Жители Северного микрорайона Воронежа добиваются отмены строительства многоэтажки от компании «Стройфинанс»

Жители Северного микрорайона Воронежа добиваются отмены строительства многоэтажки от компании «Стройфинанс»
3 Июля 2019

Жители Северного микрорайона Воронежа организовали серию протестных акций против строительства многоэтажного жилого дома по улице Генерала Лизюкова, 50а (рядом с остановкой «Улица 60-летия ВЛКСМ»). Последний пикет против реализации проекта от компании ООО «Стройфинанс» бизнесмена Андрея Мороговского состоялся 2 июля, следующий граждане намереваются провести у администрации города, чтобы их услышал мэр Вадим Кстенин. Местных жителей поддерживают обком КПРФ и один единоросс.

О серии протестных акций «Четырем перьям» рассказала бухгалтер региональной общественной организации «Содружество журфака ВГУ», активная пенсионерка Наталия Стребкова. Она, кстати, одна из немногих, кто поддерживает в тяжелые минуты появления трех уголовных дел по фактам мошенничества заместителя декана факультета журналистики Андрея Золотухина. «Спасибо, что протягиваете руку поддержки Золотухину, - написала она в редакцию. - Он человек не подлый, справедливый, отстаивающий свое мнение, увлекающийся. Несколько лет его работа главой совета Содружества была на общественных началах без оплаты».

Что касается ООО «Стройфинанс», то, по словам Наталии Стребковой, несколько недель назад застройщик неожиданно для местных жителей, огородив территорию сквера по улице Лизюкова, 50а, начал спиливать там деревья. Всего их пострадало больше сотни. Сначала граждане собирались на сходы, но потом решили провести внушительную серию пикетов против незаконного, как они считают, возведения многоэтажного дома.

стройка2.jpg

«Мы отправляли наше обращение к президенту Владимиру Путину на прямую линию, но его не приняли, - жалуется Стребкова. - Хотя я туда звонила и даже сообщения им отправляла с разных телефонов. Затем представители правительства нам ответили, что наш вопрос должны рассмотреть на местном уровне. К сожалению, о будущей застройке мы узнали слишком поздно и не смогли предотвратить ее вовремя. Даже когда наши протестные акции были уже в самом разгаре, представители компании-застройщика продолжали спиливать деревья. Ну пусть хотя бы новый скверик нам организуют».

Протестные акции в Северном микрорайоне состоялись при поддержке реготделения КПРФ. Кроме того, граждане заручились поддержкой депутата Воронежской облдумы единоросса Дмитрия Лукинова, который сам строитель. Ему принадлежит компания «Квартал». Александр Шабунин, первый секретарь обкома Ленинского комсомола и помощник депутата Воронежской гордумы Светланы Звягиной, побывав на месте скандальной стройки, сомневается, что на Генерала Лизюкова, 50а, можно влепить многоэтажку. «Пока рабочие не приступили к закладке фундамента нового дома, у нас есть большие шансы добиться отмены строительства», - уверен Шабунин.

стройка1.jpg

Впрочем, сила закона, похоже, все-таки на стороне ООО «Стройфинанс» и владельца компании - бизнесмена Андрея Мороговского. Разрешения на постройку многоэтажки по улице Генерала Лизюкова, 50а, застройщик добивался более пяти лет. А получил его только минувшей зимой. По информации Агентства бизнес информации, администрация города разрешила «Стройфинансу» построить на принадлежащем компании земельном участке, между местным бизнес-центром и жилой девятиэтажкой, дом переменной этажности (10-16 этажей). Общая площадь здания составит 19,8 тыс. кв. м. В доме расположатся 217 квартир общей площадью 10,5 тыс. кв. м. На подземном паркинге будет предусмотрено 50 машино-мест. Разрешение на строительство действует до 19 августа 2021 года.

Впервые «Стройфинанс» попросил городских чиновников выдать разрешение на строительство в 2013-м. Основанием для отказа стали некие видевшиеся муниципальным властям расхождения в проектной документации будущего здания. Компания оспорила отказ в арбитражном суде, действия властей были признаны незаконными, а их апелляционная и кассационная жалобы оставлены без удовлетворения. В Верховном суде властям тоже ничего добиться не удалось: в середине 2016 года горадминистрация получила отказ в передаче ее жалобы судебной коллегии по экономическим спорам.

Однако разрешение на строительство «Стройфинанс» тогда так и не получил. После повторного обращения воронежская мэрия снова отказала заявителю в выдаче документа, а судебные приставы сочли, что исполнительное производство окончено. В дальнейшем компания оспорила решение приставов и начала новый процесс с чиновниками, который закончился мировым соглашением. Суд утвердил его в июне 2018 года. Впрочем, мэрия все равно ставила палки в колеса застройщику. Представители «Стройфинанса» заявляли, что чиновники уклонялись от выдачи разрешения со ссылкой на неисполнение компанией условий мирового соглашения. Администрация даже попыталась оспорить исполнительное производство по ее понуждению к исполнению условий договора с застройщиком. Но в конце 2018 года суд отказал в удовлетворении требований чиновников. А в начале 2019-го компания, наконец, получила разрешение на застройку.

Атака клонов. В Воронеже раздвоилась фирма «Перфоград», претендующая на статус резидента ОЭЗ «Центр»

Журфак ВГУ накрыло волной уголовных дел. Вслед за Андреем Золотухиным следователи пришли за Еленой Масловой

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RefRG


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы