Регион Воронежский - Сообщения с тегом "деревня"

Как междусобойчик при реализации госпрограмм в с/х-секторе добивает русскую деревню

В последнее время активно обсуждается вопрос о темпах роста сельского хозяйства. Основная тематическая линия такого обсуждения – на фоне антироссийских санкций и российских контрмер сельское хозяйство в нашей стране демонстрирует неплохие показатели рост. Так, по итогам 2016 года рост в отрасли превысил 3,3%, и это на фоне продолжившегося, хотя и замедлившегося спада в экономике. Казалось бы, есть повод для позитива и надежды на то, что сельскохозяйственная отрасль, продолжив рост, позволит создавать сотни тысяч рабочих мест в различных регионах страны, обеспечит реальную продовольственную независимость и поможет вновь встать с колен русской деревне.

Однако, как часто случается, в данном случае стоит не только обращать внимание на надводную часть айсберга, но и помнить, что в мутной воде этот айсберг несёт куда большую массу, нежели та, которая открывается на всеобщее обозрение. О чём в данном случае речь? Попробуем разобраться с вопросом.
Дело в том, что разговоры о нынешнем положении дел в сельском хозяйстве РФ и его связи с возможности выхода на поэтапное развитие на селе – в большей степени лукавы. При внимательном изучении правительственной программы, составленной, как принято говорить, современными «эффективными менеджерами» и прочими экономическими «гуру», можно увидеть всё то, что, как уже было отмечено, сокрыто в мутной воде…

В начале года министерство сельского хозяйства во главе с Александром Ткачёвым утвердило «План льготного кредитования заёмщиков на 2017 год». Речь идёт о кредитовании российских аграриев, которое, по декларируемой задумке, должно помочь представителями сельскохозяйственной отрасли реализовать свои проекты. На сайте Минсельхоза в разделе «Льготное кредитование» опубликован перечень правил, на своих 15 страницах рассказывающий о том, как аграрию получить кредит. Среднестатистический российский аграрий, открывая этот весьма обширный документ, подписанный председателем правительства Дмитрием Медведевым, видит сообщение о возможности получить льготный кредит (по процентной ставке до 5% годовых).
Из сообщения:
Цитата

«льготный краткосрочный кредит» — целевые денежные средства в российских рублях, предоставляемые уполномоченным банком после 1 января 2017 г. по льготной ставке одному заемщику на срок до 1 года включительно в размере не более 1 млрд. рублей на цели развития подотраслей растениеводства и животноводства, переработки продукции растениеводства и животноводства в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

В том же документе сообщается, что государство создаёт группу банков (основные – «Россельхозбанк» и «Сбербанк»), из которых сам заёмщик волен выбрать наиболее, по его мнению, подходящий. В конечном итоге, банки, как сообщает сайт Минсельхоза, создают перечень заёмщиков.

Это требования к заёмщику:
а) не находиться в процессе реорганизации, ликвидации и не иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности; б) обладать статусом налогового резидента Российской Федерации; в) быть зарегистрированным на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; г) в отношении заемщика не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве); д) не иметь просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды.

В принципе, никаких невыполнимых требований, вроде как, не имеется. Однако, как выясняется, немалое число законопослушных российских аграриев, которые пожелали стать заёмщиками по рассматриваемой программе, этой самой программой попросту отфутболиваются. Точнее, не самой программой, а банками, вошедшими в реестр и получившими право на предоставление льготных кредитов на основании государственного субсидирования. Если в программе прописаны кредиты по ставке до 5% годовых, то на деле ни о каких пяти процентах не идёт речи. В лучшем для большинства аграриев случае – начинается ставка по кредиту с 14%! Другими словами, банковская сфера, получая субсидии от государства, работает вовсе не на поддержку сельского хозяйства, а на получение сверхприбылей от использования госпрограмм. Интересно, а сами «эффективные менеджеры» в курсе?


Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к официальным данным. А официальные данные в этом случае озвучивает сам министр сельского хозяйства г-н Ткачёв. Из доклада Ткачёва премьеру Медведеву в ходе заседания правительства от 3 марта текущего года:
Объём выданных краткосрочных кредитов на проведение сезонных полевых работ вырос в два раза и превысил 40 млрд рублей. Россельхозбанк выдал кредиты на сумму 37 млрд рублей – рост практически в два раза, Сбербанк России – на 3 млрд рублей. Такой рост спроса на кредиты объясняется запуском нового механизма льготного кредитования по ставке не более 5%, причём конкуренция среди банков в ряде случаев привела к снижению ставки, как мы и предполагали, по льготным кредитам до 2–3%. Минсельхозом заключены соглашения с 10 системообразующими банками, также мы включили в этот процесс и региональные банки – 15 из них будут участвовать в этом в субъектах Российской Федерации, то есть на местах.
Далее следует самое интересное (ссылка):
Цитата

На 22 февраля Минсельхоз включил 1420 заёмщиков в реестр на получение льготного кредита на общую сумму свыше 134 млрд рублей. Краткосрочные кредиты в сфере растениеводства планируют получить более 640 заёмщиков на сумму свыше 38 млрд.
На льготные кредиты в бюджете предусмотрено 21,5 млрд рублей. При этом мы зафиксировали в правилах, что 20% этих средств будет направлено на льготные кредиты для малых формам хозяйствования, то есть непосредственно КФХ – фермерских хозяйств. Недавно был съезд фермеров, и, естественно, наши коллеги очень активно поддержали эту меру поддержки.

Фермеры-то поддержали, вот только весь вопрос в том, каких конкретно фермеров поддержал в этом случае сам Минсельхоз? При попытке установить, кто же эти 1420 счастливчиков, ставших обладателями льготных кредитов по 2-3% годовых, натыкаешься на глухую стену. Для средств массовой информации, а потому и для самих аграриев, эта информация, как выяснятся, закрыта. Ну, чуть ли не под грифом «секретно»… Работает самая настоящая келейность, при которой принимаются решения, выгодные аффилированным с теми же банками структурам. Не хочется говорить о том, что есть намёки на некие коррупционные механизмы освоения бюджетных средств, но если намёков нет, то почему нет полного списка фермеров-заёмщиков, и почему упомянутые банки выдают фермерам кредиты на местах вовсе не под тот процент, который озвучен в докладе министром сельского хозяйства?
Из этого вопроса сам собой вытекает и другой вопрос: сможет ли законопослушный российский фермер выдерживать реальную конкуренцию с теми структурами, которые получили доступ к льготным кредитам. Ведь суть ясна: у кого из аграриев больше шансов получить прибыль, быстро расплатиться с кредитом, взять новый и продолжить реализацию своих сельхозпрограмм – у того, кто каким-то «чудом» получил в банке кредит под 2%, или у того, кто вынужден кредитоваться, что называется, на общих основаниях – от 14%? Понятное дело, у второго.

Это же в свою очередь приводит к фактическому уничтожению внутренней конкуренции, появлению так называемых лендлордов, выкупающих «под себя» целые сёла вместе с «душами». И для таких лендлордов (крупных владельцев), банки к которым по определённым причинам лояльны, нет никакого интереса ни в создании необходимой социальной инфраструктуры на селе, ни в расширении списка рабочих мест за счёт привлечения местного населения, ни в местном населении как таковом… «Вымирают? – Ну, и пусть вымирают».


Основная задача – быстро использовать полученный ресурс, привлекая к его освоению хоть среднеазиатских гастарбайтеров, которых можно «обуть», объявив после завершённых работ, что ими заинтересовалась ФМС.

Обсуждая мысли о том, что внешние силы вынашивают планы по дестабилизации обстановки в стране, чинят козни в отношении российской экономики, создают очаги социальной напряжённости теми же санкциями, не нужно забывать и о том, что сегодня хватает и внутренних сил, которые в погоне за сверхприбылью осваивают государственный бюджет, выставляя барьеры для тех, кто реально заинтересован в полноценном возрождении России, возрождении русского села, крепких крестьянских хозяйствах. Уничтожение внутренней экономической конкуренции и лоббирование интересов экономического «крупняка», пожирающего малый бизнес, – это шаг в никуда, шаг к новой социальной напряжённости, уроки которой следовало бы выучить за последние 100 лет – со времён революционного 1917. Правительство из этих уроков готово делать выводы, или снова будет пенять исключительно на происки внешних деструктивных сил?

Облако тегов

Актюбинск акушерский центр Алеппо Алмаз-Антей американские армия архитектор Атлантический совет Берлускони Борисоглебск Боярышник БТПИТ Бук вертолёт Виктор Черномырдин ВКС РФ вмятина внезапная проверка ВОВ военные Воронеж Воронеж. СК РФ ВРУ ВС РФ газ гастарбайтеры генерал Никифоров Гордеев гражданская война гражданское общество Григас губернатор дальнобойщики деревня дети Додон домовладельцы Европарламент ЕС ЖД Журавка застройщик Иваново Израиль Илья Муромец инновации институт МЧС Казахстан Киев Королёв космос Крещение кудзуси купель ледокол Липецк Литва лосьон Мексика Мемориал Миллерово Минобороны Минсельхоз митрополит Сергий Молдавия Муром Набат наркокартели незаконная добыча песка нелегалы обмен образование оппозиция Острогожский район Открытая Россия Палестина патриотическое воспитание педофил плоскостопие Погоново подростки полигон Порошенко президент Путин раввинат развлечения Рамонский район реконструкция рождаемость Россия Россия 24 Рошен русофобия Рынска Савченко СБУ свалка Северный полюс селфи сельское хозяйство Сирия спирт Стюарт Су-34 субмарина суд США танк Таяни Ткачёв Трамп Украина Украины Урыв фабрика ФАТХ филиал ФМС ХАМАС Ходорковский частный сектор шарашки Шевелев школьники Шульц эвакуаторы Юнармия
  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31