Губернатора Александра Гусева и прокурора Николая Шишкина побеспокоили дольщики «Звездного квартала»

Губернатора Александра Гусева и прокурора Николая Шишкина побеспокоили дольщики «Звездного квартала»
25 Апреля 2019

Привлеченные в качестве третьих лиц в арбитражное разбирательство о банкротстве строительной компании «Карат» владельцы квартир в жилом комплексе «Звездный квартал» обратились за поддержкой к воронежскому губернатору Александру Гусеву и облпрокурору Николаю Шишкину. Граждане опасаются последствий действий конкурсного управляющего Татьяны Глаголевой, которая пытается оспорить четыре инвестиционных договора купли-продажи нескольких десятков квартир от 2014 года. 

В обращении к губернатору Гусеву и прокурору Шишкину граждане, привлеченные в качестве третьих лиц в арбитражное разбирательство, рассказывают о строительной компании «Карат». Проблемы у фирмы начались в 2015 году после гибели контролировавшего ее воронежского финансиста Алексея Туркова (его тело нашли в апартаментах жилого комплекса «Петровский пассаж»). В тот период, как говорится в письме, квартиры в «Звездном квартале» реализовывали представители местного ООО «Эльтаро». Общество выступало как риелторское агентство. Как утверждают авторы письма губернатору Гусеву и прокурору Шишкину, они предлагали приобрести квартиры не у застройщика, а по договору переуступки прав требований у Елены и Алексея Игнатовых.

Схема взаимодействия с господами Игнатовыми «не вызывала подозрений, так как подобная практика продаж существует». Договоры оформлялись в региональном управлении Росреестра в день сделки. В июне 2016 года дом с нарушением сроков сдачи, но все-таки был введен в эксплуатацию, а в сентябре большинство жильцов получили на руки документы о праве собственности, став добросовестными приобретателями. Впрочем, за сохранность соответствующего статуса граждане и беспокоятся.

В воронежском арбитраже в рамках процедуры банкротства ООО «Карат» конкурсный управляющий Татьяна Глаголева заявила о намерении вернуть в конкурсную массу более 80 квартир, купленных в 2014 году на стадии котлована инвестиционными дольщиками Игнатовыми. Они успели перепродать права примерно на 70 объектов. Точная цифра в арбитраже до сих пор не установлена. Но в качестве третьих лиц в процесс госпожа Глаголева смогла привлечь только 41 собственника, а под письмом к Александру Гусеву и Николаю Шишкину подписались лишь 20 из них. Остальных инициативная группа найти попросту не смогла.

После очередного заседания по делу 16 апреля конкурсный управляющий направила привлеченным к нему гражданам письменное объяснение, в котором дала понять, что как минимум девяти собственникам о своих квартирах беспокоиться не стоит. «Учитывая презумпцию добросовестности участников гражданских правоотношений, - говорится в объяснении Татьяны Глаголевой, - у конкурсного управляющего отсутствуют какие-либо доказательства, позволяющие опровергнуть ее в отношении лиц, представивших отзыв и документы об оплате». От других привлеченных к процессу граждан госпожа Глаголева, очевидно, ждет подтверждения соразмерности уплаченных за жилье средств рыночным условиям. 

Защитник Елены и Алексея Игнатовых Андрей Петриков, в свою очередь, утверждает, что конкурсный управляющий могла бы уточнить сведения о передаче прав на квартиры его клиентов по запросу в Росреестр.

В своем обращении к губернатору и прокурору области жильцы «Звездного квартала» просят их «дать поручение вмешаться в противозаконную ситуацию по недопущению утраты конституционных прав на жилье, находящееся в собственности». Авторы письма опасаются, что следующим шагом конкурсного управляющего может стать требование о признании их сделок с Еленой и Алексеем Игнатовыми недействительными, «что может привести к утрате жилья, либо вынудят произвести дополнительную оплату». Кроме того, авторы обращения заявляют, что закон о защите прав граждан, участвующих в долевом строительстве, «не важен для конкурсных управляющих при банкротстве юридических лиц», а сложившаяся ситуация может спровоцировать появление нового списка обманутых дольщиков Воронежа.

Примечательно, что, выступая 18 апреля перед Воронежской облдумой с отчетом о деятельности облправительства, губернатор Гусев заявил: «Проблемы обманутых дольщиков в 2018-м были (в регионе. - ред.) окончательно решены. Мы первыми в стране полностью завершили соответствующую программу». Он уточнил, что гражданам, которые были включены в реестр обманутых дольщиков, в 2018 году предоставили 21 квартиру. Впрочем, как объяснили в областном департаменте строительной политики, люди, ставшие собственниками жилых помещений в уже сданном объекте, статуса участника долевого строительства не имеют. Поэтому даже при самом пессимистичном сценарии обманутыми дольщиками не станут. В то же время юристы департамента надеются, что суд учтет время совершения сделки и отклонит требования конкурсного управляющего по сроку давности.

В облпрокуратуре, в свою очередь, сообщили, что перенаправили обращение жильцов для рассмотрения в СРО арбитражных управляющих - некоммерческое партнерство «Центр финансового оздоровления предприятий АПК». Эксперты организации должны оценить законность действий Татьяны Глаголевой и потом донести свои выводы до авторов письма.

Как считает управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» Иван Гусев, обращение в государственные органы за защитой может стать действенным способом получения нужного результата. Он рассказал, что на нынешних собственников квартир закон о долевом строительстве не распространяется. Рассмотрение дела может кончиться и не в пользу владельцев жилья, если суд посчитает доказанным факт невозможности оплаты квартир первоначальным собственником (Еленой и Алексеем Игнатовыми) из-за отсутствия необходимых средств, добавил Иван Гусев.

«В деле об оспаривании сделок ООО «Карат» арбитражному суду придется исследовать не только нерыночность продаж, но и реальность их совершения. Если конкурсному управляющему удастся найти доказательства своих сомнений, конечных приобретателей жилья, вероятно, ждет разбирательство в суде общей юрисдикции, где разрешение вопроса в пользу конкурсного управляющего - вопрос технический», - сообщил эксперт. Авторам обращения Иван Гусев посоветовал сосредоточить внимание на нынешнем этапе рассмотрения заявления об оспаривании сделок должника. Так как после вынесения судом решения изменить ситуацию будет проблематично.

Жилой комплекс «Звездный квартал» в воронежском микрорайоне Шилово возводила группа компаний «Вест строй», в которую в 2015 году входили ООО «Карат», ООО «Вест» (строило жилкомплекс на улице 45-й Стрелковой Дивизии) и ООО «Сити строй» (ЖК на улице Антонова Овсеенко, 7л). «Сити строй» в тот период принадлежал местному девелоперу Николаю Ступину, структуры которого преимущественно участвовали в застройке в качестве генподрядных организаций. Группа «Проект инвест» господина Ступина взялась за достройку последних очередей «Звездного квартала» в 2015 году, когда у «Вест строя» начались финансовые проблемы. Контроль над «Каратом» получило ООО «Стройнадзор» Николая Ступина. Годом ранее предприниматели Елена и Алексей Игнатовы заключили с «Каратом» четыре договора о долевом участии на общую сумму 76 млн рублей, купив право на 86 квартир пятой и шестой позиций жилого комплекса, их они затем и реализовали третьим лицам через ООО «Эльтаро». Таким образом, выкупленные господами Игнатовыми квартиры достраивались уже под контролем Николая Ступина до 2016 года. В окружении бизнесмена ранее заявляли, что готовы оказать собственникам всю необходимую юридическую помощь с тем, чтобы они не лишились своей недвижимости.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий сливает кафедры. Почему в университете взбунтовался РГФ при молчании журфака и эконома

Максиму Увайдову нашли замену в Воронеже. Бывшего первого заместителя Николая Шишкина сватают в команду губернатора Гусева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0Aam0


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы