Эмилия Сухачева потеряла лицо. В Воронеже начался суд по восстановлению Ковалевского в должности директора «Костенок»

Эмилия Сухачева потеряла лицо. В Воронеже начался суд по восстановлению Ковалевского в должности директора «Костенок»
2 Июля 2019

Центральный райсуд Воронежа приступил к рассмотрению иска известного воронежского ученого-историка Виктора Ковалевского к областному департаменту культуры о восстановлении в должности директора государственного археологического музея-заповедника «Костенки». Господина Ковалевского со скандалом уволили из-за потери доверия после неуказания в декларации о доходах трех нулевых банковских счетов и необращения в департамент за согласованием работ в рамках полученных музеем грантов. Уже на предварительном заседании у суда возникло множество вопросов к чиновникам, на часть которых ответов не нашлось.

Предварительное заседание Центрального райсуда по иску Виктора Ковалевского началось с рассказа ученого-историка об успехах подведомственного департаменту музея за время его шестилетнего руководства культурным учреждением. По его словам, посещаемость «Костенок», известных археологическими памятниками (в том числе эпохи раннего железного века), выросла с 12 до 25 тыс. человек в год, а результаты раскопок имели высокую ценность. «Я четко не ознакомлен с мотивами моего увольнения», - признался Виктор Ковалевский. «То есть вы не понимаете, за что вас уволили?» - уточнила судья Виктория Багрянская. «Было объяснено: вы потеряли наше доверие - и все», - сказал господин Ковалевский.

Предъявленные в суде претензии областного департамента культуры (руководитель - Эмилия Сухачева) касались трех незакрытых счетов, которые Виктор Ковалевский не указал в декларации за 2017 год, и грантов на раскопки, полученных музеем без участия губернских властей. Чиновники посчитали, что от работ в рамках грантов получили выгоду сам господин Ковалевский и главный хранитель музея Александр Дудин. Гранты на раскопки, как ранее пояснял ученый, выделялись Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований. Господин Ковалевский рассказал суду о забытых им трех банковских картах (одна оказалась нулевой, баланс на второй не превышал 100 рублей, а третью он получил в рамках ипотечного кредита и никогда ей не пользовался). Выяснилось, что до своего увольнения Виктор Ковалевский не имел никаких нареканий и взысканий от департамента, претензии к его декларациям о доходах тоже не возникали. Напротив, деятельность ученого в кресле директора музея сопровождалась многочисленными благодарностями от начальства. «Мой доверитель считает, что коррупционных действий он не совершал», - добавил адвокат Роман Крючатов, представлявший ученого.

Интересы департамента культуры, в свою очередь, артикулировал Евгений Безручко, начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы ведомства. Он представил письменный отзыв (не приложив, впрочем, целый ряд ранее запрошенных судом документов) и рассказал о ходе и причинах увольнения Виктора Ковалевского. По заверению господина Безручко, в апреле 2019 года по итогам проверки департамента областной прокуратурой было получено представление, в котором среди множества нарушений, в том числе, была информация о директоре «Костенок». «Ковалевский не предпринял мер по устранению конфликта интересов при раскопках, - пояснил чиновник. - Сделка не была оформлена должным образом, она должна была получить одобрение департамента. Также в представлении речь шла о трех банковских счетах. В итоге руководитель департамента приняла решение о прекращении с Ковалевским трудовых отношений».

Позиция воронежского министра культуры вызвала у Виктории Багрянской множество вопросов. «В представлении же не было указаний уволить Ковалевского! - резонно заметила судья. - Он не отрицает, что забыл про карточки. Ну запамятовал. Потом прислал пояснения, предоставил документы. А конфликт интересов-то в чем?» «Нужно было получить одобрение», - настаивал на своем Евгений Безручко. «И все? Других пороков в сделке нет?» - удивилась судья. «Сделка была неоднократной», - нашелся чиновник. «Ну а выгоду-то он какую получил? - давила Виктория Багрянская. - Если мне дали десять рублей и я все их потратила на то, чтобы раскопать каких-нибудь мамонтов, где моя выгода?» «Он распоряжался областным имуществом», - парировал Евгений Безручко. Тогда судья предложила чиновнику объяснить последствия проступков Виктора Ковалевского для Воронежской области. Чиновник некоторое время помолчал, а затем неожиданно выдал: «Пострадало реноме департамента». «Отлично вы реноме соблюли! - возмутилась Виктория Багрянская. - Если бы не прокурорская проверка, вы бы и не знали, что у вас происходит уже несколько лет. Перед кем вы лицо пытаетесь сохранить?» «Лицо мы никогда не пытались сохранить, - пошел на попятную чиновник Безручко. - А про последствия я постараюсь уточнить к следующему заседанию».

Виктор Ковалевский между тем сообщил, что проведенная ранее в 2019 году отдельная проверка музея прокуратурой Коминтерновского района Воронежа никаких нарушений не выявила. Господин Ковалевский заявил, что департамент культуры не мог не знать о грантах, которые выиграли «Костенки». Ведь на документах о поэтапном перечислении денег стояли подписи руководителя ведомства Эмилии Сухачевой и ее замов. Более того, о получении грантов департамент объявлял как о своем достижении.

Затем на начальника отдела организационно-правовой и кадровой работы ведомства Евгения Безручко посыпалась новая серия вопросов. В частности, адвокат Роман Крючатов попросил его объяснить, как выполнение работ в рамках грантов негативно повлияло на профессиональную деятельность Виктора Ковалевского, но конкретного ответа не добился. А представитель прокуратуры Центрального района поинтересовалась, были ли увольнения по выявленным прокуратурой нарушениям в других структурах департамента, и получила отрицательный ответ. «А как ваш вопрос относится к иску? - возмутился чиновник Безручко. - Идет экстраполяция на другие ситуации!» «Конечно, идет экстраполяция! - поддержала прокуратуру и справедливость судья Багрянская. - Рыба гниет с головы! По моему мнению, вызывает вопросы, когда увольняют одного, а нарушения есть у многих».

Но вот дальнейшие обсуждения судья прервала. «То, что получается, мне пока не совсем понятно, - заключила Виктория Багрянская. - Тех, кто выделял федеральные средства в рамках гранта, в работе музея ничто не смутило, а вот департамент культуры смутило». В завершение заседания она предложила чиновникам представить результаты внутренней проверки «Костенок» и рассчитать среднюю зарплату Виктора Ковалевского.

Криминальные совы. Заместителю декана журфака ВГУ Андрею Золотухину инкриминируется мошенничество по трем уголовным делам

Обидчик воронежской семьи сербов Радиновичей квартирует в московском СИЗО «Медведь». Ему инкриминируют бюджетные хищения в ВПК

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~m81JR


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Так оформление грантов и проходит через департамент культуры.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Эмилия Сухачева потеряла лицо.
У эмми никогда не было лица.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В комментариях "Блокнота ВРН" читаем:

ТОБ 01.07.2019 21:15
Сухачеву помнят многие: Огиевский, Кушников, Непомнящий, Образцов, Ищенко, Пристинская, Ковалевкий, Безручко, Зыков, Белоусов, Добромиров..... (всего 59). Она вышвырнула талантливых людей и поставила своих верных бездарей в ТЮЗе, драмтеатре, замке Эльденбургских, цирке, Драмтеатре. Замышляет плохое в краеведческом музее. Ах, как она лебезила перед Бычковым в эпоху гордеевщины и как по-хамски разговаривала с заслуженными руководителями учреждений культуры. Какая обстановка в департаменте культуры - мыши ушли, мухи сдохли. Много, очень много людей незаслуженно обидела эта ..... (нехороший человек).
Она даже представить себе не может откуда ей скоро прилетит плюха. Время разбрасывать камни закончилось. Лови. Эмми.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чета Гордеев-Кац не считала воронежцев за людей. Оно и понятно, они в нашем городе были проездом - заработали и в Москву. Руководитель департамента культуры, думала, что тоже может пригодится в столице, только такие как она, в базарный день, по пятаку за пучок. Губернатору куда её девать? Сажать, на пенсию, руководителем зверинца?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Грязищу развели гордЫе. Им кость мамонта "надо".

И еще - весь театральный метеоризм упирается в доку. По всей России рейдерски пилят театры. Дорогой свет, монополия "в законе".
Ну а от департамента что тут зависит? Им прикаЦнули, они исполнили. Иначе уаодлят.

Позорище, бЫчкуются, живут под фанерку, гиенЫ жадненькие.
С китовой тюрьмой обломилось и много чего еще обломится. Переждем, перетерпим. Много плохого в лЮдях.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Много вопросов к работе департамента культуры и лично к этой даме. Губернатор боится тронуть эту кучу (проблем).

Пойми, наш ты запуганный, решать все эти вопросы нужно. Не тяни время, не рассосётся, таки не беременность.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Много воронежских губернаторов я видел, но последние двое это нЕчто. Цензурных слов не нахожу.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Много воронежских губернаторов я видел, но последние двое это нЕчто. Цензурных слов не нахожу.
И нецензурных слов не стоят.
Имя Цитировать 0
0
"Ш" - двойной агент
Цитата
Guest пишет:
Много воронежских губернаторов я видел, но последние двое это нЕчто.
Преемственность в указанных двух случаях не случайна - их объединяет то, что они не любят воронежскую землю, лишь только зарабатывают на ней...
Касательно Сухачевой - терять ей нечего, коме выгоды :D .
Про судью Багрянскую - не обольщайтесь, воронежское правосудие весьма специфично. Первое заседание может существенно отличаться по своему характеру от второго, и особенно от, третьего... Лично испытано.
Вместе с тем общественный резонанс и внимание прессы могут сделать своё положительное дело. а уж если примут решение "на верху" о списании Сухачевой - то Ковалевского однозначно восстановят.
Как говорит один мой знакомый археолог (хоть и предавший меня в трудную минуту): "... начальники приходят, и уходят - а мы в профессии остаемся навсегда"..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
"Ш" - двойной агент пишет:
Про судью Багрянскую - не обольщайтесь, воронежское правосудие весьма специфично
Багрянская, вроде, нормальная судья. Под команды сверху не прогибается.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте