Политолог Дмитрий Нечаев: «Журфаку ВГУ нужна свежая кровь»

Политолог Дмитрий Нечаев: «Журфаку ВГУ нужна свежая кровь»
25 Февраля 2019

Заведующий кафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин воронежского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев, комментируя предстоящие выборы декана факультета журналистики ВГУ, в интервью «Четырем перьям» выразил мнение, что журфаку нужна серьезная чистка.

«Журфак ВГУ - не чужой мне факультет, поскольку я проработал там около десяти лет, - рассказал политолог Дмитрий Нечаев. - Естественно, я слежу за всем, что там происходило и происходит. И за недавним скандалом вокруг видеоролика с исполняющими рэп студентами, который вызвал возмущение родителей, и за публикациями СМИ о предстоящих выборах декана.

На факультете есть два вопиющих противоречия, которые должен устранить его новый руководитель. Первое. Наше государство проводит определенную политику, которая, как известно, серьезно изменилась после Русской весны 2014 года, после экономического кризиса и западных санкций. В системе ценностей, транслируемых с федерального уровня, присутствуют, в том числе, державность, национальный суверенитет, традиционная семья. Поэтому вполне понятен запрос государства на специалистов в гуманитарной сфере, включая журналистику, исповедующих традиционные, консервативные ценности. Нужны люди, которые формируют смыслы, которые имеют качественное образование, знания политологии и экономики.

Но журфак ВГУ застрял где-то в середине 90-х - начале нулевых годов. Он законсервировался. Бал там правит либерально-космополитическая интеллигенция, секта субкультуры меньшинств. В результате из стен журфака выходит молодой, несформированный как личность человек, который, столкнувшись с реальной жизнью, а она изменилась в России так же, как и государственная политика, не находит себя, не находит себе применения. Он не отвечает требованиям современных пресс-служб или редакций. И ему приходится проходить через серьезную трансформацию собственной идентичности, через серьезную ломку. К тому же, чтобы работать по профессии, ему нужно серьезно пополнять багаж знаний, получать дополнительное образование как минимум по экономике и политологии. А знание всегда привязано к тем или иным ценностям, либерально-космополитической, социалистической или консервативной парадигме.

Второе противоречие, которое должен разрешить новый руководитель журфака ВГУ, взаимоувязано с первым. Поскольку далеко не все выпускники факультета являются востребованными и многие вынуждены получать дополнительное образование, кандидаты в деканы должны предлагать программы развития журфака, учитывающие как идеологические веяния времени, так и современные медийные технологии. Нельзя стоять на месте. Чтобы развиваться и показывать динамику, факультету нужна в его руководстве новая энергетика. Ему требуются кардинальная модернизация и серьезная чистка преподавательского состава. Нужна переориентация на развитие всесторонней личности, специалиста-универсала, я бы даже сказал, специалиста-эксперта. Поскольку многим современным СМИ требуются журналисты, умеющие достаточно фундаментальные знания в целом ряде отраслей, по которым они должны высказывать точные оценки.

Как мне представляется, новый руководитель журфака должен иметь не просто программу развития факультета, а и дорожную карту его преобразований на пять лет вперед. Сейчас же там универсалов не воспитывают, не заложены основы для качественной практики. Поэтому журфаку нужна свежая кровь, которая спасла бы его от застоя и деградации».

Стоит, пожалуй, уточнить, в чем смысл скандала вокруг журфака и произведенного там видеоролика, о котором вспомнил Дмитрий Нечаев. Он разгорелся в конце января, когда роликом возмутилась группа родителей студентов журфака ВГУ. «Ничего кроме бескультурщины, безвкусицы и непотребщины там нет. Не хватает разве что Ольги Бузовой, - утверждали родители. - На видеоролике студенты исполняют рэп, а преподаватели - взрослые люди! - во главе с деканом работают на подтанцовке и открывают в себе очень странные таланты. Они изображают паралич, нервные тики и прочие, не слишком здоровые симптомы. Возникает резонный вопрос: чему же кривляки-преподаватели, видимо, даже не отдающие себе отчета, что участвуют в банальной пошлятине, могут научить и учат наших детей?..

Как мы узнаем из видеоролика, факультет журналистики возглавляет «мафиози Корлеоне Тулупов», а бал там правит «банда кандидатов филологии наук». Например, Андрей Золотухин, который «тоже замдекана, уничтожаю творчеством...», «выиграл 20 грантов и возьму их снова». По нашему скромному мнению, преподаватели журфака должны вкладывать студентам в головы представления о том, что такое настоящее искусство. Ведь факультет гуманитарный. А они участвуют в его жалком подобии».

Владимир Тулупов меняет профессию-2

В Воронеж вернулся архитектурный бандитизм. Группа Хамина пытается реализовать проект с недопустимой плотностью жилой застройки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EM2ye


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
На фото виден "комплекс Наполеона". Лучше молчал бы, или себя любимого предлагаешь?
Имя Цитировать 0
0
Сергей Соболев
Неплохая статья, полностью с Дмитрием согласен. За последние годы факультет радостно принимает отвратных либеральных негодяев (Быков, Венедиктов). Не сомневаюсь в их русофобской направленности, могу представить что они там студентам в голову вбивали? Ролик весьма тупейший и пошлый, преподаватели во-главе с Тулуповым выглядят смешными исполнителями чьей-то воли.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Есть существа, похожие на людей, которым постоянно нужна свежая кровь для употребления. Советские "врачи" (сионисты) советовали Н.С.Хрущёву при похмелье пить кровь. И он пил. Уже за это кровопийцу Хрущёва надо было судить. Есть рынок, где продают кровь и органы. Однажды в метро задержали студента с сумкой, набитой органами, но его отпустили.В Российской империи было управление, которое занималось розыском кровопийц и людоедов.
Имя Цитировать 0
0
Auухин
Нечаев бы для начала рассказал о том, за что его попёрли с журфака.
Чмошник опять открыл рот... русская весна, власть меньшинств...слова - то какие!
Имя Цитировать 0
0
Sally
Профессор Нечайев уже подал документы на участие в конкурсе на должность декана?
Может ли он подробнее рассказать о своей программе по развитию факультета?
Не помешает ли ему в случае победы на выборах совмещение должности декана и должности муниципального служащего в аппарате Воронежской Думы?
Что выберет Нечаев, если на одной чаше весов будет пост декана журфака, а на другой - начальника управления региональной политики областной администрации?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
На фото виден "комплекс Наполеона". Лучше молчал бы, или себя любимого предлагаешь?
Это типичный деловой фотосет. Все фотографы-профессионалы фотографируют одинаково.
Имя Цитировать 0
0
Guest
По закону ранее судимые работать в органах образования не могут. Как Нечаев смог стать зав. кафедрой ВУЗа?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лучше бы рассказал, как его в елецкой тюрьме к европейским ценностям приобщили.
Имя Цитировать 0
0
Guest
на журфаке явно что-то не так: раз скандал за скандалом идёт
Имя Цитировать 0
0
Guest
Непонятно, зачем Колодяжному валить Тулупова. Они не конкуренты
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте