«Андрей Викторович Макин» возложил на губернатора Гусева персональную ответственность за фекальное амбре в Воронеже

«Андрей Викторович Макин» возложил на губернатора Гусева персональную ответственность за фекальное амбре в Воронеже
5 Июня 2019

Телеграм-канал «Андрей Викторович Макин» обвинил воронежского губернатора Александра Гусева в том, что именно он несет персональную ответственность за неприятный запах в Воронеже. Практически одновременно на электронку «Четырех перьев» пришло письмо от анонима, скрывшегося под псевдонимом «Вася Петров». По его версии, конечным бенефициаром недавних жестких наездов Гусева на собственников Левобережных очистных сооружений является холдинг «Росводоканал», чья дочерняя структура, ООО «РВК-Воронеж», по договору концессии управляет почти всем городским водоканализационным хозяйством.

Напомним, что, проводя 30 мая выездное совещание в ООО «ЛОС», посвященное поиску источников неприятного, предположительно фекального, запаха в Воронеже, на который горожане жалуются с 2018 года, губернатор Гусев сделал ряд жестких заявлений. Он, в частности, пообещал натравить на владельцев предприятия правоохранительные и контролирующие органы, поддавливать их проверками и штрафами, вынуждая в конце концов отказаться от ЛОС, либо кому-то продав, либо кому-то уступив.

Впрочем, досталось не только собственникам ЛОС, но и тем, кто осуществляет так называемые залповые сбросы - несанкционированные сливы в городскую систему канализации жидких промышленных отходов. «Те, кто их осуществляет, - преступники, - выразил уверенность губернатор, - и они должны быть наказаны. Люди умышленно совершают преступление, и с ним нужно бороться. Я буду обращаться к начальнику ГУВД, к прокурору области, чтобы вместе с правоохранительными органами мы вышли на тех, кто заказывает сливы, и тех, кто их непосредственно осуществляет».

Активизация деятельности дорогого Александра Викторовича по борьбе с фекалиями не осталась незамеченной ни воронежцами, ни строительным вице-премьером РФ Виталием Мутко, побывавшим в Воронеже после совещания, которое Гусев провел на ЛОС («Я все промониторил про запахи»). А «Андрей Викторович Макин» обратил внимание, что «ни в официальных СМИ, ни в телеграм-каналах действующих и будущих госслужащих не находит отражения простой факт. Главный ответственный за вонь и ситуацию на ЛОС - сам губернатор. Именно при Гусеве - гендиректоре «Воронежсинтезкаучука» ЛОС были проданы в частные руки (сделка состоялась в 2009 году. - ред.).

Потом, перейдя на работу к Алексею Гордееву (бывшему губернатору, а теперь аграрно-природному вице-премьеру РФ. - ред.), Александр Гусев сначала был заместителем по промышленности, то есть, в том числе, и по ЛОС. Затем Гусев и вовсе стал вице-губернатором и держал под собой всю экономику. А в дальнейшем внезапно избрался мэром города, депутаты городской думы которого имели самое прямое отношение к ЛОС.

Ну а сейчас он губернатор и, понятное дело, отвечает за все, что тут у нас происходит. Поэтому Андрей Викторович не может не обратиться к воронежским СМИ. Дорогие журналисты! Спросите его при возможности, а что он делал все прошедшие 15 лет, чтобы не допустить ситуации на ЛОС? Здесь была его прямая компетенция. Или вам, как в старые добрые времена дорогого Алексея Васильевича, нельзя такое спросить у Гусева?»

Между тем на электронную почту «Четырех перьев» пришло письмо от анонима, скрывшегося под псевдонимом «Вася Петров». По его версии, конечными бенефициарами недавних жестких наездов губернатора Александра Гусева на собственников Левобережных очистных сооружений является холдинг «Росводоканал». Вот что конкретно сообщил Вася:

«В СМИ очень много информации про Левобережные очистные сооружения. Но нигде до конца не раскрыта правда. Ваш сайт я читаю давно, и мне кажется, он один из немногих, а может быть, даже и единственный, где наиболее объективно отражают информацию о нашем городе. Я, естественно, про Воронеж. То, что я пишу, вы, возможно, и так знаете, но из-за каких-либо убеждений информация не раскрывается и не доносится до читателя. Но если все-таки не знаете, то хотелось бы, чтобы люди нашего города знали правду.

Есть в Воронеже ООО «ЛОС», которое занимается очисткой сточных вод, то есть очисткой стоков из городской канализации, но только в его левобережной части. На правом берегу ту же самую функцию выполняет холдинг «Росводоканал», подконтрольный «Альфа-групп», или просто «РВК-Воронеж». Практически все водоканализационное хозяйство Воронежа управляется «Росводоканалом» через его дочернюю структуру, правда, кроме Левобережных очистных сооружений. А на долю ЛОС (если брать весь город Воронеж) приходится стоков на сумму более 200 млн рублей в год.

С недавнего времени, а точнее - с осени 2018 года, «Росводоканал» захотел прибрать к рукам ЛОС и решил прибрать их с помощью высших сил. В воронежских СМИ с тех пор начался агрессивный прессинг предприятия, говорили, что город страдает от неприятного запаха фекалий, который идет от ЛОС. Отчасти так и есть, но запах как был пять лет назад, а может, и больше, так он и есть, но вопрос почему-то встал именно сейчас. Когда лет десять назад руководители ЛОС говорили об изношенности оборудования очистных сооружений, о необходимости инвестиционной программы, их в Воронежской гордуме никто не слышал. Утверждению инвестпрограммы сильно препятствовало строительное лобби, которое представлено, наверное, во всех ветвях городской власти. В конце 2015 года руководители ЛОС добились утверждения инвестиционной программы, но с уступками. Она опирается на денежные средства строителей, которые они должны платить за подключение новых жилых комплексов, таких как «Озерки» и «Отрадное».

Уступка заключается в том, что денежные средства от строителей, которые они должны были бы заплатить максимум в течение полутора лет, ЛОС получит за семь-восемь лет, и она естественным образом осложняет выполнение инвестпрограммы. Чтобы избавить город именно от запаха, который идет от ЛОС, необходим целый комплекс работ, то есть выполнение всей инвестпрограммы, а не ее части. В настоящее время кроме денежных средств от строителей других источников инвестпрограмма ЛОС не имеет.

Как может идти запах от ЛОС на правый берег, например, в Шилово, Тенистый или Юго-Западный микрорайон? Там есть свой запах, и есть Правобережные очистные сооружения, которые находятся в концессии у «РВК-Воронеж».

Итог же в том, что ЛОС, скорее всего, уйдут под контроль «Росводоканала», а запах в городе так и останется. Не зря же господин Николаенко, директор «РВК-Воронеж», присутствовал на совещании Александра Гусева на ЛОС и предлагал свои меры по устранению запаха, но на своем подконтрольном участке (Правобережных очистных сооружениях) он не справляется. Как присутствовал запах в Юго-Западном и части Северного микрорайона лет пять назад, так он там и остается. А в то, что запах идет от Левобережных очистных сооружений до Юго-Западного кладбища, верится с трудом.

Все говорят про частную собственность, в которой находятся ЛОС, но никто не говорит, что практически все водоканальное хозяйство города подконтрольно ООО «РВК-Воронеж». «РВК-Воронеж» напрямую связано с ООО «РВК-Инвест», которое принадлежит двум фирмам. Одна из них зарегистрирована на Кипре («Бриева Инвест Лимитед»), а другая - на Британских Виргинских островах («Вентрелт Холдинг Лимитед»)».

От себя добавим, что собственники ЛОС менялись в апреле 2017 года, когда питерское АО «Энергоинвест» (им на тот момент руководил депутат Воронежской гордумы Олег Бурцев) зарегистрировало за собой 21% долей в ООО «ЛОС». Ранее тем же пакетом владел депутат Александр Тюрин, также контролировавший менеджмент компании и участвовавший в совещании Гусева. По сведениям базы данных Kartoteka.ru, в настоящий момент 100% ООО принадлежит воронежскому ООО «Джи эл би» Виталия Ценных (50%) и Константина Никифорова (25%). А еще 25% долей - у самой компании.

Крыма оказалось мало. Депутат Госдумы Евгений Ревенко спасает «Воронежстальмост» от дефицита государственных заказов

Воронежского сенатора Сергея Лукина услышали в Минстрое?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SofLF


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Воронежской области срочно нужен губернатор! Сколько можно жить без руководителя области.
Имя Цитировать 0
0
Ангел (по совместительству)
Нужна экспертиза пригодности локальных очистных сооружений к эксплуатации. А вообще проблема ближайшие два года неразрешима, поскольку она комплексная. Кто теперь курирует экологию России? Кажется, назревает экологическая катастрофа.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Похоже, что в историю Воронежского края Гусев навсегда вписал себя, как «фекальный губернатор», если не сказать «говенный».
Имя Цитировать 0
0
Guest
За последние пять-шесть лет ситуация с вонью , но исключительно с ночи до утра, только дико усиливалась . Дошла до критической своей точки. Поэтому , если и есть режиссура по переделу собственности с использованием яростью населения, то явно не первостепенной важности, как здесь попытались отразить. Химическая вонь невыносима стала, и как мне кажется, причина все таки не в ЛОС. Иначе, как обьяснить , что после выездного совещания Гусева ровно через 16 часов (приблизительно) в центре города стало возможно радоваться цветению липы и петуньи , а не мучаться угадыванием хим состава сероводородного воздуха
Имя Цитировать 0
0
Guest
Один нагадил и уехал, а второй не хочет за ним г-но убирать. Ну и засранцы руководят областью.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всё продали частнику и теперь концов найти не могут. Никто не знает кто является конечным собственником очистных сооружений на Левом берегу. Но, судя по одинаковому запаху по всему Воронежу - собственник один и тот же. И он живет не в Воронеже. И ему плевать на воронежцев и наши проблемы. Тот кто продал в концессию всё нашу муниципальную собственность является конечным стрелочником. Виноват же в воронежской вони - либерализм.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Фекальный аромат - это следствие , а вот причин , которые привели к этому достаточно много . Не хочу говорить негативно в адрес губернатора , а обвинять- тем более , но это не значит , что он не при чём . Он - глава региона и всё, что происходит , как положительное , так и отрицательное , должно им контролироваться . Эта проблема возникла не сегодня - проблема копилась годами и глава региона просто обязан был знать о состоянии ВСЕХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ . Думаю , а точнее - я просто уверена, что он знает истинную ситуацию и знает , как решить эту проблему , а вот почему не решает - это уже другая часть вопроса . Мы же все прекрасно понимаем , что есть такое понятие , как Мощность и именно все очистные сооружения рассчитаны на определённую пропускную мощность - т е если превысить нагрузку , то они просто не справятся с этим . А теперь обратите внимание на победные реляции " нашей " власти по поводу жилищного строительства - темпы роста только увеличиваются , возникают новые микрорайоны , а , как следствие , возникает нагрузка на очистные сооружения , которые как были 20 лет назад , такими и остались .Логично было бы , чтобы господа строители были ОБЯЗАНЫ УЧАСТВОВАТЬ В РЕШЕНИИ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ , но это только в теории , а на практике такого не бывает . Затраты на модернизацию очистных сооружений просто колоссальные , но , так называемый , бизнес не привык вкладывать деньги , не получая при этом прибыль . Даже такая мелочь , как надземный переход у Сити Парка Град , отсутствует , хотя по логике владелец был бы просто обязан его построить , но , как мы видим , трагедии там бывают с регулярной постоянностью . А что же тогда говорить о очистных сооружениях ? Естественно , что эту ношу нужно переложить на бюджет города , который не в силах выдержать её . А если учесть , что власть не может грамотно распорядиться тем , что есть и тупо отдаёт всё в концессию иногородним фирмачам , то говорить что то о профиците бюджета просто не приходится . И к этому нужно добавить внушительную заботу власти о некоторых конкретных лицах - я хочу напомнить о огромных премиях и " золотых парашютах " - ну какой бюджет может выдержать такую нагрузку ? А если к этому ещё прибавить то , что ЛОС являются частной собственностью и достаточно долго эти собственники получали КОСМИЧЕСКИЕ ДОХОДЫ , но при этом ничего не делали , чтобы , хоть минимально , что то модернизировать , по мы получили именно то , что сейчас прекрасно ощущаем . Хочу добавить, что в Воронеже , кроме губернатора , есть ещё и глава города , который молчит , как будто в рот воды набрал , а также есть ещё и две думы , которые , как и выбранный ими сити-менеджер , тоже молчат , что наталкивает на определённые , не лицеприятные , выводы . Я всю жизнь прожила в Воронеже , но такого бардака , что есть сейчас , просто не припомню - да , было плохо , но была какая то надежда на улучшение , а сейчас наступила просто безнадёга . Казалось бы , что зимой проблем , естественно , больше - снег , лёд , сосульки ..... и летом , по идее , должно быть , как то легче , но вот лето наступило , снег и лёд , слава богу , сам растаял , песок , которым усердно посыпали улицы , дождь смыл , но проблем то не убавилось ! - они только увеличились ! Но лето , как всегда , быстро проходит и , даже трудно представить , а что же нас ожидает зимой ?
Имя Цитировать 0
0
Guest
На этом фото - вся суть «работы» Гусева. Вместо того, чтобы принять реальные меры он, собрав журналистов и прихлебателей, проводит экскурсию, пиарится и имитирует бурную деятельность.
Имя Цитировать 0
0
Нечаев Д.
Вонь в Воронеже - удар по имиджу власти прИходимца гебернатора Гусева и его сателита Кстенина! Обоих в отставку!

Поддержите петицию об отставке Гусева и Кстенина: https://www.change.org/p/президент-российской-федерации-путин-в-в-мы-требуем-отставки-губернатора-и-мэра-которые-не-могут-справиться-с-вонью-в-воронеже?recruiter=451496938

Дмитрий Николаевич Нечаев, доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова
Имя Цитировать 0
0
Guest
Полагаю, что масштаб проблемы значительно больше, чем можно представить обывателю. Есть серьёзные опасения по состоянию всей фекальной и ливневой канализации в городе. На это накладывается строительный бум (вообще не понятно с какого перепуга и для кого в кризис строят столько жилья) + комплексные проблемы очистных сооружений. Не исключаю, что в скором времени могут появиться случаи серьёзных отравлений концентрированными зловониями. По поводу частной собственности... не сомневайтесь, за офшорными компаниями стоят те же чиновники, так что сами себя они не обидят и все проблемы будут решать за счёт народа. Ну и само собой там, где они живут не воняет.
Так что терпите, терпилы.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте