Крыма оказалось мало. Депутат Госдумы Евгений Ревенко спасает «Воронежстальмост» от дефицита государственных заказов

Крыма оказалось мало. Депутат Госдумы Евгений Ревенко спасает «Воронежстальмост» от дефицита государственных заказов
5 Июня 2019

Крупному производителю металлоконструкций ЗАО «Воронежстальмост» после завершения работ для Крымского моста с осени 2018 года не хватает заказов. Он перешел на две смены вместо трех и был вынужден на 30% снизить зарплаты. Ежемесячная выработка продукции уменьшилась в среднем вдвое. На предприятии рассчитывают на заказы в рамках федерального проекта модернизации транспортной инфраструктуры до 2024 года. С просьбой подключить к нему воронежский завод к главе Минтранса Евгению Дитриху уже обратился депутат Госдумы от региона и партфункционер «Единой России» Евгений Ревенко.

По словам депутата Воронежской облдумы, гендиректора и одного из акционеров ЗАО «Воронежстальмост» Андрея Боровикова, после завершения работ по изготовлению конструкций Крымского моста у предприятия на 45% сократился объем заказов. Как результат - возникли проблемы с загрузкой. Они привели к переходу на работу в сборочных цехах в две смены вместо трех и уменьшению зарплаты работников на 30% во избежание их сокращений. «Зарплата по условиям коллективного договора привязана у нас к объему произведенной продукции», - пояснил гендиректор.

Андрей Боровиков рассказал, что 2017 год, когда «Воронежстальмост» работал над заказом для Крымского моста, стал для предприятия рекордным - выпуск продукции составил 57 тыс. тонн, или в среднем почти 5 тыс. тонн в месяц. «Конструкции Крымского моста удобные для производства - они крупные и типовые, - признался управленец. - В 2018 году мы рассчитывали достигнуть выработки в 60 тыс. тонн, но произвели всего 55 тысяч. С четвертого квартала пошло снижение количества заказов и загрузки. А начало нового, 2019-го года заметного изменения ситуации не принесло».

Стальмост1.jpg

В данный момент выработка предприятия составляет в среднем 2,5 тыс. тонн мостовых конструкций в месяц. «В первом квартале 2019 года мы упали до докрымских объемов, - констатировал Андрей Боровиков. - Заказы на перспективу прогнозировать дольше нескольких месяцев сложно. Хотя, с другой стороны, ситуация стала для нас стимулом немного перестроиться, чтобы ориентироваться не только на государственный заказ. Сейчас, в частности, мы готовим конструкции по заказу «Северстали».

Тревогу по поводу проблем «Воронежстальмоста» уже забил депутат Госдумы единоросс Евгений Ревенко. В ходе визита на предприятие бывший заместитель гендиректора ВГТРК сообщил, что обратился к главе Минтранса РФ Евгению Дитриху с просьбой помочь с его загрузкой. «Российским правительством утвержден комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года с суммарным финансированием более 3 трлн рублей, - говорится в документе. - Одна из задач… - строительство и реконструкция более 30 мостов и 40 развязок. Прошу вас сообщить, как видится министерству, выступающему оператором реализации плана, вопрос загрузки госзаказами… «Воронежстальмоста». В обращении Евгения Ревенко к министру Дитриху помимо прочего названы проекты, в которых могло бы принять участие предприятие: мосты через Енисей в Красноярском крае и через Волгу на обходе Тольятти (Самарская область). 

Стальмост2.jpg

Руководитель областного департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков, в свою очередь, уверен, что серьезных проблем, угрожающих его существованию, у «Воронежстальмоста» нет. «Загрузка предприятий такого рода синусоидальная, - отметил чиновник. - А загрузка на 100% - вообще фантастика. После того как крупный заказ уходит, загрузка уменьшается и начинается поиск следующего крупного заказа».

Господин Десятириков добавил, что региональные власти в ситуацию на «Воронежстальмосте» активно не вмешиваются. «Правительство области не является покупателем мостовых конструкций, - заявил он. - Да и нет у нас такой функции - обеспечивать предприятие загрузкой. Но мы работаем в установлении кооперационных связей между участниками рынка, так что свое посильное воздействие на работу завода, вероятно, окажем».

По итогам 2018 года ЗАО «Воронежстальмост» получило 75 млн рублей чистой прибыли, говорится в его бухгалтерской отчетности по РСБУ. Или в 1,8 раза меньше, чем в 2017-м. Выручка предприятия выросла на 3,7%, до 5,5 млрд рублей. Существенно увеличились коммерческие расходы - в 1,8 раза, до 416,6 миллионов. В бухотчетности ухудшение отдельных финансовых показателей завода объясняется снижением в 2018 году производства на 3,5% - как следствие падения спроса на металлоконструкции.

Воронежского сенатора Сергея Лукина услышали в Минстрое?

Местное самоуправление заменяют усиленно общественным. Подчиненные Гусева придумали воронежцам компенсацию за отмену выборов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4SNWV


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте