Штефан Дюрр интегрирует дойку коров с переработкой молока

Штефан Дюрр интегрирует дойку коров с переработкой молока
6 Июня 2019

Воронежская группа «Эконива» планирует стать первым в России интегрированным производителем высококачественной молочной продукции, наращивая перерабатывающие мощности, в том числе в Черноземье. Такое заявление главы компании Штефана Дюрра опубликовано в отчетности головной Ekosem-Agrar AG по итогам 2018-го. Вопреки низким ценам на молоко за год выручка компании выросла на треть, а стадо и сельхозземли - в полтора раза.

Намерение группы «Эконива» стать крупнейшим вертикально интегрированным производителем молочных продуктов в Российской Федерации обозначено в комментарии Штефана Дюрра к отчету Ekosem-Agrar AG за 2018 год. В 2018-м компания увеличила выручку от продаж на 37%, до 240 млн евро. Совокупный доход (в том числе с незавершенным строительством, биологическими активами и т.д.) составил около 375 млн евро (рост более чем на 70%). Значительную динамику показал EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации основных средств и нематериальных активов), выросший примерно на 65%, до 115 млн евро.

По данным группы «Эконива», столь высоких результатов в 2018 году удалось достичь вопреки крайне низкой цене на сырое молоко, которое остается для компании основным продуктом. Компенсировать потери удалось за счет роста производства. Он стал возможен благодаря устойчивым положительным рамочным условиям для инвестиций в российский молочный сектор. Поголовье молочного стада группы в 2018 году выросло на 42% и превысило 133 тыс. голов. Сейчас оно насчитывает уже 149 тысяч. Под контролем группы по состоянию на апрель 2019 года находилось 554 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Для сравнения: в 2017-м «Эконива» владела 322 тыс. га. То есть земельный банк компании увеличился в 1,7 раза.

«В по-прежнему благоприятных условиях для дальнейшего расширения производства молока продолжится увеличение численности поголовья крупного рогатого скота параллельно систематическому расширению переработки молока, - рассказали в «Экониве». - К концу 2019 года валовой надой предположительно составит более 800 тыс. тонн. По большей части рост обусловлен инвестициями, начатыми в 2018-м». Способствовать развитию группы должны восстановившиеся цены на сырое молоко.

«В 2018 году мы взяли стратегический курс на будущее, - объяснил господин Дюрр. - Мы планомерно следуем нашей стратегии вертикальной интеграции и постепенно расширяем мощности по переработке молока, а также успешно запустили на рынок наш зонтичный бренд молочной продукции «Эконива».

На данный момент группа «Эконива» лидирует в России только на рынке сырого молока. Согласно исследованиям Центра изучения молочного рынка, опубликованным в декабре 2018 года, в 2017-м компания не входила даже в число 50 крупнейших переработчиков молока в России. Однако «Эконива» совершила ряд приобретений, к примеру, она купила Аннинский молочный комбинат в Воронежской области. Всего у компании четыре перерабатывающих завода. Они расположены в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях. Но «Эконива» изучает возможность приобретения перерабатывающих производств в Ленинградской области. В качестве потенциально интересных активов сам Штефан Дюрр называл группу «Галактика» и Лужский молочный завод (входит в группу «Лактика»).

В воронежском областном департаменте аграрной политики напомнили, что в конце 2019-го - начале 2020 года «Эконива» должна приступить к строительству в регионе крупного перерабатывающего завода мощностью 2 тыс. тонн молока в сутки. «Хотим до 2023-2024 годов - если поддержка будет такая же, как сейчас, - производить 5 тыс. тонн в сутки и их перерабатывать», - заявил Штефан Дюрр, выступая в июне 2018-го в Совете Федерации. Инвестиции в развитие переработки он оценивал в 70 млрд рублей.

Амбициозные замыслы в перспективе могут позволить «Экониве» обойти лидера российского рынка переработки молока - транснациональную корпорацию PepsiCo. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский уверен, что динамика финансовых показателей и успешная работа с банками должны помочь Штефану Дюрру привлечь необходимые средства и на новые молочные комплексы, и на переработку. «Компания находит поддержку у региональных и федеральных властей, - пояснил эксперт, - а кредитные ресурсы привлекает для покупки высоколиквидных активов». Гендиректор «Евроэксперта» Екатерина Синогейкина, в свою очередь, отмечает, что банкам выгодно предоставление «Экониве» кредитов, тем более с господдержкой. А потенциал роста для отрасли велик, ведь потребление молока в России на душу населения на 30-35% ниже, чем в Европе.

«Андрей Викторович Макин» возложил на губернатора Гусева персональную ответственность за фекальное амбре в Воронеже

Крыма оказалось мало. Депутат Госдумы Евгений Ревенко спасает «Воронежстальмост» от дефицита государственных заказов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SEmdX


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ни фига он не интегрирует,а разграфляет русскую землю. Что не сделал Гитлер,сейчас доделает Дюрр-без шума,без пыли,без крови..,
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы