Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий сливает кафедры. Почему в университете взбунтовался РГФ при молчании журфака и эконома

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий сливает кафедры. Почему в университете взбунтовался РГФ при молчании журфака и эконома
24 Апреля 2019

Студенты факультета романо-германской филологии ВГУ создали на Change.org петицию, в которой выступили против объединения кафедр теории перевода и английского языка. Она адресована ректору Дмитрию Ендовицкому. Аналогичные процессы оптимизации происходят на других факультетах, в том числе на родном для Ендовицкого экономфаке и на журфаке. Но там бунт удалось погасить в зародыше. Например, декану факультета журналистики Владимиру Тулупову очень хочется избраться на новый, пятилетний срок, и ему волнения не нужны.

«Уважаемый Дмитрий Александрович! - говорится в петиции студентов факультета романо-германской филологии ВГУ. - Как нам стало известно, ученый совет принял решение объединить кафедру теории перевода и межкультурной коммуникации и кафедру английского языка в профессиональной международной деятельности. Кафедра теории перевода и межкультурной коммуникации создана на факультете в 2002 году и является профильной выпускающей кафедрой. Мы, студенты кафедры теории перевода, чувствуем тонкую грань между переводом и преподаванием языка.

ВГУ - один из ведущих вузов России, выпускающий профессиональных переводчиков, кафедра готовит специалистов, востребованных на рынке труда. Тем не менее стал вопрос о ее объединении с кафедрой английского языка. Кафедра ТП и МК - активно и плодотворно работающий коллектив. Ее сотрудники имеют большой опыт преподавания, а также опыт переводческой деятельности, состоят в профессиональных союзах и ассоциациях. Возможность дать обратную связь по работе университета, проводимым занятиям и реальной ситуации в целом не всегда имеется. Но сейчас мы не можем молчать, так как было принято крайне несправедливое решение.

Заведующая кафедрой в лице Лидии Борисовой является отличным руководителем и компетентным преподавателем. Год за годом она прилагает невероятные усилия для обеспечения слаженной работы кафедры. Перечислять ее достижения можно бесконечно. Работа Лидии Александровны вызывает самые положительные отзывы со стороны студентов, а ее умение найти компромисс в самых сложных ситуациях и не остаться в стороне от повседневных проблем студентов побудило нас написать вам петицию. 

Хотелось бы добавить, что результата кафедры ТП и МК удалось достигнуть далеко не всем факультетам ВГУ и кафедрам факультета романо-германской филологии. Наша кафедра известна качественным образованием, справедливым отношением к студентам, за которым тщательно следит заведующая кафедрой. Более того, на нашей кафедре царит атмосфера уважения и взаимопонимания между студентами и преподавателями.

На первый взгляд объединение кафедры может показаться обычной оптимизацией, которая не несет за собой никаких последствий. Но мы уверены, что лишить другие кафедры и факультеты такого примера для подражания, как кафедра ТП и МК, - значит, спровоцировать снижение качества образования, поставить под вопрос престиж РГФ и вуза. Мы просим вас не оставаться равнодушным и вмешаться в политику ученого совета для предотвращения слияния кафедр теории перевода и английского языка».

Петицию уже прокомментировали телеграм-канал «Жывой ВГУ» и заместитель Ендовицкого по контрольно-аналитической и административной работе Юрий Бубнов. «Источники в вузе рассказывают о подобных вынужденных объединениях на многих факультетах, в том числе на родном факультете ректора Ендовицкого - экономическом, - утверждает «Жывой ВГУ». - Официально слияние кафедр именуют оптимизацией. Но преподаватели предпочитают более честное слово - «сокращение». Потому что цель - убрать лишние ставки профессорско-преподавательского состава, чтобы поддерживать зарплату остальных на приемлемом уровне. В 2019 году, как следует из отчета ВГУ за 2018-й, планируется убрать 126 полных ставок. И тут уместен вопрос: а дальше? Если погуглить, становится понятно, что то же самое началось по всей стране. Причем давно. Во многих вузах все зашло дальше, чем в ВГУ. Там вслед за кафедрами объединяют факультеты».

Юрий Бубнов, в свою очередь, уточнил, что слияние двух кафедр РГФ пройдет с 1 сентября. «Оптимизация структуры факультета происходит по ряду причин, среди которых - переход на подушевое финансирование, переход на соотношение «один преподаватель на 13 студентов» и уменьшение количества нагрузки на кафедрах, реализующих программы на неязыковых факультетах, - объяснил проректор ВГУ. - В случае с РГФ есть риск сокращения штата преподавателей. Для сохранения преподавательского состава и было принято решение об объединении двух кафедр».

Добавим, что помимо родного факультета Дмитрия Ендовицкого решение об объединении кафедры теории и практики журналистики и кафедры истории журналистики и литературы, которую возглавлял недавно умерший и уважаемый в медийной среде Воронежа профессор Лев Кройчик, коснулось журфака ВГУ. Но, как и на экономфаке, бунт там удалось погасить в зародыше. Хотя, казалось бы, кому как не студентам журфака, которых учат быть обратной связью между властью и обществом, бунтовать? Но нет. В июне на факультете журналистики пройдут выборы декана, действующий руководитель журфака Владимир Тулупов спит и видит, как бы переизбраться на новый, пятилетний срок. Поэтому сделал все, чтобы погасить бунт. И не раздражать Ендовицкого, с которым у него и так натянутые отношения.

Кроме того, на факультете журналистики объединяют кафедры рекламы и связей с общественностью, кафедру телевизионной и радиожурналистики с кафедрой стилистики и литературного редактирования. И тоже тишина.

Когда умер Лев Кройчик, в социальных сетях стоял вселенский плач. Его производили преподаватели, студенты и выпускники журфака. Но ни одна собака не выступила в защиту той самой кафедры, которую возглавлял Лев Ефремович. Кройчик никогда не любил лицемерия и вряд ли был бы рад столкнуться с ним после собственной смерти. И на 100% заслужил того, чтобы кафедра, которую он возглавлял, не была упразднена и носила его имя. 

Максиму Увайдову нашли замену в Воронеже. Бывшего первого заместителя Николая Шишкина сватают в команду губернатора Гусева

Агентство по страхованию вкладов ополчилось на Левобережные очистные сооружения Воронежа

Автор(ы):  Три пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4eqKW


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Чем меньше кафедр - тем проще ректорату управлять факультетами.
Имя Цитировать 0
0
Guest
И на нашем факультете "обход" руководства был с "информированием" о добровольном ухождении на пенсию. С первого сентября на одной из кафедр недосчитаются шести старших препов - самых опытных педагогов. Из министерства спустили новые нагрузки - количество часов на одного студента уменьшилось + контингент студентов уменьшается, отсюда сокращение штата. После пенсионеров, в следующей волне, пойдут и предпенсионеры. Ради экономической целесообразности...
Имя Цитировать 0
0
Роман
А скажите, пожалуйста, кто-нибудь: а что станет, при слиянии кафедр, соспециальностями тех студентов, которые учатся на переводчиков?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте