Владимир Тулупов вцепился в кресло декана журфака ВГУ

Владимир Тулупов вцепился в кресло декана журфака ВГУ
20 Апреля 2019

Газета «Воронежский университет», официальный вестник ВГУ, опубликовала сообщение о начале кампании по выборам декана журфака. Крайний срок подачи документов на выдвижение - 19 мая. Выборы пройдут 28 июня. Таким образом, действующий руководитель журфака Владимир Тулупов, которому 8 августа исполняется 65 лет (предельный возраст для руководства факультетом), имеет возможность баллотироваться на новый срок.

Между тем до последнего времени считалось, что дни профессора Тулупова на журфаке сочтены. Тем более что такие, как он, уважаемые старики так или иначе прекращают свою работу на факультете. Умер авторитетный профессор Лев Кройчик. Отошел от преподавательской деятельности не менее авторитетный педагог Виктор Гааг. Более того, после ряда событий последнего времени складывалось впечатление, что Воронежский госуниверситет прощается с Владимиром Тулуповым как деканом. 

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, с которым у Тулупова натянутые отношения, в начале марта почтил своим присутствием открытие выставки его картин в вузовском Музее истории. Казалось, что таким образом Ендовицкий решил морально поддержать уходящего декана. А 19 апреля рабочая группа, в которую входят руководители воронежских СМИ и местных представительств федеральных изданий, рекомендовала присвоить профессору Тулупову звание «Заслуженный работник медиаотрасли Воронежской области».

ВГУ1.jpg

Сам Владимир Тулупов насчет будущих выборов декана хранил и продолжает хранить молчание. В том числе по теме возможных преемников. И своей закрытостью, которая никогда не была присуща работникам медийной отрасли, особенно заслуженным работникам, только подогревал разговоры о своем уходе, а параллельно - развитие нескольких любопытных интриг.

ВГУ2.jpg

На фоне молчания Тулупова обращала на себя внимание заметная PR-активизация заместителя декана журфака, преподавателя кафедры теории и практики журналистики Андрея Золотухина. Он появлялся в медиапространстве то с очередным выигранным грантом, то с заказом на написание книги об истории воронежских строителей по итогам встречи с сенатором Сергеем Лукиным, то даже с наездами на коллег по профессии.

«Никель и Хопер - тема, которой мы занимались со студентами в 2012-2014 годах, - так Золотухин проанонсировал недавний материал на студенческом портале «Пять сов», который он курирует. - Во взрослых СМИ она гудела не по-детски. А потом ее не стало. Протесты успешно ликвидировали. СМИ попросили замолчать. И СМИ замолчали. А недавно вот объявили, что все нормально. Будем строить ГОК. Прямо на околице большого села, рядом с городком и заповедником. И опять - ни гугу. А мы поехали в Новохоперск. Потому что вместе с ребятами решили: тема стоящая. И получилась работа (наверное, не без косяков), за которую не стыдно. А мне так даже гордо».

Золотухин.jpg

Андрей Золотухин.

PR-активизация Золотухина выглядела как демонстрация им деканских амбиций. В местном медиасообществе он считается едва ли не назначенным преемником Тулупова, крепким журналистом-практиком. Он возглавлял в Воронеже несколько СМИ, которые потом благополучно закрылись. На самом факультете его любят студенты, а особенно студентки. Долгое время Золотухин поддерживал тесную духовную связь с главным ЛГБТ-активистом Воронежа Андреем Насоновым, пока тот не уехал на ПМЖ в США.

Помимо Андрея Золотухина в середине января деканские амбиции публично обозначил другой заместитель декана журфака, заведующий кафедрой теории и практики журналистики Юрий Гордеев. В официальном паблике факультета в социальной сети «В.Контакте» тогда появилось большое интервью Гордеева, в котором он заявил следующее: «Я себя трудоголиком никогда не считал. Мне не нравилось само слово «трудоголик». Алкоголик, трудоголик… И потом, у нас есть декан, которого привыкли считать трудоголиком. И все. Место занято. А потом я как-то остановился и понял: «А почему нет-то? Может, я действительно трудоголик?» Более того, люди, которые работают вокруг меня на кафедре, в большинстве своем такие же».

Пусть и эзоповским языком, но Гордеев констатировал, что место декана, конечно, занято, но и он, и другие преподаватели кафедры теории и практики журналистики мало чем отличаются от Тулупова в плане трудоголизма. А соответственно имеют силы и желание, чтобы заменить профессора.

Третьим возможным преемником Тулупова считается Валерия Колесникова, заведующая кафедрой телевизионной и радиожурналистики. К ней профессор Тулупов испытывает чуть ли не отеческие чувства, продвигает ее всеми возможными способами. В свое время Колесникова активно делала административную карьеру, работала в госСМИ РИА «Воронеже» и департаменте связи и массовых коммуникаций в правительстве экс-губернатора Гордеева. Но как о журналисте-практике о ней встречаются отрицательные отзывы. Тележурналистика во время работы на 25-м канале у нее не пошла, как радийщица она проявила себя не лучшим образом.

Вполне очевидно, что назначение выборов декана журфака ВГУ на конец июня, когда Тулупову еще не исполнится 65 лет, может на время перечеркнуть административные амбиции Золотухина, Гордеева и Колесниковой. Источники, близкие к Тулупову, утверждают, что он уже готовит документы на выдвижение в руководители факультета на новый, пятилетний срок. То есть, дав подчиненным ложную надежду на свой уход, он их ловко опрокинул.

Ендовицкий-Тулупов.jpg

Дмитрий Ендовицкий с Владимиром Тулуповым.

Впрочем, Тулупов опрокинул надежды не только преемников, но и многих здравомыслящих людей, которые рассчитывали на развитие и обновление факультета после его долгожданного ухода в отставку. По мнению завкафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин воронежского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктора политических наук и профессора Дмитрия Нечаева, который отдал журфаку ВГУ не менее десяти лет жизни, «факультет застрял где-то в середине 90-х - начале нулевых годов. Он законсервировался. Бал там правит либерально-космополитическая интеллигенция, секта субкультуры меньшинств. В результате из стен журфака выходит молодой, несформированный как личность человек, который, столкнувшись с реальной жизнью, а она изменилась в России так же, как и госполитика, не находит себя, не находит себе применения. Он не отвечает требованиям современных пресс-служб или редакций. И ему приходится проходить через серьезную трансформацию собственной идентичности, через серьезную ломку. К тому же, чтобы работать по профессии, ему нужно серьезно пополнять багаж знаний, получать дополнительное образование как минимум по экономике и политологии. А знание привязано к тем или иным ценностям, либерально-космополитической, социалистической или консервативной парадигме».

25 лет - не срок. Алексей Гордеев, Алексей Журавлев и другие VIP поздравили Воронежскую облдуму с юбилеем

Воронежским политологам рассказали о разочаровании общества в национальном лидере Владимире Путине

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Hk8QB


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Соглашусь с Нечаевым. Действительно, специалисты не отвечают требованиям пресс-служб или редакций, не понимают особенностей заказной журналистики и пропаганды. Какой никель? Какой Новохоперск? Сказано - тему закрыть, а эта либеральная тусовка всё не уймётся! А космополитизм? Да у нас же вокруг - враги, от хохлов и до самых америк, а тут учат, блин, "любить всяких человеков". Совсем отсталые? Скабееву не смотрят по телевизору, что ли?
Имя Цитировать 0
0
Guest
4 пера вцепились в тему.
Имя Цитировать 0
0
НеЗолотухин
Вцепиться в тему - обязанность журналиста, работающего в интересах общества, а вот цепляться в кресло декана в условиях деградации факультета - предательство в отношении и общества, и коллег и по профессии. Нечаев абсолютно прав.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы