Дольщиков «Звездного квартала» в воронежском микрорайоне Шилово привлекли к банкротству бывшей компании-застройщика

Дольщиков «Звездного квартала» в воронежском микрорайоне Шилово привлекли к банкротству бывшей компании-застройщика
21 Марта 2019

Более 40 воронежцев, купивших квартиры в жилом комплексе «Звездный квартал», оказались вовлечены в банкротство его бывшего застройщика - ООО «Карат». Последние объекты фирмы-банкрота достраивает группа «Проект инвест», участвующая в процедуре как один из кредиторов. Конкурсный управляющий пытается вернуть в конкурсную массу более 80 квартир, купленных в 2014 году на стадии котлована инвестиционными дольщиками Еленой и Алексеем Игнатовыми и частично перепроданных потом третьим лицам, в том числе по договорам уступки.

На днях в воронежском арбитраже состоялось очередное заседание по делу о банкротстве бывшего застройщика жилого комплекса «Звездный квартал» - ООО «Карат». В 2012-2016-х компания возводила в микрорайоне Шилово шесть из семи очередей комплекса. В ходе банкротства конкурсный управляющий Татьяна Глаголева пытается оспорить четыре взаимосвязанные сделки должника от 2014 года. Речь идет об инвестиционном приобретении более 80 квартир Еленой и Алексеем Игнатовыми. Стоимость 1 кв. м по договорам составила 19,7-20 тыс. рублей, общая цена вопроса - 76,5 миллионов. Госпожа Глаголева указала, что цена была существенно занижена по сравнению с той, по которой заключались договоры долевого участия с иными дольщиками. Средняя рыночная стоимость готового жилья в регионе во втором полугодии 2014 года составляла 31 тыс. рублей за квадрат.

Права по оспариваемым договорам участия в долевом строительстве 81 квартиры частично были проданы ответчиками Игнатовыми более чем 40 гражданам. Все они привлечены к банкротному процессу как третьи лица.

Конкурсный управляющий полагает, что, поскольку Елена и Алексей Игнатовы уступали свои права третьим лицам по рыночным ценам, они не могли не знать, что первоначальное отчуждение большого количества квартир по заниженной стоимости приведет должника к невозможности расплатиться с кредиторами. В качестве применения последствий недействительности сделки Татьяна Глаголева считает возможным возвратить в конкурсную массу квартиры, переданные по актам приема-передачи и находящиеся в собственности господ Игнатовых на настоящий момент (из 81 осталось десять). Причем в отношении перепроданных квартир конкурсный управляющий рассчитывает через суд взыскать разницу между их реальной стоимостью и ценой на дату заключения договоров долевого участия.

Несмотря на то что ответчиками пока являются только Елена и Алексей Игнатовы, привлеченные как третьи лица дольщики переживают, что при удовлетворении иска на их имущество могут наложить арест в качестве обеспечительной меры, а последствиями признания сделок недействительными станут иски уже к ним, чтобы они доплатили разницу.

После заседания арбитражного суда стало известно, что третьими лицами квартиры приобретались преимущественно по соглашению об уступке прав. Так, к примеру, оплата за квартиру, стоившую в 2015 году 1,37 млн рублей, делилась на две части: 747 тысяч по соглашению и 623 тысяч - по расписке. «Так было сделано по инициативе покупателей, - уточнил представитель соинвесторов. - А Игнатовыми налоги уплачены за полную сумму».

Защита Елены и Алексея Игнатовых настаивает на недопустимости сравнения цены квадратного метра в объекте долевого строительства с показателем средней рыночной стоимости готового жилья: «Игнатовы покупали пул квартир на этапе котлована в 2014 году, когда другие дольщики «Звездного квартала» по позициям 3, 4 и 5 не могли получить свои квартиры в готовом виде. Своими инвестициями Игнатовы фактически их достроили».

Как пояснила госпожа Игнатова, в 2014 году они вместе с тестем по инициативе коммерческого директора ООО «Карат» Константина Логунова стали инвестиционными дольщиками «Звездного квартала». Квартиры по цене за 19-20 тыс. рублей за квадрат приобретены Игнатовыми по согласию сторон. Но, по словам Елены Игнатовой, в конце 2015 года господин Логунов предложил расторгнуть договоры долевого участия, возвратить жилые помещения, а взамен обещал вернуть часть средств. «С его предложением мы не согласились, - утверждает госпожа Игнатова, - так как по части помещений были уже заключены договоры уступки права требования с третьими лицами. К тому же стоимость квадратного метра жилья на тот момент существенно выросла». Тогда, по словам Елены Игнатовой, бенефициары застройщика решили через суд вернуть свои активы. Причем часть процессов проходила в Майкопском горсуде республики Адыгея.

В многочисленных спорах Елене и Алексею Игнатовым удалось доказать свою правоту, а по их жалобам местные следователи возбудили в отношении неустановленного круга лиц уголовное дело о фальсификации документов. В качестве свидетелей на допросы были вызваны воронежский девелопер Николай Ступин, Константин Логунов и бизнесмен Павел Морено-Пальи.

«К «Карату» и Игнатовым я не имею отношения», - заверил Павел Морено-Пальи. Николай Ступин, чьи компании достраивают «Звездный квартал», подтвердил, что несколько лет назад был опрошен в качестве свидетеля по некоему уголовному делу, возбужденному, как позже стало известно, по заявлению господ Игнатовых в Майкопе. «Его фигурантами выступали лица, ни имена, ни личности которых до момента опроса мне были неизвестны, - рассказал девелопер. - Но какие цели преследовали Игнатовы - сказать трудно. С тех пор с подобными вопросами ко мне никто не обращался».

В ООО «Проект Инвест Строй», которое выступает генподрядчиком возведения последних очередей «Звездного квартала», сообщили, что не сомневаются в добросовестности дольщиков, привлеченных в банкротный процесс в качестве третьих лиц. «Собственники должны предоставить доказательства, что квартиры были ими приобретены по рыночной стоимости, действовавшей на тот момент, - объяснили в компании. - Расписки в передаче продавцу разницы в стоимости квартиры, указанной в договоре, и фактической продажной ценой тоже должны являться неопровержимым доказательством. В связи со сложившейся ситуацией мы со своей стороны готовы предоставить гражданам любую помощь, в том числе юридическую».

P.S. По сообщению прокуратуры области, воронежский застройщик жилого комплекса «Статус» - ООО «Главстрой» - не смогло окончить возведение третьей и четвертой секций комплекса в ранее запланированные сроки (первый квартал 2019 года) и не уведомило участников долевого строительства о переносе сдачи объектов. Таким образом компания нарушила федеральное законодательство. В результате прокурорской проверки договоров участия в долевом строительстве жилья, заключенных «Главстроем», а также ООО «Специализированный застройщик «Выбор» и ООО «Монтажник», установлены факты включения в них условий, которые ущемляют установленные законом права соинвесторов. В частности, застройщики устанавливали императивное требование об оплате дольщиками коммунальных платежей и других расходов по содержанию и ремонту объектов недвижимости с даты ввода в эксплуатацию зданий, а не с момента подписания акта приема-передачи, как установлено жилищным законодательством. Кроме прочего условиями договоров предусматривались обязанность граждан заключать дополнительные соглашения в случаях переноса срока сдачи в эксплуатацию, освобождение от какой-либо ответственности за их нарушение. Указывались случаи одностороннего изменения застройщиком цены договора в связи с нарушением дольщиками сроков оплаты по договору. Прокуратура Коминтерновского района, по сообщению надзорного ведомства, возбудила в отношении ООО «Монтажник» и «Главстрой» дела об административном правонарушении. А в адрес ООО «Специализированный застройщик «Выбор» внесены представления об устранении косяков.

Директора оборонного завода в Борисоглебске обвиняют в попытке подкупа ФСБ

Александр Гусеву приписали фальсификацию выборов, воспользовавшись исследованием полугодовой давности

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~x4k9Y


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы