Грантовый Воронеж. В чем различие и сходство уголовных историй Виктора Ковалевского и Андрея Золотухина

Грантовый Воронеж. В чем различие и сходство уголовных историй Виктора Ковалевского и Андрея Золотухина
2 Июля 2019

После возбуждения трех уголовных дел по фактам мошенничества против заместителя декана факультета журналистики ВГУ по творческой части Андрея Золотухина многие в Воронеже попытались сравнить его уголовное преследование с аналогичным преследованием бывшего директора музея-заповедника «Костенки», известного ученого-историка Виктора Ковалевского. Сравнение уместно. Хотя бы потому, что защищать своих подчиненных, Ковалевского и Золотухина, не стали их непосредственные начальники. А именно - шеф департамента культуры области Эмилия Сухачева и декан журфака ВГУ Владимир Тулупов.

Уголовное дело Ковалевского

По другим критериям уголовные дела Ковалевского и Золотухина сравнения, как представляется, не выдерживают. Мы, конечно, не берем на себя функционал следствия и суда. Ведь, как правильно говорил булгаковский Воланд, каждое ведомство должно заниматься своими делами. Но изучение открытых материалов все же позволяет сделать некоторые выводы.

Объективное сравнение оказывается, увы, не в пользу Золотухина. Уголовное дело против Ковалевского было возбуждено следователями УВД Воронежа по материалам совместной проверки облпрокуратуры и УФСБ региональных учреждений культуры. Установлены факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» за счет средств грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. Но фактически указанные работы якобы уже были выполнены за счет других средств, выделенных «Костенкам» на осуществление собственной деятельности и выполнение госзадания.

Сам Ковалевский объясняет, что более 700 тыс. рублей, растрату которых ему инкриминируют, представляют собой сумму двух грантов, полученных музеем в 2017-м и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Деньги из фондов целевые, расходовались они по назначению. Свидетельство тому - официальные отчеты. Насколько можно судить, претензии следователей вызвал тот факт, что департамент культуры в 2014-2015 годах уже выделял средства на исследования стоянки «Костенки-11». То есть гранты как бы дублировали освоенные ранее деньги. Проблема в том, что, по словам Виктора Ковалевского, «Костенки-11» - уникальная и многослойная стоянка, она требует длительного изучения, работы там не на один сезон. Поэтому раскопки проводились и на областные средства, и на внешние гранты.

Виктор Ковалевский - сильная и самодостаточная фигура. Личность. Археолог. Энтузиаст своего дела. За шесть лет его руководства музеем-заповедником «Костенки», известного археологическими памятниками (в том числе эпохи раннего железного века), его посещаемость выросла с 12 до 25 тыс. человек в год, а результаты раскопок имели высокую ценность. Более того, Ковалевский не побоялся судиться с департаментом культуры за восстановление в должности директора музея, поскольку не понимает, за что его уволили. 

Официальная формулировка от министра культуры Эмилии Сухачевой и Ко - потеря доверия. Но потеря доверия за неуказание в декларации о доходах трех нулевых банковских счетов вызывает разве что смех от менеджерских талантов Сухачевой. Другая составляющая потери доверия - необращение Виктора Ковалевского в департамент культуры за согласованием работ в рамках грантов - тоже не выдерживает критики. На документах о поэтапном перечислении денег стояли подписи Эмилии Сухачевой и ее заместителей, а о получении грантов департамент объявлял как о своем достижении.

На стороне Ковалевского - широкая общественность. Достаточно вспомнить, что в защиту ученого-историка от уголовного преследования выступили депутат Госдумы единоросс Андрей Марков, бывший кандидат в воронежские губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков, депутат Воронежской гордумы коммунист Андрей Померанцев, которые отмечают его превосходные человеческие качества, порядочность и профессионализм. А также - многочисленные коллеги-историки, археологи, музейщики, краеведы; студенты и выпускники истфака ВГУ; его ученики (школьники) и их родители; художники; реконструкторы; СМИ, отдельные журналисты и блогеры; общественные и политические деятели; юристы и адвокаты; музыканты; туристы и путешественники.

Рискнем дать прогноз: уголовное дело Ковалевского похоронит карьеру Эмилии Сухачевой как министра культуры, а сам он восстановится в должности. Ведь в истории Ковалевского она плюет против ветра, фактически - в общество. Судья Центрального райсуда Воронежа Виктория Багрянская, которая рассматривает иск ученого о восстановлении в должности директора «Костенок», остро почувствовала несправедливость, проявленную к нему Сухачевой и Ко. «Тех, кто выделял средства в рамках гранта, в работе музея ничто не смутило, а вот департамент - смутило», - изумилась судья.

Уголовные дела Золотухина

Три уголовных дела против заместителя декана журфака ВГУ Андрея Золотухина возбудило главное следственное управление главного управления МВД по Воронежской области по материалам управления по экономической безопасности и противодействия коррупции. Материалы, несмотря на относительную незначительность ущерба государству, выглядят внушительно, убедительно и доказательно. Складывается впечатление: вот он сядет. И даже если отделается условным сроком, то не сможет заниматься любимым преподавательским делом в силу ограничений, наложенных вероятным приговором. С одной стороны, Золотухина жалко. На его преподавательской карьере может быть поставлен крест. Но, с другой, никто же не заставлял его допускать нарушения, которые ему вменяют, под дулом автомата.

В уголовных делах Золотухина речь идет о трех грантах от областных департаментов социальной защиты, образования и управления делами, которые выиграла в 2015-2016 годах региональная общественная организация «Содружество журфака ВГУ» в целях развития портала студентов Воронежа «Пять сов». Золотухин возглавляет совет Содружества. Раньше общественной организацией руководил декан Владимир Тулупов, но по каким-то причинам скинул общественную нагрузку на Золотухина, возможно, чтобы не попадать в криминальную хронику. Здесь типичная тактика многих руководителей - загребать жар чужими руками. И в самом деле, трудно поверить, что получение грантов организацией, созданной де-факто при журфаке, обошлось без посильного участия декана. Как лоббиста, так и распорядителя бюджетных средств. Пусть, конечно, не юридически, но фактически. Тем более что портал студентов Воронежа «Пять сов», курируемый Золотухиным, Тулупову как минимум поднадзорен. PR-продвижение журфака осуществляется в первую очередь на его площадке.

По идее, между Тулуповым и Золотухиным должны быть близкие отношения. Плох декан, берущий в заместители человека, которому не доверяет.

Общая сумма трех грантов, фигурирующая в материалах уголовных дел, - 800 тыс. рублей. Андрею Золотухину инкриминируется внесение в официальную отчетность по освоению бюджетных субсидий заведомо ложных сведений о покупках и выплате денежных средств контрагентам. Например, Золотухин предоставил в департамент образования поддельные документы, указывающие на приобретение в ООО «Восторг» процессора и видеокарты на общую сумму 25,5 тыс. рублей. Проблема в том, что компания торгует бумагой, клеем и обоями. Но не бытовой и офисной техникой.

Другой пример - такая же подложная отчетность, направленная в департамент социальной защиты. В ведомство ушли документы, указывающие на приобретение в ООО «Провидео Системс» зеркального фотоаппарата Canon, приемника, двух передатчиков, микрофона общей стоимостью 87,6 тыс. рублей за счет субсидий. В действительности оборудование не приобреталось, а было подарено Содружеству гражданином Лунгу.

Андрей Золотухин на факультете журналистики с 1991 года. Одновременно был обозревателем и редактором в ряде воронежских газет: в 1996-2008-х - ответсеком и редактором местных выпусков «Московского комсомольца», «Новой газеты», «Бизнес-журнала» и «Версии», работал в предвыборных штабах. А с 2006 года Золотухин - руководитель пресс-центра факультета и заместитель декана. Главное его достоинство как преподавателя, конечно же, в том, что, в отличие от ряда коллег, он журналист-практик. В профессии Золотухин добился определенных высот, его уважают, пусть и не все.

За последнее время Андрей Золотухин совершил два мужских поступка. Во-первых, он попал на прием к ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому и пытался воспротивиться ликвидации на журфаке трех кафедр. Безуспешно, конечно, но сам поход к ректору делает ему честь. При полном молчании всего факультета. Во-вторых, он воздержался при голосовании за кандидатуру Тулупова как декана. Тулупов возглавляет факультет 24 года, что делает практически невозможным развитие журфака. Уходить надо вовремя.

На защиту коллег-преподавателей Золотухин едва ли может рассчитывать. Тулупов, Заслуженный работник медиаотрасли, уголовные дела Золотухина не комментирует, в его поддержку не выступает. Молчат и другие преподаватели. Выглядит как сдача. Но для Тулупова - типичное поведение. Когда на «Четырех перьях» вышел репортаж Виктора Лиходзиевского о визите экс-губернатора Гордеева в Анну и дело едва ли не дошло до увольнения журналиста из газеты «Берег» (под давлением пресс-секретаря Гордеева Оксаны Соколовой), Тулупов как председатель Гильдии аналитических журналистов заступаться за него не стал. Когда вокруг журфака разгорелся скандал из-за серии передач «Нет проблем» от талантливого и креативного студента Игоря Шадрова, сделанных в рамках творческой лаборатории, Тулупов не только не стал защищать Шадрова, но и повелся на мнение православнутой общественности и снял с должности завкафедрой телевизионной и радиожурналистики профессора Аллу Шестерину.

На журфаке царит подленькая атмосфера, созданная именно при декане Тулупове. В редакцию «Четырех перьев» регулярно приходят анонимки о личной жизни его преподавателей. Да и о потенциальных уголовных делах Золотухина «Четырем перьям» и другим СМИ сообщили анонимные друзья Тулупова и Золотухина на самом журфаке. А вот со стороны журналистского корпуса в поддержку Андрея Золотухина возвысил свой голос Заслуженный работник медиаотрасли, главред портала «Gorcom36» Герман Полтаев. Авторитетный журналист и глубоко порядочный человек. Помимо него за Золотухина активно заступаются его сокурсница по журфаку Евгения Куриленок и главред «Московского комсомольца» в Воронеже» Алла Холденко. Но, впрочем, уже авторитета Германа Полтаева достаточно, чтобы констатировать: у Андрея Золотухина есть мощная моральная поддержка. «Четыре пера» тоже протягивают заместителю декана руку помощи.

Эмилия Сухачева потеряла лицо. В Воронеже начался суд по восстановлению Ковалевского в должности директора «Костенок»

Криминальные совы. Заместителю декана журфака ВГУ Андрею Золотухину инкриминируется мошенничество по трем уголовным делам

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jS84s


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Теперь Юлька его точно бросит!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре…
Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?
Имя Цитировать 0
0
Guest
От этих "протягивателей рук" любой ноги протянет... Гнусь - от авторов до "редактора". Фу!..
Имя Цитировать 0
0
Guest
А за "православнутую общественность" отдельно ответишь!..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Удивительно: мерзавцы и подонки, на которых печать ставить негде, рассуждают об этике и морали!.. Кто знает журфак изнутри, тот скажет: атмосфера там отличная, доброжелательная, творческая (поспрашивайте выпускников, побывайте на Дне факультета). И так - многие годы. К сожалению, в большой семье (тем более почти ежегодно обновляемой) появляются время от времени и те, что выпадают из коллектива. Но приходит срок - и коллектив их отторгает. Вот они-то и мстят, начиная лить грязь. Но собаки лают, а караван идёт! Утритесь, лжецы! Журфак был, есть и будет!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Атмосфера доброжелательная, а воруют зачем?
Имя Цитировать 0
0
Guest
И кого же там коллектив отторг? Можете назвать?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Например, того, кто по-настоящему воровал и даже наказание отбывал, а теперь вместе с алкашем эти грязные пасквили сочиняет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Только пьяные перья могут одновременно 1) втаптывать в грязь героя публикации, а затем протягивать ему "длань дружбы, 2) писать, что начальник имеет прямое отношение к негативу и что он же сливает в органы инфу об этом негативе, 3) хвалить подчиненного за стук на начальника и ругать начальника за то, что он не заступается за этого подчиненного...
Имя Цитировать 0
0
Guest
вор должен сидеть в тюрьме а не читать лекции студентам
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы