над газовыми месторождениями Восточного Средиземноморья.

США выступают против таких проектов, как «Северный поток-2», который, по мнению американских политиков, усиливает зависимость Европы от России.

Конечно, данный проект затрагивает многие политические аспекты, но во главе стоит именно экономическая выгода. Например, этот проект очень важен для Германии, да и большинство стран понимают, что данный газопровод позволит решить стратегические задачи Евросоюза.

Для экономического ослабления России американские власти используют в своих интересах энергетический кризис на Украине.

Российское присутствие в Восточной Европе в администрации США рассматривают как «геополитическую угрозу». Политиков в Вашингтоне не устраивает, что мир уже не видит в американцах прежней силы. Решить эту проблему они предлагают путём ослабления России, а самым болезненным для российской экономики может стать вытеснение её с традиционных рынков экспорта газа и итоговый обвал цен на нефть.
Автор: Н.Бовина
При подготовке материала использованы данные от SM-News.

Федеральные каналы молчат о гражданской войне в Мексике

Сравнивая новостные и информационно-аналитические трансляции российских и западных телеканалов, приходишь к выводу, что отличия в плане охвата событий колоссальны. Внутрироссийская ультралиберальная «элита» (да и не только «ультра»...) обычно, заламывая себе руки, кричит о том, что российские СМИ «лучше бы события в своей стране освещали». Мол, лезут туда, куда не нужно: Украина, Сирия, выборы в США.

А ведь по большому счёту этими тремя информационными направлениями весь внешнеполитический контент наших средств массовой информации и ограничивается. Взять практически любое «профильное» ток-шоу на ТВ, где собираются, в принципе, одни и те же лица для обсуждения одних и тех же вопросов. Какие вопросы? Да всё те же: Украина, Сирия, выборы в США (приход Трампа, уход Обамы). Получается, что даже крупные российские СМИ идут по пути исполнения мечты либеральной кучки – вариться в собственном соку, не особенно усердствовать при освещении происходящих в мире событий.

Тема соседней с Россией Украины буквально не сходит с экранов новостных американских, британских, канадских и иных западных СМИ. Да – упоминаний в сравнении с прошлыми годами стало меньше, но понятие «меньше» здесь исключительно относительно. Несмотря на то, что многие западные граждане с трудом себе представляют место расположения Киева и Донецка, фейки о «российской агрессии и оккупации» постоянно множатся CNN, NBC, BBC и пр. Довелось посмотреть несколько аналитических программ на ряде западных каналов – охват более чем серьёзен: там тебе и «нарушение прав человека в Казахстане» и «узурпация власти в Киргизии и Азербайджане», «милитаризация Белоруссии», «агрессия России в Молдавии – Приднестровье», «ожидание агрессии в Прибалтике». В общем, Россия «обложена» западными экспертами и теми, кого назначили экспертами, по полной программе.

А что у нас по поводу положения вещей у границ наших «партнёров» - например, «обожаемых» США? Да ничего... В Мексике ситуация смердит полномасштабной гражданской войной. Рассказывают ли об этом российские крупные СМИ? Нет. Видимо, логика такая: а оно нам надо? Либеральные «элиты» аплодируют... Пашет в поле лица один «Russia Today», да и то, скорее, на внешнего потребителя.

Итак, о том, что происходит в Мексике – для заполнения странного информационного вакуума в регионе интересов нашего «партнёра».

С начала января в столице Мексики проходят многотысячные акции протеста. Основная заявленная причина недовольства: повышения стоимости топлива. Но это только заявленная...

С 2017 году цены на дизельное топливо и бензин выросли на 16,5% и 20% соответственно. Рост цен был вызван обесцениванием национальной валюты (песо) по отношению к доллару.

Стычки с полицией. Погибших – уже не менее семи, счёт раненых идёт на десятки. Более полутора тысяч демонстрантов задержаны стражами правопорядка. Настоящие бунты против властей проходят в 12 мексиканских штатах (из 31) – толпа грабит магазины, автозаправочные станции, блокирует автомобильные и железные дороги.
Несколько дней назад демонстрант врезался на автомобиле в группу полицейских и скрылся.

Координационный предпринимательский совет Мексики попросил власти ввести дополнительные вооружённые федеральные силы в города, где отмечен рост насилия и грабежи.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето встретился с предпринимателями и представителями профсоюзов, чтобы обсудить возможность смягчения экономической реформы. Он призвал народ к спокойствию, заявив, что повышение цен на топливо вызвано повышением цен на нефть. После этой встречи протестующие стали требовать отставки президента, так как в Мексике многие решили, что фраза «повышение цен на нефть» в тот момент, когда нефть едва перевалили за 50 долларов за баррель – издёвка над народом.

Трудно выделить какой-либо один фактор, который был бы главной причиной беспорядков в Мексике – стране с более чем 120-миллионным населением. Помимо повышения цен на топливо это ещё и сильнейшее коррупционное влияния, как принято говорить, в высших эшелонах власти. Диктат деятельности правительства со стороны наркомафии, которая не пытается этого скрывать.

Самые влиятельные организации в стране – это наркокартели, которые с помощью террора пытаются повлиять на общественное мнение, понизить авторитет действующего президента для избирателей. Многие политики, подкупленные мафией, отстаивают её интересы на самом высоком уровне. Коррупция, процветающая в государственных учреждениях, затронула и газодобывающую промышленность Мексики, привела к неэффективности её деятельности и заблокировала проведение реформы энергетического сектора, целью которой было привлечение значительных инвестиций от крупных международных нефтяных компаний.

Воровство стало широко распространенной проблемой: недавно нефтяники были уличены в воровстве газа непосредственно из трубопровода. Информация об этом быстро распространилась по стране, что вызвало очередную волну массовых протестов.



Обращает на себя внимание тот факт, что население Мексики фактически разделено на две неравных части. Первая – достаточно обеспеченные лица, которые выступают за ликвидацию наркокартелей. Вторая – бедные слои (а это почти 80% населения Мексики) – рассчитывает исключительно на помощь наркокартелей. О какой помощи может идти речь?
Для мексиканского крестьянства силён образ наркобандитов как благородных разбойников, забирающих деньги у богатых и отдающих их бедным. Это мнение поддерживают и сами наркобароны. Они действительно помогают бедным мексиканцам: строят для них жильё, покрывают их расходы, вызванные неурожаем и т.д. Официальный Мехико этого не делает.

Ещё одной причиной массовых волнений в стране стала вышедшая из-под контроля инфляция в сочетании с рекордно низкой стоимостью песо. Мексиканский песо потерял в цене, как только стало известно, что новым президентом США станет Дональд Трамп. Факторами девальвации национальной мексиканской валюты стали сокращение расходов мексиканского правительства и жёсткая позиция Трампа по вопросам торговли.
В стране резко повысились цены на многие товары, особенно на продукты питания, а это больно ударило по наименее обеспеченным слоям населения, учитывая, что минимальная зарплата рабочего в стране упала ниже 4 долларов в сутки (около 240 рублей).

По утверждениям экономистов, дальнейшее обесценивание национальной валюты Мексики неизбежно.

Падение мексиканского песо ускорилось в первые дни 2017 года. Поскольку Дональд Трамп сообщил крупным автопроизводителям, что их могут обложить высокими налогами за автомобили, произведённые в Мексике.
«Производите в США или платите большие пограничные пошлины!» - написал Трамп в своём Twitter. На это заявление отреагировал автогигант «Ford». Руководство концерна отказалось от строительства завода по производству автомобилей в мексиканском городе Сан-Луисе-Потоси.

Так же в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп, как известно, грозил построить на границе с Мексикой стену, чтобы предотвратить бесконтрольный поток мигрантов и наркотиков.

В настоящее время в США число мигрантов из Мексики превышает 23 миллиона человек. Это существенная сила, которая вносит не только электоральный вклад, но также осуществляет экономический демпинг. Ежегодно северную границу Мексики всеми правдами и неправдами (вплоть до переезда в ложных топливных баках грузовиков) пересекают сотни тысяч мексиканцев.

Ситуация в Мексике сегодня является весьма тревожной как для самой Мексики, так и для США, и судя по масштабам тех выступлений, которые проходят по всей стране, у мексиканцев лопнуло терпение.


Проблемы в общественной жизни, нестабильная политическая и экономическая ситуация, массовая нищета и бедность вынудили людей выступить с массовыми протестами и забастовками.

Последний раз такой критический момент проявлял себя в 2005 году, когда миллионы людей вышли на улицы с требованием покончить с преступностью. Тогда и началась война правительства против наркокартелей, и продолжается она более 11 лет. Но только в результате этой «войны» число сочувствующих наркоторговцам лишь увеличилось за счёт упомянутой помощи бедным слоям мексиканского населения. Организованная преступность, упрочив свои позиции, похоже, окончательно готова взять бразды правления в стране под свой контроль.

Облако тегов

Актюбинск акушерский центр Алеппо Алмаз-Антей американские армия архитектор Атлантический совет Берлускони Борисоглебск Боярышник БТПИТ Бук вертолёт Виктор Черномырдин ВКС РФ вмятина внезапная проверка ВОВ военные Воронеж Воронеж. СК РФ ВРУ ВС РФ газ гастарбайтеры генерал Никифоров Гордеев гражданская война гражданское общество Григас губернатор дальнобойщики деревня дети Додон домовладельцы Европарламент ЕС ЖД Журавка застройщик Иваново Израиль Илья Муромец инновации институт МЧС Казахстан Киев Королёв космос Крещение кудзуси купель ледокол Липецк Литва лосьон Мексика Мемориал Миллерово Минобороны Минсельхоз митрополит Сергий Молдавия Муром Набат наркокартели незаконная добыча песка нелегалы обмен образование оппозиция Острогожский район Открытая Россия Палестина патриотическое воспитание педофил плоскостопие Погоново подростки полигон Порошенко президент Путин раввинат развлечения Рамонский район реконструкция рождаемость Россия Россия 24 Рошен русофобия Рынска Савченко СБУ свалка Северный полюс селфи сельское хозяйство Сирия спирт Стюарт Су-34 субмарина суд США танк Таяни Ткачёв Трамп Украина Украины Урыв фабрика ФАТХ филиал ФМС ХАМАС Ходорковский частный сектор шарашки Шевелев школьники Шульц эвакуаторы Юнармия
  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31