Александр Гусев закошмарил бизнес. Он пообещал вынудить собственников Левобережных очистных сооружений Воронежа от них избавитьсяВоронежский губернатор Александр Гусев, похоже, не считает частную собственность священной коровой, а призывы руководства страны в стиле «Хватит кошмарить бизнес» - серьезными. Проводя выездное совещание в ООО «Левобережные очистные сооружения», посвященное поиску источников неприятного запаха в Воронеже, на который горожане жалуются с 2018 года, Гусев сделал ряд жестких заявлений. В частности, пообещал натравить на владельцев предприятия правоохранительные и контролирующие органы, поддавливать их проверками и штрафами, вынуждая в конце концов отказаться от ЛОС, либо кому-то продав, либо кому-то уступив. Выездное совещание на Левобережных очистных сооружениях воронежский губернатор провел, во-первых, на фоне петиции, адресованной президенту России Владимиру Путину и созданной на ресурсе Change.org воронежцем Максимом Давыдовым. Гражданин пожаловался на жуткую вонь от фекалий в Воронеже, для устранения которой областные и городские власти ничего не делают, и, более того, потребовал от главы государства отправить в отставку не только Александра Гусева, но и - заодно уж - мэра Вадима Кстенина. Во-вторых, губернатор провел выездное совещание во исполнение собственного обещания, данного им в рамках недавнего пленарного заседания предпринимательского форума имени Вильгельма Столля. Отвечая на вопрос одного из участников мероприятия, Гусев заявил, что лично выедет на Левобережные очистные сооружения, чтобы поискать там причины неприятного запаха. «Я девять лет работал главным инженером на предприятии, имеющем отношение к очистным сооружениям (АО «Воронежсинтезкаучук», структура холдинга «Сибур», ВСК - бывший владелец ЛОС. - ред.), и, поверьте, знаю всю технологию, - рассказал Гусев. - У меня нет никаких иллюзий, что за пять месяцев можно сделать техническое перевооружение и внедрить, допустим, те же самые технологии, которые есть на Правобережных очистных сооружениях. Но у меня есть полное убеждение в том, что если очень жестко заставить собственников соблюдать технологический процесс, то мы хотя бы вернемся в исходную точку 2010 года (видимо, когда «Воронежсинтезкаучук» избавился от ЛОС. - ред.)». «Да, и тогда запахи были, и микрорайоны Машмет и ВАИ от них страдали, да, технология была неидеальной, - признал губернатор. - Последний раз строительство там проводилось в 1982 году. Но мы хотя бы достигнем какого-то статус-кво, которое у нас существовало. Теперь там просто безобразие. Там, извините за выражение, сливают все подряд, нарушая течение технологического процесса. В результате нечистоты выносит на поверхность, откуда они текут частично на водохранилище, а частично - на отстойники».
Сказано - сделано. Выездное совещание на ЛОС состоялось. И вполне понятно, что, учитывая жесткие заявления, сделанные Гусевым ранее, оно изначально не сулило собственникам ЛОС ничего хорошего. Губернатор продемонстрировал на форуме крайнее раздражение, а на выездном совещании - главный ресурс, которым обладает. То есть - власть. Но, кажется, несколько перегнул планку, посягнув на право частной собственности. По сообщению пресс-службы области, перед совещанием дорогой Александр Викторович совершил по территории ЛОС экскурсию, останавливаясь на нескольких этапах очистки сточных вод. Учредитель ООО «ЛОС», депутат Воронежской гордумы Александр Тюрин и гендиректор предприятия Игорь Житарюк показали ему иловые карты общей площадью порядка 13 га (как уточняется в сообщении властей, предположительно - один из главных источников вони), а также вторичные отстойники и систему аэротенков. «В среднем в сутки на сооружения очистки ЛОС поступает 75 тыс. кубометров сточных вод, - говорится в областном пресс-релизе. - Сооружения механической и биологической очистки имеют три самостоятельных технологических линии общей производительностью 220 тыс. кубометров». В ходе самого совещания Житарюк сообщил, что на первых этапах, при приеме и перекачке сточных вод, проблем, которые могут быть связаны с неприятным запахом, у очистных сооружений нет. Но вот часть оборудования первой технологической линии, по его словам, требует ремонта и замены, например, аэраторы в системе аэротенков. Олег Николаенко, гендиректор ООО «РВК-Воронеж», концессионера городского водоканализационного хозяйства, в свою очередь, дополнил перечень проблем теми, которые были выявлены на ЛОС специалистами РВК. В частности, Николаенко сказал о залегании осадка на уровне песколовок (этап приема сточных вод).
Но важнее, конечно, заявления, сделанные Гусевым. «Надеюсь, у собственников есть понимание значимости беды (неприятного запаха. - ред.) для Воронежа и понимание того, что нужно принимать срочные меры, - сказал губернатор. - В противном случае я готов инициировать со стороны правоохранительных органов определенные действия, потому что в некотором смысле здесь получаются умышленные действия. Собственники знают свои проблемы, но не в полной мере делают все, чтобы их исправить». «Если они не будут исполнять обещанного, если они не способны или не хотят исполнять обещания, - добавил Александр Гусев, - мы будем поддавливать их проверками и штрафами, вынуждать их отказаться от объекта, либо кому-то его продав, либо кому-то уступив». Гусев уточнил, что отобрать ЛОС в пользу государства будет неправильным решением, так как «мы знаем, какова эффективность управления муниципальным имуществом». Впрочем, досталось не только собственникам ЛОС, но и тем, кто осуществляет так называемые залповые сбросы - несанкционированные сливы в городскую систему канализации жидких промышленных отходов. «Те, кто их осуществляет, - преступники, - выразил уверенность губернатор, - и они должны быть наказаны. Люди умышленно совершают преступление, и с ним нужно бороться. Я буду обращаться к начальнику ГУВД, к прокурору области, чтобы вместе с правоохранительными органами мы вышли на тех, кто заказывает сливы, и тех, кто их непосредственно осуществляет». По итогам совещания Гусев дал ряд поручений. 1. Подготовить программу мер по борьбе с неприятным запахом - с указанием сроков их принятия, технической возможности и необходимых условий. Она должна быть готова в сжатые сроки. 2. Создать комиссию, которая проведет комплексную экспертную проверку полного цикла работы ЛОС, включая состояние оборудования и участка водохранилища в месте сброса очищенных вод. 3. Провести сбор на уровне облправительства руководителей предприятий, расположенных в черте города либо поблизости, чтобы провести с ними разъяснительную работу по поводу залповых сливов. Иными словами, губернатор настроил подчиненных на максимальное закручивание гаек.
Заметим, что собственники ЛОС менялись в апреле 2017 года, когда питерское АО «Энергоинвест» (им на тот момент руководил депутат Воронежской гордумы Олег Бурцев) зарегистрировало за собой 21% долей в ООО «ЛОС». Ранее тем же пакетом владел депутат Александр Тюрин, также контролировавший менеджмент компании и участвовавший в совещании Гусева. По сведениям базы данных Kartoteka.ru, в настоящий момент 100% ООО принадлежит воронежскому ООО «Джи эл би» Виталия Ценных (50%) и Константина Никифорова (25%). А еще 25% долей - у самой компании. Что касается проблемы неприятного запаха в Воронежа, то, очевидно, она касается не только левого берега и не связана только с работой ЛОС. Особенно много жалоб на вонь, по сообщению пресс-службы области, поступает от жителей Тепличного, Тенистого, Шилово, Машмета, Юго-западного микрорайона, а в последнее время - и центральной части города.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IZiiK
Люди, раскачивайте лодку!!!
|
Последние новости |