Борисоглебский сельскохозяйственный техникум готовит кадры для Германии?

Борисоглебский сельскохозяйственный техникум готовит кадры для Германии?

Подготовка специалистов сельскохозяйственной отрасли на фоне стабильного роста в аграрном секторе (более 3% в год) является одной из приоритетных задач государства. На реализацию программ подготовки профессиональных кадров для отрасли выделяются немалые средства из государственного и региональных бюджетов. На этом фоне несколько странным выглядит бурный позитив от руководителей отдельных вузов по поводу того, что их выпускники приглашаются для работы в зарубежные страны. Таким позитивом со средствами массовой информации Воронежской области поделился глава Борисоглебского сельскохозяйственного техникума Александр Мураев.

По его словам двум студентам старших курсов БСХТ немецкие партнёры предложили продолжить обучение в ФРГ — с возможностью прохождения практики в крупных немецких аграрных хозяйствах. Директор БСХТ сообщает, что студентов, которые в ближайшее время покинут техникум и РФ и отправятся в Германию двое. Это старшекурсники Александр Гущин и Александр Устинов, которые прошли специальную подготовку на знание немецкого языка. С одной стороны, за ребят можно порадоваться, ведь далеко не каждому студенту выпадает шанс набираться опыта, как говорится, с полным погружением в профессию, причём в специализированной среде — с изучением европейских методик и освоением западных технологий.

d8d98fbef2ec48c2314674d881c72cad.jpg
Фото: Блокнот

Вот только есть у этой медали и своя обратная сторона. А сторона эта в том, что Германия уже приглашала к себе воронежских студентов, и отнюдь не все, набравшись опыта, возвращались в Россию, чтобы применить его для экономики родного региона. О таком случае, причём с малопонятным восторгом, сообщает и сам директор БСХТ:

"У нас был прецедент, когда нашему студенту предложили остаться в Европе. Он и сейчас там работает".

Выходит, что государственное образовательное учреждение не заинтересовано в том, чтобы лучшие выпускники оставались в родном регионе, который в последние годы демонстрирует по-настоящему солидные темпы роста в сельскохозяйственной отрасли? Ведь для той же Германии сегодня выгоднее пригласить к себе подготовленного специалиста из России, чем вкладывать миллионы евро в подготовку собственных кадров, да ещё и на фоне засилья трудового рынка низкоквалифицированными мигрантами из стран Северной Африки и Азии.

И если разбрасываться собственными кадрами, то вряд ли придётся удивляться, если уже нам самим придётся завозить низкоквалифицированных «аграриев» из Узбекистана и Таджикистана…

Облако тегов

Актюбинск акушерский центр Алеппо Алмаз-Антей американские армия архитектор Атлантический совет Берлускони Борисоглебск Боярышник БТПИТ Бук вертолёт Виктор Черномырдин ВКС РФ вмятина внезапная проверка ВОВ военные Воронеж Воронеж. СК РФ ВРУ ВС РФ газ гастарбайтеры генерал Никифоров Гордеев гражданская война гражданское общество Григас губернатор дальнобойщики деревня дети Додон домовладельцы Европарламент ЕС ЖД Журавка застройщик Иваново Израиль Илья Муромец инновации институт МЧС Казахстан Киев Королёв космос Крещение кудзуси купель ледокол Липецк Литва лосьон Мексика Мемориал Миллерово Минобороны Минсельхоз митрополит Сергий Молдавия Муром Набат наркокартели незаконная добыча песка нелегалы обмен образование оппозиция Острогожский район Открытая Россия Палестина патриотическое воспитание педофил плоскостопие Погоново подростки полигон Порошенко президент Путин раввинат развлечения Рамонский район реконструкция рождаемость Россия Россия 24 Рошен русофобия Рынска Савченко СБУ свалка Северный полюс селфи сельское хозяйство Сирия спирт Стюарт Су-34 субмарина суд США танк Таяни Ткачёв Трамп Украина Украины Урыв фабрика ФАТХ филиал ФМС ХАМАС Ходорковский частный сектор шарашки Шевелев школьники Шульц эвакуаторы Юнармия
  • Архив

    «   Май 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
вконтакте
Переходи! Подписывайся! ... пользователей