Воронежский госуниверситет вошел в состав Украины. Руководство ВГУ во главе с Дмитрием Ендовицким ликвидирует кафедру русского языка

Воронежский госуниверситет вошел в состав Украины. Руководство ВГУ во главе с Дмитрием Ендовицким ликвидирует кафедру русского языка
25 Апреля 2019

Вокруг Воронежского госуниверситета развивается скандал, связанный с масштабной оптимизацией (сокращением) его структурных подразделений. Вслед за новостями о ликвидации трех из шести кафедр на журфаке ВГУ (путем их слияния с тремя остающимися), аналогичными процессами на экономфаке и факультете романо-германской филологии стало известно о ликвидации на филфаке самостоятельной кафедры русского языка. Соответствующее решение руководства университета во главе с его ректором Дмитрием Ендовицким противоречит логике, здравому смыслу, а также указам президента Владимира Путина. Складывается впечатление, что дело происходит не в русском Воронеже, а где-нибудь в западенском Львове.

«Кафедра русского языка филологического факультета Воронежского госуниверситета с горечью сообщает о ликвидации самостоятельной кафедры русского языка путем ее присоединения к другому подразделению факультета, о решении, которое было принято 22 апреля 2019 года на ученом совете филологического факультета и отражено в протоколе №8, - говорится в обращении Людмилы Кольцовой, заведующей кафедрой русского языка, доктора филологических наук, члена президентского совета по русскому языку, которое поступило на электронную почту «Четырех перьев». - Решение, зафиксированное в протоколе №8, противоречит требованию, представленному в поручениях президента РФ по итогам совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, состоявшегося 15 мая 2015 года. Соответствующий документ подписан Владимиром Путиным 4.07.2015 (№ Пр-1310). Он предусматривает обеспечение организации систематического повышения квалификации преподавателей русского языка и русской литературы, преподавателей языков и литературы народов РФ образовательных организаций высшего образования на базе ведущих научных организаций и образовательных организаций высшего образования. С тем же поручением логически связан подпункт «б» пункта 1, требующий наличия самостоятельных кафедр русского языка и русской литературы и их сохранения, что учитывается при оценке деятельности федеральных государственных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку по направлению «Филология».

В докладе об исполнении поручений президента, подписанном заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец и адресованном непосредственно Владимиру Путину, представлены сведения о том, что министерством образования включены дополнительные информационные поля о наличии самостоятельных кафедр русского языка с 2016 года.

Однако на судьбоносном заседании факультетского совета было принято решение об объединении кафедр, лишающее кафедру русского языка самостоятельности, причем преподавателей русского языка как иностранного, ставки которых могли бы обеспечить кафедре русского языка самостоятельность, передаются вопреки здравому смыслу, логике и профессиональным интересам кафедре русской литературы 20 и 21 веков, теории литературы и фольклора. Теперь к ее названию, видимо, добавится еще «гуманитарных наук, искусств и русского языка как иностранного».

Представленные мной документы, апелляция к поручению президента Владимира Путина, ответы на поручение российского правительства не возымели действия, поскольку какие-то неведомые нам (хотя мы о них догадываемся!) интересы оказались важнее государственных целей и задач.

В прошлые годы на факультете уже произошла ликвидация самостоятельной кафедры русской литературы, которую тоже вопреки вышеназванным документам объединили с кафедрой зарубежной литературы. Дело было 18 мая 2017 года и закреплено протоколом №8 заседания ученого совета ВГУ. Мы не сумели отстоять самостоятельность кафедры русской классической литературы. Поэтому настал и наш черед. Мы предприняли попытку заранее объяснить ректору Дмитрию Ендовицкому неправильность такого объединения, противоречащего прямым указаниям Владимира Путина. Но поняли, что участь кафедры, которая существовала с самого начала факультета, решена бесповоротно, и наши доказательства не возымели никакого действия. Мы горячо заинтересованы в сохранении русской культуры, основой которой всегда был русский язык и его инструменты - русские писатели и ученые-филологи. Я знаю, каким авторитетом пользуется кафедра в культурном и образовательном пространстве и сообществе. Но сегодня колокол звонит по нам, а завтра он уже не зазвонИт, а зазвОнит по оставшимся русистам, понимающим, чем грозит хаотизация и дальнейшее уничтожение русской филологической науки и образования.

На факультетском совете, куда мы пришли полным составом кафедры, я цитировала Владимира Ильича Толстого (праправнук Льва Николаевича Толстого. - ред.), который на совместном заседании президентских советов сказал: «Не менее важным является повышение качества подготовки филологов в наших вузах, где процесс ликвидации самостоятельных кафедр русского языка приобрел угрожающие масштабы. Следовало бы вернуться к обсуждению вопроса о разумности разделения педобразования на бакалавриат и магистратуру. Пока, к сожалению, некоторые наши школы получают не вполне доученных словесников-бакалавров, а программы магистратуры в значительном числе вузов просто не реализуются».

Наиболее здравомыслящая часть совета убеждала сторонников так называемой оптимизации и ликвидаторов в немыслимости филологического факультета без кафедры русского языка. Против столь пагубного решения голосовали наиболее авторитетные и известные в филологическом сообществе ученые, в том числе профессор Г.Ф. Ковалев, профессор В.И. Дьякова, профессор А.А. Фаустов, профессор Д.А. Чугунов, профессор С.А. Филюшкина, доктор филологических наук К.А. Нагина, доцент С.А.Чуриков. Но, как мы обнаружили, решение уже было подготовлено, подгадано и устроено заранее. Таким образом, судьбу кафедры (точнее, двух важнейших кафедр!) решили люди, ей давно или изначально посторонние.

Остается последняя надежда на поддержку общества, неравнодушного к судьбе будущего не только филологического образования, но и образа Русского мира в образовательном и культурном пространстве. Коллектив кафедры убежден в необходимости и целесообразности сохранения факультетообразующего самостоятельного подразделения, осуществляющего учебную, методическую, научную, общественную и культурно-просветительскую работу как целостный организм, не подлежащий непродуманной реорганизации, а по сути дела - вивисекции».

Мэр Воронежа Вадим Кстенин поразил оппозицию

Губернатора Александра Гусева и прокурора Николая Шишкина побеспокоили дольщики «Звездного квартала»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yGvm0


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Иван Сергеевич Тургенев, июнь, 1882

"Доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка филологического факультета ВГУ Людмила Кольцова выступила с докладом на совместном заседании советов по межнациональным отношениям и по русскому языку. Заседание, посвященное роли русского языка и языков народов России в укреплении государственности, прошло сегодня, 19 мая, в Кремле. Его провел Владимир Путин."

Победа требует подготовки!

У славянских родов много общих слов. Слова стали по-разному произноситься по нескольким причинам: из-за реформ языка ( уменьшением числа букв в письменности), нарушением правил произношения слов (окание и акание), введением новых терминов, применением фразеологизмов, сленгов и т.д. В каждом славянском роде есть древние варианты слов.

Через русский язык человек подключается к Духу русского рода, к его памяти. Был период,когда язык общения с Богом был греческий(этрусский), теперь - русский. Мы наследники культуры этрусков ! Александр Македонский из нашего рода.
В будущем у славян - ариев будет единый язык. Можно начать подготовку к созданию высшей школы русского языка, где на практический примерах будут объяснять, почему язык русичей великий и могучий.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В ВГУ избавляются от всего славянского - кафедру славяноведения тоже присоединили к кафедре востоковедения!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Беспредельщики. Ендовицкий - худший ректор за всю историю ВГУ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как филологический факультет может быть без кафедры русского языка? Это за гранью здравого смысла! Почему в ВГУ всё оптимизируют через одно место?! Идиотизм полнейший.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Русский язык теперь преподают на филологическом факультете все (особенно литераторы?!), кроме сотрудников кафедры русского языка.
Имя Цитировать 0
0
Guest
расстрелять енотовицкую собаку!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Современные бизнесмены "от образования" готовы уничтожить в науке и образовании все, что не приносит доход. Им плевать на катастрофические последствия проводимых ими "реформ". Глобализация....
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы