Россию пытаются вытеснить с традиционных рынков сбыта углеводородов

Россию пытаются вытеснить с традиционных рынков сбыта углеводородов

Энергетический фактор в мировой политике играет одну из ключевых ролей наряду с военным или политическим факторами. Россия занимает одно из лидирующих мест в мировой системе оборота энергоресурсов и активно участвует в мировой торговли ими.

По запасам природного газа Россия занимает первое место в мире, обеспечивая им около четверти объёма мировой торговли.

Основным направлением экспорта этого энергоносителя является европейский рынок, в этом же направлении экспортируется и более 80% объёма российской нефти, что составляет около трети всего объёма европейского рынка.
В последнее время российский нефтегазовый сектор попал под жёсткие ограничения со стороны США.

И если кто-то думает, что с заменой американского президента изменится и американская политика по вытеснению России с европейского газового рынка, то это глубокое заблуждение.

Доказательство тому – доклад «Стратегия по использованию природного газа во внешней политике для новой администрации США», опубликованный на сайте Атлантического совета.
Автором этого 17-страничного документа является Агния Григас - старший научный сотрудник Центра Дину Патричу при организации, специализирующийся на вопросах энергетики, безопасности и внешней политики США, России, Европы и государств постсоветского пространства.

Агния Григас в своём докладе предлагает администрации президента взять на вооружение такой инструмент, как добыча природного газа, для нанесения ущерба стратегическим противникам Вашингтона.
«Как появляющаяся энергетическая сверхдержава, США должны взять ведущую роль на мировых рынках природного газа, чтобы поддержать союзников в Европе, сдерживать противников и перекроить отношения с растущими азиатскими державами», - говорится в предисловии.

По мнению Григас, изменить свои позиции в сфере энергетики, президенту Трампу нужно в связи с так называемой «сланцевой революцией», превратившей США в одного из крупнейших производителей и экспортёров газа. В докладе говорится о необходимости формирования глобального газового рынка, развития экспорта и совершенствования законодательства в данной сфере.

Автор в своём докладе обозначила, что российские власти используют экспорт газа для шантажа тех стран, которые зависят от поставок голубого топлива. Полученные средства используют для проведения «реваншистской» политики на европейском, постсоветском и сирийском направлениях.

Американский экспорт газа на мировой рынок, по её мнению, будет способствовать снижению доходов Москвы, как энергетического монополиста, что в будущем может привести к дестабилизации политической и экономической обстановки в России.

США никогда не скрывали, что хотели влиять на энергетическую политику России, поэтому и ситуация в Сирии, где США под предлогом борьбы с Исламским государством уничтожают энергетическую инфраструктуру, также можно рассматривать через призму нефтегазовых интересов.

Здесь США проводят работу по вытеснению России и установлению контроля над газовыми месторождениями Восточного Средиземноморья.

США выступают против таких проектов, как «Северный поток-2», который, по мнению американских политиков, усиливает зависимость Европы от России.

Конечно, данный проект затрагивает многие политические аспекты, но во главе стоит именно экономическая выгода. Например, этот проект очень важен для Германии, да и большинство стран понимают, что данный газопровод позволит решить стратегические задачи Евросоюза.

Для экономического ослабления России американские власти используют в своих интересах энергетический кризис на Украине.

Российское присутствие в Восточной Европе в администрации США рассматривают как «геополитическую угрозу». Политиков в Вашингтоне не устраивает, что мир уже не видит в американцах прежней силы. Решить эту проблему они предлагают путём ослабления России, а самым болезненным для российской экономики может стать вытеснение её с традиционных рынков экспорта газа и итоговый обвал цен на нефть.
Автор: Н.Бовина
При подготовке материала использованы данные от SM-News.

Облако тегов

Актюбинск акушерский центр Алеппо Алмаз-Антей американские армия архитектор Атлантический совет Берлускони Борисоглебск Боярышник БТПИТ Бук вертолёт Виктор Черномырдин ВКС РФ вмятина внезапная проверка ВОВ военные Воронеж Воронеж. СК РФ ВРУ ВС РФ газ гастарбайтеры генерал Никифоров Гордеев гражданская война гражданское общество Григас губернатор дальнобойщики деревня дети Додон домовладельцы Европарламент ЕС ЖД Журавка застройщик Иваново Израиль Илья Муромец инновации институт МЧС Казахстан Киев Королёв космос Крещение кудзуси купель ледокол Липецк Литва лосьон Мексика Мемориал Миллерово Минобороны Минсельхоз митрополит Сергий Молдавия Муром Набат наркокартели незаконная добыча песка нелегалы обмен образование оппозиция Острогожский район Открытая Россия Палестина патриотическое воспитание педофил плоскостопие Погоново подростки полигон Порошенко президент Путин раввинат развлечения Рамонский район реконструкция рождаемость Россия Россия 24 Рошен русофобия Рынска Савченко СБУ свалка Северный полюс селфи сельское хозяйство Сирия спирт Стюарт Су-34 субмарина суд США танк Таяни Ткачёв Трамп Украина Украины Урыв фабрика ФАТХ филиал ФМС ХАМАС Ходорковский частный сектор шарашки Шевелев школьники Шульц эвакуаторы Юнармия
  • Архив

    «   Май 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
вконтакте
Переходи! Подписывайся! ... пользователей