Бенефициары «Родины» и «Спартана» предложили губернатору Александру Гусеву одни из первых проектов для ОЭЗ «Центр»

Бенефициары «Родины» и «Спартана» предложили губернатору Александру Гусеву одни из первых проектов для ОЭЗ «Центр»
26 Апреля 2019

Власти Воронежской области раскрыли параметры проектов двух из 12 потенциальных резидентов, которые могут расположиться в особой экономической зоне «Центр». Оба инвестора - местные компании. Уже выпускающее недалеко от ОЭЗ яблочный сок ООО «Спартан» может вложить около 5 млрд рублей в строительство производства детского питания, а подконтрольное владельцу семилукских теплиц «Родина» ООО «Балли» намерено создать за 1,5 миллиарда завод игрового и спортивного оборудования. 

О проектах «Спартана» и «Балли» 25 апреля сообщили в облправительстве по итогам встречи губернатора Александра Гусева и его подчиненных с представителями компаний. Так, воронежское ООО «Спартан» может вложить около 5 млрд рублей в расширение на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр» своего действующего производства концентрированных соков. Оно расположено в пригороде Воронежа Масловке, рядом с индустриальным парком «Масловский» и площадкой под ОЭЗ. По словам гендиректора «Спартана» Игоря Григорьева, помимо соков компания планирует выпускать детское питание и продукты. Планируется, что новое предприятие вместе с действующим будет перерабатывать 1 тыс. тонн яблок в сутки (мощность существующей площадки - 300 тонн) и выпускать 12 тыс. тонн концентрированного яблочного сока (вместе с 3 тыс. тонн на уже функционирующем заводе).

«Ассортимент будет расширен за счет производства и реализации сока прямого отжима, - рассказали в облправительстве. - На данный момент построен (речь идет о старой площадке «Спартана». - ред.) цех финишной обработки соковой продукции, возводится паровая котельная и реконструируется цех яблочного сока и сокового концентрата». 

Непосредственно в особой экономической зоне компания хочет разместить производство фруктово-овощных соков и детского пюре на основе местного сырья. Проект «Спартана» предполагается запускать в две очереди. Как уточнили в областном правительстве, под него требуется не менее 5 га земли, но, правда, с возможностью дальнейшего расширения надела.

Что касается проекта производства детского игрового, спортивного и паркового оборудования полного цикла за 1,5 млрд рублей, то его губернатору Александру Гусеву и его подчиненным представило местное ООО «Балли», близкое собственникам крупнейшей в Воронежской области теплицы ООО «Родина». Она находится в Семилукском районе. Компания уже подготовила бизнес-план, согласно которому проект должен быть реализован в три этапа к 2023 году. По словам бывшего семилукского префекта Ирины Кокоревой, работающей в ООО «Балли» директором по развитию, на первом этапе инвестор намерен вложить 300 млн рублей собственных средств, остальные деньги планируется занять у банков. Первая очередь проекта рассчитана на 5 тыс. кв. м, второй и третьей очередям потребуется соответственно 15 и 20 тыс. кв. м. «Впрочем, планы компании могут быть скорректированы в зависимости от конъюнктуры рынка», - оговорилась Ирина Кокорева.

По сообщению облправительства, ООО «Балли» готовится выпускать широкий спектр изделий - от простейших качелей до эксклюзивных пространственных канатных конструкций, а также различное оборудование (столбы, остановки, ограждения) для обустройства парков, скверов и прочих городских пространств. По заверению госпожи Кокоревой, по объемам производства воронежский проект должен сравниться с петербургским заводом «Ксил». «Ксил» - самый крупный подобный завод в России, - пояснила Ирина Кокорева. Он занимает около 35% рынка». Мощность воронежского предприятия в абсолютных цифрах она назвать затруднилась. Но известно, что ООО «Балли» рассчитывает реализовывать свою продукцию на отечественном рынке, в том числе занять нишу импорта.

«Балли» уже подало заявку на заключение соглашения о деятельности в ОЭЗ «Центр». Губернатор Александр Гусев проект компании одобрил, но предложил ее представителям в качестве альтернативы вариант с размещением в индустриальном парке «Масловский», поскольку там «есть все необходимые условия» и «можно начать работу уже сейчас». Как заявил господин Гусев, для захода ООО «Балли» в ОЭЗ необходимо проработать вопросы, связанные с инфраструктурой, согласовав действия двух сторон: «Чтобы мы одновременно пришли к пуску: они - завода, мы - соответственно подстанции и что там еще необходимо». Однако Ирина Кокорева уверяет, что компанию интересует в первую очередь площадка ОЭЗ «Центр».

На состоявшейся 17 апреля пресс-конференции Александр Гусев рассказал, что власти планируют завершить строительство инфраструктуры в ОЭЗ «Центр» под Воронежем в 2020 году. Туда должно быть вложено почти 3 млрд рублей. В частности, предполагается строительство автодорог, сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, связи и ливневой канализации, административно-делового центра, таможенной инфраструктуры и озеленение. «У ОЭЗ 12 потенциальных резидентов, но ясно, что не все они окажутся в финале, - заявил губернатор Гусев. - Я поставил задачу в ближайшее время со всеми встретиться».

ООО «Спартан» основано в 1993 году для производства соков (в том числе под брендом «Азбука сада») в упаковках по 0,2, 1, 3 и 10 литров. В компании, по собственным данным, трудоустроено около 100 человек. Уставный капитал - 87,14 млн рублей. По сведениям базы данных Kartoteka.ru, единственный владелец - гендиректор компании Игорь Григорьев, но его доля находится в залоге у санкт-петербургского бизнесмена Арсения Орлова. Выручка «Спартана» за 2017 год - 185,4 миллионов, чистая прибыль - 5,97 млн рублей.

По сведениям той же базы Kartoteka.ru, ООО «Балли» зарегистрировано в Воронежской области в феврале 2019 года. Его уставный капитал - 1 млн рублей. Гендиректор - Владимир Дьяков, единственный владелец - Станислав Вышеславцев, председатель совета директоров - Павел Дьяков, он же параллельно возглавляет совет директоров тепличного ООО «Родина».

К нам приедет, к нам приедет Максим Иосифович дорогой. У заместителя главы Минсельхоза остались дела в Воронеже

«Ростелеком» решил засудить «Воронежэнерго». Госкорпорацию возмутил рост тарифов на аренду опор линий электропередач

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aeRTh


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте