Воронежские власти вовлекают Штефана Дюрра и Владимира Маслова в селекционные проекты

Воронежские власти вовлекают Штефана Дюрра и Владимира Маслова в селекционные проекты
23 Октября 2019

Стали известны подробности создания селекционных центров на базе четырех ФГУПов в Воронежской области, принадлежащих Миннауки и высшего образования РФ. В рамках единого агробиотехнопарка молочная группа «Эконива» планирует создать на базе ФГУП «Докучаевское» и ФГУП «Знамя Октября» два центра с общим объемом инвестиций 5,13 млрд рублей; свиноводческая «Агроэко» может вложить во ФГУП «Воробьевское» более 4 миллиардов, а «Союзсемсвекла» (СП «Щелково Агрохим» и «Русагро») на базе ФГУП «Имени А.Л. Мазлумова» Рамонского района уже создает селекционно-семеноводческий центр по сахарной свекле за 4,5 миллиарда. Сотрудничество должно стать взаимовыгодным. Компании получат дефицитную сельхозземлю и научную поддержку, а ФГУПы смогут проводить исследования на новейшем оборудовании и расширить практическую базу.

О планах крупного бизнеса по участию в создании селекционно-семеноводческих и племенных центров в рамках агробиотехнопарка рассказали источники в ВГУ и региональной власти. Вопрос взаимодействия местных ученых с бизнесом в рамках агробиотехнопарка обсуждался на совещании в облправительстве, которое 18 октября провели социальный вице-премьер РФ Татьяна Голикова и министр науки Михаил Котюков.

Группа компаний «Эконива» немца Штефана Дюрра может поучаствовать в двух проектах на территории Таловского района. На базе ФГУП «Докучаевское» молочный холдинг планирует создать селекционно-семеноводческий центр по зерновым, зернобобовым, масличным культурам и многолетним травам. Цена вопроса - 870 млн рублей. «Эконива» хочет получать ценные генотипы сои и озимой пшеницы в условиях Черноземья и высшие репродукции сортов озимой пшеницы собственной селекции. 

В свою очередь, на базе ФГУП «Знамя Октября» группа Штефана Дюрра может создать селекционно-генетический центр для генетической очистки голштинской породы крупного рогатого скота и построить молочный комплекс на 5,6 тыс. коров. Компания планирует получать генотипированных телочек в возрасте от девяти до 15 месяцев, сексированное семя, высокоценных бычков для реализации станциям по искусственному осеменению. Ориентировочная стоимость второго проекта «Эконивы» - 4,26 млрд рублей.

Свиноводческая группа «Агроэко» Владимира Маслова рассчитывает построить селекционно-генетический центр, рассчитанный на 7 тыс. свиноматок, с имунно-генетической лабораторией на базе ФГУП «Воробьевское» (Воробьевский район). Там компания планирует производить крупномасштабную селекцию свиней. Цена вопроса превышает 4 млрд рублей. А на базе ФГУП «Имени А.Л. Мазлумова» (Рамонский район) ООО «Союзсемсвекла» (совместное предприятие холдинга «Русагро» Вадима Мошковича и «Щелково Агрохим») может создать семеноводческий центр по производству семян сахарной свеклы. Его стоимость - 4,5 миллиарда.

В данный момент четыре ФГУПа занимаются преимущественно селекцией в растениеводстве и подконтрольны министерству науки и высшего образования. На «Знамени Октября» введена процедура наблюдения по иску сахарного холдинга «Продимекс» Игоря Худокормова, продолжается рассмотрение заявления структуры «Продимекса» «Центрально-Черноземная агропромышленная компания» о банкротстве ФГУП «Имени А.Л. Мазлумова».

По расчетам чиновников, проект «Эконивы» по селекции зерновых, зернобобовых, масличных культур и многолетних трав позволит переломить тренд на снижение доли сортов отечественной селекции в посевах озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя и других культур. Аграрии оценивают урожайность отечественных сортов и гибридов ниже зарубежных, к тому же иностранные компании ведут активную маркетинговую политику.

Однако наибольшая импортозависимость сложилась в семеноводстве сахарной свеклы: доля завозимых семян в посевах свеклы - 99,7%. В животноводстве, по оценке воронежских чиновников, обстановка получше, но и там сохраняется потребность в поставках импортных животных: инвесторам, вкладывающим в строительство свиноводческих и молочных объектов, не хватает собственного племенного поголовья. Ежегодную потребность в племенном поголовье молочного КРС Воронежской области власти оценивают в 14 тыс. животных, а фактическое обеспечение - в 4 тысячи.

В «Союзсемсвекле» уже вложили в создание высококонкурентных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и организацию системы их семеноводства на территории региона более 384 млн рублей. Коммерческий директор «Эконивы» Сергей Ляшко рассказал, что ФГУПы предоставят компании землю для реализации проектов, а ученые из числа сотрудников ФГУПов и расположенного в Таловском районе НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева станут консультировать «Экониву» и проводить исследования, научные работы на объектах холдинга, имеющих современное оборудование. А вот владелец «Агроэко» Владимир Маслов предпочел не комментировать проект, поскольку проработка механизма взаимодействия с ФГУПами только началась.

Свободной земли в Воронежской области практически нет, и для крупных агрохолдингов получение участков ФГУПов может быть выгодным даже без учета участия в проектах ученых. Как сообщил директор НИИ имени В.В. Докучаева, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Турусов, для профильных научно-исследовательских институтов и ФГУПов польза от взаимодействия заключается прежде всего в обмене селекционным материалом и в расширении практической базы через внедрение разработок крупными компаниями. «Если механизм взаимодействия будет реализован так, как он подается, мы считаем его взаимовыгодным», - подчеркнул он.

Гены рулят. Игорь Лотков и Дмитрий Ендовицкий дважды переделали концепцию участия Воронежской области в нацпроекте «Наука»

Французский инвестор Kuhn Group запутался в воронежских проводах. Губернатор пришел ему на выручку

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WD8S6


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Теперь уже федеральные деньги вливает Гордеев в своих дружков для их обогащения.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дюрр, Любомир, Кац.... А русские в этой стране есть? Нет, я не против евреев, но....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Неужто Дюр и любамир тожа явреи?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте