Селекционные планы правительства Александра Гусева уперлись в банкротство «Знамени Октября»

Селекционные планы правительства Александра Гусева уперлись в банкротство «Знамени Октября»
28 Ноября 2019

Пока воронежские губернские власти планируют создание селекционных центров на базе четырех ФГУПов, в одном из них - ФГУП «Знамя Октября» (Таловский район) - начались процедуры банкротства и появился единоличный контролирующий кредитор. В качестве кредиторов заявился ряд структур холдинга «Продимекс». В компании заявляют, что лишь хотят вернуть деньги, которые ФГУП неудачно попытался вложить в выращивание сахарной свеклы. В перспективе построить на базе ФГУП селекционный центр планировала «Эконива», и от планов она не отказывается.

Процедура наблюдения во ФГУП «Знамя Октября» (Таловский район Воронежской области) введена в начале июля 2019 года по иску московского ООО «Продимекс» из-за долга в размере 2,4 млн рублей. К концу ноября в реестр кредиторов были включены требования Федеральной налоговой службы (178 миллионов), ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания» (структура группы «Продимекс» Игоря Худокормова, 20,18 миллионов), ставропольской фирмы «Мелиоратор» (570 тысяч) и Елань-Коленовского сахарного завода (структура «Продимекса», 3,6 млн рублей). ООО «Продимекс» уже заявило в арбитражном суде о намерении погасить 178 миллионов долга ФГУП перед налоговиками.

В прошлом ФГУП «Знамя Октября» - опытная площадка НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени Василия Докучаева. За госпредприятием закреплено 3,79 тыс. га сельхозугодий. Хозяйство не только испытывало разработки института, но и занималось семеноводством и животноводством. Однако несколько лет назад, по словам директора института Виктора Турусова, предприятие было выведено из структуры НИИ имени Докучаева и самостоятельно занялось сельским хозяйством.

В последнее время ФГУП «Знамя Октября» упоминается в контексте планов правительства губернатора Александра Гусева создать на базе четырех федеральных унитарных предприятий селекционно-семеноводческие и племенные центры. В октябре стало известно, что на базе ФГУП молочная группа «Эконива» Штефана Дюрра может создать селекционно-генетический центр для генетической очистки голштинской породы крупного рогатого скота и построить ферму на 5,6 тыс. коров. Компания планирует получать генотипированных телочек в возрасте от девяти до 15 месяцев, сексированное семя, высокоценных бычков для реализации станциям по искусственному осеменению. Примерная цена вопроса - 4,26 млрд рублей.

В «Продимексе» заверили, что планы «Эконивы» не пересекаются с интересами сахарного холдинга. «Знамя Октября» - одно из предприятий Воронежской области, попытавшееся освоить процесс выращивания сахарной свеклы для последующей сдачи ее на заводы нашей группы, - объяснили в «Продимексе». - Но, во-первых, сахарная свекла - непростая культура, и добиться высоких результатов получается далеко не у всех. А во-вторых, время было выбрано неудачно - перед началом резкого падения цен на сырье в связи с создавшимся профицитом сахара на внутреннем рынке».

В «Продимексе» добавили, что задача предприятий-кредиторов - вернуть средства, которые были привлечены «Знаменем Октября» под обязательства поставки сырья. «ФГУП - в процедуре банкротства, его активы (в первую очередь земля) - в госсобственности, и они не подлежат передаче кредиторам, - отметили в холдинге Игоря Худокормова. - Поэтому планов на использование активов ФГУП, а тем более на его развитие у нас нет».

В «Экониве», в свою очередь, сообщили, что от возможности создать на базе таловского ФГУП селекционное хозяйство они не отказываются.

Воронежский депутат Журавлев поддержал законопроект Жириновского о расширении пределов допустимой самообороны

Олег Тепляков напал на подрядчика. Воронежский Фонд капремонта выставил ООО «Алекс» претензии за работы в 13 муниципалитетах

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vISkA


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com