Криминальные совы. Заместителю декана журфака ВГУ Андрею Золотухину инкриминируется мошенничество по трем уголовным делам

Криминальные совы. Заместителю декана журфака ВГУ Андрею Золотухину инкриминируется мошенничество по трем уголовным делам
1 Июля 2019

Главное следственное управление главного управления МВД по Воронежской области возбудило против заместителя декана журфака ВГУ по творческой части и преподавателя кафедры теории и практики журналистики Андрея Золотухина сразу три уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Теперь ему грозит до шести лет лишения свободы.

Эпизод противоправной, по версии следствия, деятельности Андрея Золотухина из первого уголовного дела относится к 2016 году. В июне 2016-го Золотухин, будучи председателем совета региональной общественной организации «Содружество журфака ВГУ», подал заявление на участие в конкурсном отборе по распределению субсидий социально ориентированным НКО. Его организовал департамент социальной защиты Воронежской области. Сумма запрашиваемых средств - 300 тыс. рублей. Конкурс проводился в рамках государственной областной программы «Социальная поддержка граждан», а деньги понадобились Содружеству на реализацию проекта «Внедрение современных интернет-сервисов и онлайн-технологий на мультимедийном портале студентов Воронежа «Пять сов» с привлечением студентов с ограниченными возможностями», проще говоря - инвалидов.

4.10.2016 первый заместитель руководителя департамента социальной защиты Галина Гладышева подписала с Андреем Золотухиным договор о предоставлении Содружеству 300-тысячной субсидии. Ключевым условием исполнения гранта стало целевое использование бюджетных средств.

Согласно официальному отчету Золотухина в департамент, деньги были распределены следующим образом: оплата труда руководителя проекта и его заместителя - 28,1 и 24 тысячи, оплата труда технического директора - 6,7 тысяч, приобретение накамерного приемника, миниатюрного передатчика, подключаемого передатчика и петличного микрофона - 8,8 тысяч, оформление подписки на программное обеспечение - 12 тысяч, аренда двух видеокамер (Sony и Panasonic) и видеокабеля - 53 тысячи, прочие расходы - 18,9 тыс. рублей. Однако, как выяснили следователи, в качестве отчета в департамент социальной защиты были предоставлены поддельные документы, указывающие на приобретение в ООО «Провидео Системс» зеркального фотоаппарата Canon, приемника, двух передатчиков, микрофона общей стоимостью 87,6 тысяч за счет субсидий. В действительности оборудование не приобреталось, а было подарено Содружеству гражданином Е.А. Лунгу. Поэтому есть достаточные основания полагать, что перед получением областных субсидий Андрей Золотухин в целях хищения средств указал в заявке в департамент соцзащиты заведомо ложные сведения.

Эпизод противоправной, по версии следствия, деятельности Золотухина из второго уголовного дела тоже относится к 2016 году. Он касается гранта департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области и реализации областной государственной программы «Развитие образования». В июне 2016 года Золотухин подал заявку на конкурсный отбор ведомства для реализации проекта «Внедрение технологий Live streaming и современных интернет-сервисов на мультимедийном портале студентов Воронежа «Пять сов». Сумма запрашиваемых средств - 200 тыс. рублей.

20.06.2016 руководитель департамента образования Олег Мосолов подписал с Золотухиным договор о предоставлении Содружеству 200-тысячной субсидии. Согласно официальному отчету Золотухина об исполнении гранта, деньги были распределены следующим образом: оплата труда руководителя проекта и его заместителя - 37,9 и 40,2 тысяч, оплата труда технического директора - 22,9 тысячи, приобретение процессора Intel - 20,8 тысяч, видеокарты Asus - 4,7 тысячи, приобретение канцелярских товаров и оплата услуг связи - 5,6 тысяч, вознаграждение лицам, привлекаемым по гражданско-правовым договорам для реализации проекта, - 30 тысяч, уплата налогов - 27,4 тысяч и, наконец, проведение кофе-брейков - 11,2 тыс. рублей.

Однако на деле в качестве отчета Золотухин предоставил в департамент образования поддельные документы, указывающие на приобретение в ООО «Восторг» процессора и видеокарты на общую сумму 25,5 тысяч. Подтверждением поддельности товарной накладной и кассового чека служат, например, объяснения конкурсного управляющего компании Р.Х. Кумахова. Согласно его показаниям, ООО «Восторг» никогда не занималось реализацией офисной и бытовой техники. Фирма продавала клей с обоями. А директор Д.Т. Петров и бухгалтер И.В. Кучеренко, чьи подписи были на отчетных документах Золотухина, в штате организации не числились. Вслед за конкурсным управляющим Кумаховым ту же информацию подтвердил стражам правопорядка экс-директор «Восторга» М.В. Хрипченко. Помимо Петрова и Кучеренко в компании не числилась кассир С.А. Булавина, чья подпись между тем стояла на кассовом чеке. Поддельными оказались договор о возмездном оказании услуг, заключенный с гражданином Е.М. Чернобоевым, акт выполненных работ и расходный кассовый ордер. И тот же самый договор с Чернобоевым был подан для отчета по другому гранту - от управления делами Воронежской области в рамках договора от 24.12.2015.

Кроме того, Андрей Золотухин направил в департамент образования фиктивное письмо-уведомление о том, что в рамках обязательного софинансирования Содружество израсходовало внебюджетные средства в размере 70 тыс. рублей на приобретение подарочных сертификатов ООО «Медиа-Маркт-Сатурн» для победителей конкурса молодежных лидеров Воронежской области («DUX-2016»). Фиктивность письма-уведомления, по версии следствия, заключается в том, что ранее те же 70 тысяч были получены Содружеством от управделами области в рамках реализации проекта «Конкурс «DUX-2016» на медиапортале студентов Воронежа «Пять сов». Таким образом, констатируют следователи, вопреки условиям проекта Содружество потратило 70 тыс. рублей из облбюджета. Здесь же, во втором деле, фигурирует дублирование в отчетности перед департаментом образования и управделами расходно-кассовых ордеров в рамках гражданско-правового договора о выплате 15 тысяч А.О. Захаровой.

Эпизод противоправной, по версии следствия, деятельности Андрея Золотухина из третьего уголовного дела относится к 2015 году. Он касается гранта управления делами области, который упоминается в материалах второго дела. Цена вопроса - 300 тыс. рублей. Договор между Золотухиным и Виталием Шабалатовым, на тот момент руководителем управделами, а теперь - экономическим вице-губернатором, датируется 24.12.2015. Согласно официального отчета Золотухина перед Шабалатовым, деньги были распределены следующим образом: оплата труда руководителя проекта и его заместителя - 74,5 и 58,4 тысяч, оплата труда PR-директора и бухгалтера - 36,5 и 24,1 тысячи, вознаграждение лицам, привлекаемым по гражданско-правовым договорам для реализации проекта, - 30 тысяч, приобретение канцтоваров и наградной сувенирной продукции - 6,4 и 70 тыс. рублей.

В третьем уголовном деле заместителя декана Золотухина фигурируют уже знакомый нам поддельный договор с Е.М. Чернобоевым и дублирующие документы о заработной плате А.О. Захаровой. Чернобоев отказался от своей подписи. По версии следствия, были подделаны акт выполненных работ и расходный кассовый ордер о выплате гражданину 20,5 тыс. рублей.

Также в отчетах перед департаментом образования и управлением делами фигурирует одна и та же товарная накладная о приобретении канцелярских товаров у ИП Зверевой Г.С. Как и в первых двух делах (а все они возбуждены 24-27 июня по материалам управления по экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Воронежской области), Золотухину инкриминируется внесение в официальную отчетность заведомо ложных сведений о покупках и выплате денежных средств.

Согласно данным единого госреестра юридических лиц, Содружество зарегистрировано по тому же адресу, где располагается журфак ВГУ, - улица Хользунова, 40а. Его учредителями значатся сам Андрей Золотухин и другой заместитель декана Юрий Гордеев, он же - заведующий кафедрой теории и практики журналистики, декан Владимир Тулупов, покойный профессор Лев Кройчик, преподаватели журфака Роман Жолудь и Ануш Давтян, а также главный редактор областной газеты «Коммуна» Виктор Руденко.

Обидчик воронежской семьи сербов Радиновичей квартирует в московском СИЗО «Медведь». Ему инкриминируют бюджетные хищения в ВПК

Политолог Нечаев опубликовал список преемников Александра Гусева. Среди них оказались Марков, Нетесов и Шабалатов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3TWwU


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
А что же это Царь-Тулупов молчит? В штаны наложил? Ведь все печальные события происходят в его царстве-государстве, и не без его участия, как пить дать. Или он опять отмажется, выдав "козла" на заклание?
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com