Гены рулят. Игорь Лотков и Дмитрий Ендовицкий дважды переделали концепцию участия Воронежской области в нацпроекте «Наука»

Гены рулят. Игорь Лотков и Дмитрий Ендовицкий дважды переделали концепцию участия Воронежской области в нацпроекте «Наука»
23 Октября 2019

Воронежские власти во второй раз скорректировали концепцию научно-образовательного центра мирового уровня, создание которых предусмотрено нацпроектом «Наука». Если в первом варианте предполагалась ставка на генетику, химию, математику, IT, во втором - на математику и IT, то после проигрыша регионом федерального конкурса на математический центр они вернулись к генетике. В третьем варианте математики нет, там появились биотехнологии, постгеномные технологии и наноматериалы. И оставлено IT, кочующее из документа в документ.

Претензии региональных властей на участие в нацпроекте «Наука», единственном из 12 нацпроектов, в которых не принимает участие Воронежская область, актуализировал недавний визит в Воронеж социального вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, известной как Мадам Арбидол, и министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

Кроме того, напрашивается вывод, что к смене концепции вероятного воронежского НОЦ привел проигрыш региона в федеральном конкурсе по математическим центрам мирового уровня. И отсюда - полное отсутствие в новом варианте математики. В конце августа совет по господдержке создания и развития математических центров под председательством вице-премьера Голиковой завернул заявку из Воронежа. А всего рассматривалось девять заявок. Победили Математический институт имени В.А. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики и Математический центр в Академгородке (Новосибирская область). По словам Голиковой, на поддержку создания и развития математических центров в 2019-м из госбюджета планирует израсходовать 320, а в 2020-м - 640 миллионов. Всего же до 2024 года в них вольют более 3,7 млрд рублей, включая прежде всего бюджетные средства.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», в третьей концепции вероятного воронежского НОЦ оказались пять направлений исследований: биотехнологии, генетика, постгеномные технологии, наноматериалы и IT. И тут нельзя не напомнить, что в первом варианте было четыре направления (генетика, химия, математика и IT), а во втором - два (математика и IT). Таким образом, единственное, за что держатся власти, - IT-технологии.

Одновременно, как говорят в Воронежском госуниверситете, изменилась структура участников проекта со стороны научного сообщества. Речь по-прежнему идет о десятке федеральных и местных НИИ, ВГУ, Воронежском государственном педуниверситете, Воронежском государственном аграрном университете, Воронежском государственном лесотехническом университете, Воронежском госуниверситете инженерных технологий, Воронежском медуниверситете и Воронежском государственном техническом университете, который имеет статус опорного вуза. В числе участников теперь есть лестех, но нет Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. В числе индустриальных партнеров - Новолипецкий меткомбинат, Sanofi (завод инсулина в Орле), банк «Дом.РФ», Сбербанк, «Эконива», «Эфко», «Агроэко», «Сибур», «Молвест» и Уральская горно-металлургическая компания.

Как поясняется в третьем варианте концепции, ее авторы видят научно-образовательный центр как инструмент взаимодействия ведущих образовательных организаций Воронежской области, научных организаций и инновационно-технологических организаций, которые работают в реальном секторе экономики. От возможного НОЦ ожидают интеграции и синергии участников путем объединения их компетенций для подготовки квалифицированных кадров и создания научно-технологических разработок.

Работу НОЦ как объединения университетов и бизнеса авторы концепции предлагают оценивать по шести группам показателей: количество патентов на изобретения по приоритетам научно-технологического развития РФ; количество статей в научных журналах, индексирующихся в международных системах; количество разработанных и переданных для внедрения конкурентоспособных технологий; число иногородних и иностранных студентов; доля работников, прошедших обучение по дополнительным программам по направлению НОЦ; доля исследователей до 39 лет.

Почти по всем показателям, присутствующим в новой концепции, в 2019-2024 годах ожидается рост на около 30% от нынешних результатов семи вузов, которые войдут в НОЦ. Но вот роста публикационной активности от воронежских ученых ожидают в четыре раза - с 26 статей в 2019-м до 81 в 2024-м. Число патентов должно вырасти с 35 до 46, разработок для внедрения - с пяти до 15, иностранных и иногородних обучающихся - с 9,6 до 12 тыс. человек. Доля молодых исследователей среди участников, как ожидается, увеличится с 45 до 55%, прошедших переподготовку - с 5 до 19%.

Напомним, что в облправительстве тему участия в нацпроекте «Наука» курирует Игорь Лотков, руководитель секретариата губернатора. Над заявками в правительство РФ работает целый проектный офис, который возглавляет замдиректора регионального Агентства по инвестициям Владимир Дорофеев. А модератором со стороны семи вузов выступает ректор ВГУ и депутат Воронежской облдумы Дмитрий Ендовицкий, которому хронически не везет с претензиями ВГУ то на статус федерального университета, то на какой-нибудь другой статус. Помимо команды губернатора Александра Гусева и господина Ендовицкого в победе воронежской заявки на создание НОЦ заинтересован депутат Воронежской облдумы и девелопер Евгений Хамин. Ведь территориальный НОЦ предполагается расположить в технополисе от группы компаний Хамина.

Однако Татьяна Голикова, будучи в Воронеже, четко дала понять, что, если региону и светит победа в одном из конкурсов по созданию научно-образовательного центра мирового уровня (они пройдут в 2020-м и 2021 году), то только аграрного. Сельское хозяйство и все, что с ним связано, вице-премьер РФ назвала приоритетным направлением деятельности потенциального воронежского НОЦ. «В аграрной отрасли регион обладает высоким потенциалом, - подчеркнула Голикова, - в создании НОЦ есть большая заинтересованность бизнеса и высших учебных заведений». 

В том же духе высказался Михаил Котюков. «С одной стороны, в Воронежской области есть традиционно устоявшиеся связи агрокомплексов с аграрными институтами, университетами, - сказал министр науки, - а с другой - есть очень серьезная возможность прирасти в технологическом потенциале, организовав взаимодействие технических университетов, классических университетов в решении задач развития агробиотехнологий».

Впрочем, телеграм-канал «Жывой ВГУ» сомневается, что у воронежских властей получится победить даже с проектом аграрного НОЦ, поскольку он уже формируется в Белгороде: «В свете реализации концепции регионального развития России хорошие шансы получить НОЦы есть у следующих регионов: Томск, Новосибирск, Дальний Восток (остров Русский), Самара, Екатеринбург, Арктика (скорее всего, Архангельск), Северный Кавказ (скорее всего, Ставрополь), Калининград, Крым (наше все). Не стоит забывать, что и Санкт-Петербург - не столица и тоже хочет. Пять первых научно-образовательных центров уже создано (Белгород, Нижний Новгород, Кемерово, Пермь, Тюмень), осталось десять. Столько претендентов мы, собственно, и назвали».

Французский инвестор Kuhn Group запутался в воронежских проводах. Губернатор пришел ему на выручку

Воронежский губернатор не вышел лопатой. С сайта облправительства удалили фотографию Александра Гусева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Vnmp6


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
"А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь".
И. А. Крылов
Имя Цитировать 0
0
Guest
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,

Да и примечено стократ.
Он же.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Мужик и в третий раз ходил за ёлкой, и добыл её…
Но это было уже весной, и он отнес ёлку обратно.


Дмитрий Ендовицкий и в пятый раз пойдёт в лес.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пролетит Воронеж, как хфанера над Парижем. Лохи.
Инструкция для чиновника.
Головой думают, на жопе сидят, носом нюхают запах дерьма.
В Воронеже явно что-то путают.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте