Живописный бандитизм. Воронежский Союз художников оказался в центре скандала со стройкой на улице Генерала Лизюкова, 50а

Живописный бандитизм. Воронежский Союз художников оказался в центре скандала со стройкой на улице Генерала Лизюкова, 50а
11 Июля 2019

На днях у мэрии Воронежа, в сквере у Никитинской библиотеки, состоялся пикет жителей Северного микрорайона, протестующих против строительства многоэтажки по улице Генерала Лизюкова, 50а (рядом с остановкой «Улица 60-летия ВЛКСМ»). Проект реализует ООО «Стройфинанс» Андрея Мороговского. Но, как выяснилось, также к нему имеет отношение реготделение Союза художников во главе с его председателем Алексеем Смирновым.

Пикет состоялся в рамках целой серии протестных акций, которые объединили самые разные политические силы. На стороне жителей Северного микрорайона оказались: 1. КПРФ в лице Александра Шабунина, первого секретаря обкома Ленинского комсомола и помощника депутата Воронежской гордумы Светланы Звягиной. 2. «Единая Россия», представленная депутатом облдумы-строителем Дмитрием Лукиновым, перебежчиком из «Родины». 3. Прогрессивная общественность в виде Владислава Ходаковского. Того самого, который как-то ходил на выборы на деньги зэка с большим стажем и олигарха Михаила Ходорковского.

Первый невсенародно избранный мэр Воронежа Вадим Кстенин пикетчиков проигнорировал. Но не сказать чтобы совсем. К собравшимся вышел босс управления строительной политики Владимир Пешков. Новую акцию протеста воронежцы собираются провести у кинотеатра «Пролетарий».

Пешков.jpg

О серии протестных акций «Четырем перьям» рассказала бухгалтер региональной общественной организации «Содружество журфака ВГУ» Наталия Стребкова. Она, кстати, одна из немногих, кто поддерживает в условиях появления трех уголовных дел по фактам мошенничества замдекана факультета журналистики Андрея Золотухина. «Спасибо, что протягиваете руку поддержки Золотухину, - написала она в редакцию. - Он не подлый, справедливый, отстаивающий свое мнение, увлекающийся».

Что касается застройки на Генерала Лизюкова, то, по словам Стребковой, «к сожалению, о ней мы узнали слишком поздно и не смогли предотвратить ее вовремя. Даже когда наши протестные акции были уже в самом разгаре, представители компании-застройщика продолжали спиливать деревья и кустарники. Ну пусть хотя бы новый скверик нам организуют».

Впрочем, бессильны остановить стройку от Андрея Мороговского не только граждане, но и власти. В мэрии заявили, что уже много лет глубоко погружены в проблему территории на Лизюкова, 50а. Чиновники отказали компании в выдаче разрешения на строительство, шесть лет судились со «Стройфинансом», но в итоге проиграли. «Чтобы не допустить стройки, юристы и структурные подразделения администрации прошли все инстанции - вплоть до кассации, но решением суда нас вынудили выдать компании разрешение на строительство, - объяснили в пресс-службе города. - Проектная документация прошла экспертизу, и застройщик был вправе рассчитывать на возведение 25-этажного дома. В интересах жителей соседних многоэтажек администрация вступила с застройщиком в сложный переговорный процесс, что позволило снизить этажность до 16 этажей».

Схема.jpg

Однако пресс-служба ошибается. Судя по паспорту объекта на заборе будущей стройки, «Стройфинанс» запланировал строительство дома в 14 этажей. В мэрии уточнили, что предлагали компании устроить обмен земельными участками, но переговоры никакого результата не дали.

Между тем, как выяснили интернет-портал «Блокнот-Воронеж» и параллельно с ним Moe-online.ru, к появлению у Андрея Мороговского и его компании земельного участка под проект имеет самое непосредственное отношение реготделение Союза художников. По сообщению «Блокнота», в соответствии с выпиской из единого госреестра недвижимости, участок с кадастровым номером 36:34:0203013:92 на данный момент находится в собственности ООО «Стройфинанс». Региональный департамент имущественных и земельных отношений решений о предоставлении его кому-либо в собственность не принимал. Однако в ДИЗО есть информация, что скандальный участок был образован от более крупного - 36:34:0203013:76 - площадью 10 тыс. кв. м. Именно он приказом департамента от 13.09.2010 был продан в собственность Союзу художников после его обращения, так как там уже находилось здание, принадлежавшее Союзу. Оно расположено по адресу: Лизюкова, 50, внутри - магазины, коммерческие объекты и 60 мастерских.

Справка.jpg

Логично предположить, что общественная организация не будет заниматься коммерческой деятельностью и использует землю под творческие нужды, но никак не под строительство многоэтажки, отмечает издание. Впрочем, логика в нашем случае не работает: в Союзе художников лакомый участок не задержался. Согласно данным публичной кадастровой карты, участок на Генерала Лизюкова, 50а, под номером 36:34:0203013:92 был поставлен на учет 2.02.2012. Его площадь - 4,3 тыс. кв. м (почти половина от проданных Союзу 10 тысяч), а кадастровая стоимость слегка не дотягивает до 23 млн рублей. Источник «Блокнота», знакомый с ситуацией, утверждает, что Союз художников мог перепродать часть своей земли через цепочку фирм ООО «Стройфинанс» (по версии Moе-online.ru, промежуточным звеном в сделке было частное лицо). А теперь руководство Союза чуть ли не в десна целуется с управленцами компании и даже подносит им воду. Председателем реготделения Союза художников уже длительное время является Заслуженный художник и Заслуженный деятель искусств Алексей Смирнов.

Сделал Князева и Хамина. Депутат Воронежской облдумы Андрей Благов оказался в рейтинге «Forbes» на высоте

Бунт Новой Усмани против транспортной реформы Вадима Кстенина поддержали в ОНФ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aKV0i


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Художников особенно любила и курировала Татьяна Александровна Гордеева. Может её наследие всплыло?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Конечно всплыло. Оно всегда всплывает.
Имя Цитировать 0
0
Guest

Чиновникам нужно ближе и плотнее общаться с простыми людьми, освещать не ка сейчас и проводить публичные слушания, как профанацию, а не отгораживаться за высокими окнами и заборами.
Нарушены права огромного количества людей, для чей то частной прибыли, это не просто возмутительно, это просто строительный без предел! В соответствии с Конституцией РФ ст.36 ч. 2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com