Министр науки Михаил Котюков послал декана журфака Владимира Тулупова к ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому

Министр науки Михаил Котюков послал декана журфака Владимира Тулупова к ректору  ВГУ Дмитрию Ендовицкому
19 Марта 2019

Декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов получил ответ министра науки России Михаила Котюкова на официальный запрос депутата Госдумы Андрея Маркова (фракция «Единая Россия»), в котором тот попросил ведомство учесть мнение факультета о необходимости увеличения бюджетных мест на 2020-2021 учебный год. Поскольку Тулупов действовал через голову ректора Дмитрия Ендовицкого и в обход ректората, его позиция, естественно, вызвала раздражение Ендовицкого и привела к ухудшению их и так довольно непростых отношений.

Официальный ответ министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова на запрос депутата Госдумы Андрея Маркова пришел как к самому депутату, так и к декану факультета журналистики ВГУ Владимиру Тулупову. Но ни тот, ни другой не спешат обнародовать его публично. Впрочем, шила в мешке не утаить. Суть ответа министра передал «Четырем перьям» источник на факультете, близкий к Тулупову и имеющий амбиции его заменить.

В 2019 году на журфаке пройдут выборы декана. Но сам Владимир Тулупов не сможет принять в них участие: в 2019-м ему исполняется 65 лет - предельный возраст для занятия должности руководителя факультета. Так что на повестке дня - трансферт власти на журфаке, который на фоне испорченных отношений Тулупова и ректора Ендовицкого представляется не очень простым процессом, не предполагающим публичности.

Тем не менее на самом журфаке обсуждаются кандидатуры как минимум трех преемников Тулупова, что, впрочем, не снимает главного вопроса: кого поддержат ректорат и Дмитрий Ендовицкий? Среди преемников, во-первых, Андрей Золотухин, заместитель декана и преподаватель кафедры теории и практики журналистики, он же - бывший главный редактор либеральной «Новой газеты» в Воронеже». Во-вторых, Валерия Колесникова, заведующая кафедрой телевизионной и радиожурналистики. Она работала в государственном медиахолдинге РИА «Воронеж», а также в департаменте связи и массовых коммуникаций области, так что имеет административные навыки и, учитывая связи в губернском руководстве, видимо, может рассчитывать на поддержку властей. Наконец, третий возможный кандидат в руководители факультета - заведующий кафедрой теории и практики журналистики, тоже заместитель Тулупова Юрий Гордеев.

Марков-журфак.jpg

Депутат Андрей Марков на журфаке ВГУ.

Так что же говорится в ответе Котюкова такого, что скрывает Владимир Тулупов? И есть ли там вообще, что скрывать, или причина скрытности декана - в нежелании лишний раз вызывать раздражение Ендовицкого своими действиями в обход ректората ВГУ? «Возможность установления контрольных цифр приема на внеконкурсной основе законодательством Российской Федерации не предусмотрена, - сообщает Михаил Котюков Маркову и Тулупову после многочисленных отсылов на различные нормативные и законодательные акты. - В соответствии с пунктами 7 и 10 Правил утверждения общего объема цифр приема на 2020/21 учебный год и их последующее установление образовательными организациями по результатам конкурса будут осуществлено министерством науки и высшего образования РФ в срок до 30 января и 31 апреля 2019 года соответственно. Университет при формировании заявки на участие в конкурсе по распределению контрольных цифр приема на 2020/21 учебный год может предусмотреть необходимость в увеличении контрольных цифр приема».

Если перевести ответ министра Котюкова с бюрократического языка на русский, то он, хотя и не исключил возможности увеличения бюджетных мест на журфаке ВГУ, но вполне ожидаемо послал декана Тулупова за окончательным решением вопроса в ректорат, то есть к Ендовицкому.

Тут стоит, конечно, напомнить, что депутат Госдумы Андрей Марков обратился к министру Михаилу Котюкову с просьбой учесть позицию факультета журналистики ВГУ при выделении ему бюджетных мест на 2020/21 учебный год в конце 2018 года. В 2018-м журфак их лишился, а на следующий учебный год вновь получил, но в меньшем объеме, чем в 2017-м. Владимир Тулупов тогда констатировал, что на 2019-2020 учебный год факультет получил в общей сложности 45 бюджетных мест (из них на журналистов-бакалавров очного обучения приходится десять и столько же - на магистров), но «его возможности много больше», вплоть до обучения 132 бюджетников, как было «в начале 2000-х годов». Тулупов предлагал выделить факультету до 192 мест на все направления, включая заочку и военную журналистику, которую финансирует Минобороны РФ. В таком случае, по его словам, можно будет принять на дневное отделение за счет бюджета 36 первокурсников по специальности «Журналистика» в бакалавриат и магистратуру.

Чупандина.jpg

Проректор ВГУ Елена Чупандина.

Впрочем, действия Тулупова немедленно вызвали жесткий отлуп ректората и лично Дмитрия Ендовицкого. По словам источника на факультете, близкого к Тулупову, Ендовицкий звонил Андрею Маркову с просьбой, чтобы тот отозвал запрос министру. А курирующая распределение бюджетных мест первый проректор - проректор по учебной работе ВГУ Елена Чупандина заявила газете «Коммерсантъ», что считает обращение декана к депутату и запрос депутата Котюкову преждевременным. «Произошел странный фальстарт, - сказала Чупандина. - Еще не начался процесс подачи заявок на контрольные цифры приема от факультетов в ректорат, не объявлен конкурс на 2020 год. Мы всегда учитываем пожелания факультета и готовы донести их до учредителя и по возможности выполнить. Но про нынешние пожелания я впервые услышала от вас (журналистов. - ред.), а не от его представителей».

Елена Чупандина кроме прочего выразила сожаление, что обращение депутата Маркова к министру «не было как-либо согласовано с руководством вуза». «Несмотря на смену баланса в количестве бюджетных мест на гуманитарных и технических специальностях, их общее число в вузе не уменьшается», - заключила первый проректор университета.

Основная причина нелюбви Дмитрия Ендовицкого к Тулупову, как водится, не лежит на поверхности. Дело в том, что в 2015 году вокруг журфака ВГУ разгорелся скандал, связанный с несостоявшейся защитой докторской диссертации такой влиятельной дамы, как бывший вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина, по специальности «Журналистика». Золина - боевая подруга бывшего главы края и бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева. А его семья контролирует холдинг «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева», и он крупнейший землевладелец в Российской Федерации.

Золина.jpeg

Галина Золина с Александром Ткачевым.

Понятно, что защита диссертации Галины Золиной не могла не обойтись без телефонного права, а именно звонков Ендовицкому, Тулупову, а, возможно, и тогдашнему губернатору Алексею Гордееву из самых высоких кабинетов. Ходят слухи, что Тулупову было обещано несколько участков в районе Сочи. Но защита диссертации была сорвана, а отношения между Ендовицким и Тулуповым - испорчены. В ходе тайного голосования десять членов диссертационного совета поддержали соискателя, шесть - нет. А поскольку для получения искомого статуса доктора наук необходимо не менее двух третей голосов, Золиной не хватило всего одного голоса «за». 

При Ткачеве-министре Галина Золина возглавляла Тимирязевскую аграрную академию в Москве и даже оттуда, используя свои федеральные связи, мстила журфаку: отсюда и сокращение бюджетных мест на факультете, в борьбу за восстановлении которых ввязался депутат Госдумы Андрей Марков, бывший серый кардинал в правительстве Алексея Гордеева.

РИА.jpg

На фоне ухудшения политической обстановки вокруг факультета сам Тулупов демонстрирует хорошую мину при плохой игре. В бедах журфака он обвиняет не себя самого или своих замов - Елену Бебчук, Андрея Золотухина или Юрия Гордеева, а информационных провокаторов. «Чувствуя себя героями, привыкая к безнаказанности, они оскорбляют всех и вся, не гнушаясь и откровенной лжи, - заявил Тулупов в интервью РИА «Воронеж». - Знают: судиться с ними накладно - и по времени, и по финансам. К тому же они суда только и ждут: ведь не имея за душой ничего позитивного, бездари выезжают лишь за счет популярности других, паразитируя на известных именах».

Бабяково здорового человека. Воронежские налоговики не поверили в табачный проект на территории Новоусманского района

Воронежский депутат Алексей Журавлев: «Требовать от Украины компенсации за аннексию Крыма - здравая идея Володина!»

Автор(ы):  Три пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XXg6R


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
ЮриСтар
Звездопад губернаторов вновь пройдёт мимо???
Имя Цитировать 0
0
Народ
Тулупов прав.
Имя Цитировать 0
0
Алёшка
Им так легко манипулировать, он даже не замечает
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы