Молчание совят. Владимир Тулупов второй год подряд пытается организовать на журфаке ВГУ выпуск медиаспециалистов

Молчание совят. Владимир Тулупов второй год подряд пытается организовать на журфаке ВГУ выпуск медиаспециалистов
26 Апреля 2019

На фоне ликвидации на факультете журналистики ВГУ трех из шести имеющихся кафедр и планов его декана Владимира Тулупова переизбраться на новый, пятилетний срок вокруг журфака разгорелся скандал. Он связан с попытками Тулупова запустить новое направление подготовки специалистов «Медиакоммуникации». В 2018 году уважаемый профессор уже анонсировал новое направление на поднадзорном ему портале «Пять сов», который курирует его заместитель Андрей Золотухин. Но по непонятным причинам его замыслы были сорваны. Поэтому второй стартап выглядит как хорошая мина при плохой игре декана.

Скандалом обернулось уже само сообщение ВГУ о том, что журфак запускает подготовку бакалавров и магистров по направлению «Медиакоммуникации». Пресс-служба вуза выпустила его 24 апреля под двусмысленным заголовком «Факультет журналистики ВГУ начнет подготовку медиаспециалистов». Поскольку журфак занимает одно из последних мест в университете по трудоустройству выпускников, а запуск нового направления может несколько встряхнуть его от многолетней спячки, пресс-релиз вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Но явно не ту, на которую рассчитывал декан Тулупов.

ВГУ.jpg

«Воронежский госуниверситет объявил, что журфак начнет подготовку медиаспециалистов, - написал в Facebook руководитель интернет-портала «Четыре пера» Константин Чаплин, добавив к посту ссылку на пресс-релиз. - Вот хочется спросить: а до сих пор они кого готовили, проктологов, что ли?»

Скрин.jpg

В защиту родного факультета немедленно выступила его преподаватель Ивета Щекина. Заметим, что ее позиция изначально выглядела странно. Ведь на журфаке ликвидируются сразу три кафедры из шести путем присоединения к оставшимся. Сливаются, в частности, кафедра теории и практики журналистики и кафедра истории журналистики и литературы, которую возглавлял недавно умерший и уважаемый в медийной среде Воронежа профессор Лев Кройчик. Кроме того, объединяются кафедра рекламы и кафедра связей с общественностью, а кафедра телевизионной и радиожурналистики - с кафедрой стилистики и литредактирования. 

Но по поводу ликвидации трех из шести подразделений журфака та же Ивета Щекина шум не поднимает, молчит в тряпочку. Молчат декан Тулупов и другие преподаватели. Молчит поднадзорный Тулупову портал «Пять сов», курируемый его заместителем и одним из вероятных преемников Андреем Золотухиным. «Я поясню, - написала Щекина. - На журфаке функционируют направления «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Телевидение». В будущем учебном году откроется новое - «Медиакоммуникации». «Но если вы хотите разобраться в вопросе, а не раскрутить в очередной раз вентилятор», - уточнила Щекина Чаплину.

Скрин2.jpg

В поддержку вопроса, поднятого руководителем «Четырех перьев», выступили его коллеги. «Заголовок у вашего пресс-релиза и правда странный, - в частности, написал Щекиной корреспондент федерального «Коммерсанта», выпускник журфака Всеволод Инютин. - Он наталкивает на мысль, что меня, например, делали не медиаспециалистом, а кем-то другим».

Скрин3.jpg

Но выполним просьбу уважаемой Иветы и попробуем разобраться, а не раскручивать вентилятор. Хотя что имеет в виду, сама она не пояснила.

О том, что с 2018-2019 учебного года на факультете журналистики появится новое направление «Медиакоммуникации», Владимир Тулупов анонсировал в интервью поднадзорному ему порталу «Пять сов» 24 июня 2018-го. Интервью брала преподаватель Юлия Мажарина. Но что-то пошло не так. По непонятным причинам замыслы уважаемого профессора были сорваны. Набор студентов не состоялся. Так что теперь мы имеем дело со вторым стартапом проекта, которые, поверим пресс-службе ВГУ, удастся запустить.

«Кого же факультет будет готовить…?» - спросила Мажарина. А декан ответил, что контент-менеджеров и контент-редакторов, копирайтеров, интернет-маркетологов, арт-директоров и креативных директоров, редакторов интернет-сайтов, организаторов интернет-сообществ, дизайнеров интерфейсов, специалистов в области коммуникационного дизайна и коммуникационного аудита. «Специалисты такого рода, - утверждал Тулупов, - должны знать и уметь многое: создавать, редактировать и адаптировать контент под ожидания аудитории и возможности платформы. Разрабатывать концепции и содержание медиаресурсов, поддерживать их работу, обновлять и редактировать контент; режиссировать презентации, публичные выступления, акции в мультимедийной среде; обеспечивать взаимодействие с аудиторией медиаресурса, решать профессиональные задачи в социальных сетях и так далее». «Стоимость обучения, - уточнял Владимир Тулупов, - скорее всего, будет такой же, как на направлениях «Журналистика», «Телевидение», «Реклама и связи с общественностью», - 106900 рублей».

Пять сов.jpg

Таким образом, вентилятор, о котором написала Ивета Щекина, очевидно, связан с фальстартом проекта уважаемого профессора Тулупова в 2018 году. Поэтому его нынешний пиар нового направления выглядит не только как заявка на участие в кампании по выборам декана журфака ВГУ, но и как хорошая мина при плохой игре. С первого раза новое направление на факультете журналистики ему почему-то запустить не удалось.

Особенно подчеркнем, что на других факультетах, в частности на РГФе и филфаке, студенты и профессорско-преподавательский состав активно выступают против ликвидации ряда кафедр. Филфак бьется за сохранение кафедры русского языка, РГФ - за сохранение кафедры теории перевода. И только журфак, повторимся, молчит в тряпочку. А теперь - внимание! - вопрос: журналисты, вообще-то, призваны стоять на страже общества и его интересов. То есть если видят несправедливость, то, по идее, должны против нее бороться. Но кого могут воспитать педагоги во главе с деканом Тулуповым, если они не в состоянии постоять за свой факультет?

В завершение отметим, что недавнюю публикацию «Четырех перьев» о предстоящих выборах декана журфака прокомментировала в Facebook преподаватель Елена Топильская: «Мне на вас смешно, господа! Старые песни о главном у вас получаются все на старый лад. Как слепой на стежку попал! А уши! Уши! Уши откуда растут! Они-то и застряли в 2010-х. Настоящего расклада сил не знают. Вот пусть и трудятся спокойно, где пришлися ко двору»; «Происходящее на журфаке вам и другим интересантам доподлинно неизвестно. Вот и топчетесь на месте: Тулупов-Золотухин-Гордеев-Колесникова. Расклада сил не знаете. Вот и повторяетесь».

Топильская.jpg

Мы, может быть, и правда повторяемся. Но заметим уважаемой госпоже Топильской: повторяемся не только мы, но и ваш непосредственный босс Владимир Тулупов. Дважды объявить о запуске нового направления на журфаке - явно не верх медиакоммуникативности. А самое его дно.

Бенефициары «Родины» и «Спартана» предложили губернатору Александру Гусеву одни из первых проектов для ОЭЗ «Центр»

К нам приедет, к нам приедет Максим Иосифович дорогой. У заместителя главы Минсельхоза остались дела в Воронеже

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MZ49e


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
"Но кого могут воспитать педагоги во главе с деканом Тулуповым, если они не в состоянии постоять за свой факультет?"
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ясное дело - факультету нужен новый декан.
Давно пора!
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Перьям" явно нужен новый редактор. Этот окучивает одну и ту же тему, передирая отовсюду инфу и перевирая факты. Факультетские - за, а этот "чёрный перец" (чужой человек!), вишь ты, против... А если уж об обществе баять, то сей гнусный ресурс давно необходимо закрыть: ложь, грязь, скандальность... Тьфу! Совсем от бухалова с ума сошли. Каяться пора, обезьянам, которым дали в руки гранаты...
Имя Цитировать 0
0
Guest
А почему это Ч.мо так злобится? Да его ж отовсюду и всегда пёрли. Из универа (недоумок путал исторические даты), вот он мстит универу. Из трёх редакций (из последней буквально выволокли из-под стола бесчувственное тело), вот он мстит всем нормальным журналистам. В детстве, говорят, пацаны его дразнили, и он, мстя, стал провокатором в "Русском мире". Но тебя, Ч., давно уже рассекретили! Столько злобы у настоящего русского, столько грехов (брошенный ребёнок, отнятая квартира) у настоящего православного просто не бывает... Кайся, чёрная душонка!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Тулупов попутал направления деятельности и профессию. Качественный журналист может работать и контент-менеджером и контент-редактором, копирайтером, интернет-маркетологом, арт-директором и креативным, ооочень креативным директором, редактором интернет-сайтов, организатором интернет-сообществ, дизайнером интерфейсов, специалистом в области коммуникационного дизайна и коммуникационного аудита. Потому что это направления деятельности, а не профессии. А что хорошо получается делать на журфаке, так это торговать заумными терминами, которые могут впечатлить только не шибко грамотных бизнесменов, но таких сейчас все меньше, и платить за мудрёные термины при приеме на работу они вряд ли будут... :D Так что, может надо повысить качество классического образования на факультете, а то ведь тут как с термином "автоледи" получится, народ уже предлагает термин "автолорд" использовать, чтобы дискриминации по половому признаку не было! :D
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы