Ловушки губернаторского маткапитала. «Андрей Иосифович Макин» разругал Александра Гусева за его социальные инициативы

Ловушки губернаторского маткапитала. «Андрей Иосифович Макин» разругал Александра Гусева за его социальные инициативы
20 Октября 2019

Телеграм-каналы бурно отреагировали на визит в Воронеж социального вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. В частности, «Андрей Иосифович Макин» раскритиковал губернатора Александра Гусева за его инициативу выплачивать женщинам 200 тыс. рублей за рождение второго ребенка и 150 тысяч - за третьего. Ведь для выплат установлено возрастное ограничение - 27 лет. А телеграм-канал «Жывой ВГУ» со скепсисом отнесся к претензиям региональных властей на победу в федеральном конкурсе по созданию в регионе научно-образовательного центра мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука», тем более что конкурс по созданию математического центра они с треском продули.

«Андрей Иосифович Макин» приветствовал «желание губернатора Александра Гусева открыть для жителей Воронежской области закрома облбюджета. Точнее, молодым мамочкам до 27 лет, которые родят второго и третьего ребенка, получив региональный материнский капитал - 200 и 150 тыс. рублей соответственно». Однако параметры губернаторской инициативы вызывают легкое недоумение, подчеркнул телеграм-канал, поскольку в ней - «много ловушек, которые могут в итоге ухудшить жизнь жителей региона в погоне за длинным губернаторским рублем. Допустим, живет семья в сельской местности, и молодая мама (с первым ребенком на руках) еще не потеряла энтузиазма в поисках путей самореализации и хорошей работы. И тут на горизонте появляется гусевский закон, манящий крупной суммой в 200 тыс. рублей, а вместе с федеральным маткапиталом выходит около 800 тысяч.

Муж молодой мамы, увидев денежные перспективы, уговорами, убеждением или обманом прокладывает путь своим сперматозоидам - и, вуаля, одним жителем Воронежской области становится больше. А то и двумя - если успеют до наступления 27 лет маме. Появившиеся средства, слава Богу, пропить нельзя. И семья вкладывает материнский капитал в домик в условном Верхнем Мамоне, не понимая, что потеряла трудовую мобилизацию (попробуйте уехать из Верхнего Мамона с двумя-тремя детьми).

Социальная сфера на селе неуклонно оптимизируется - медицина и образование становятся год от года все хуже. Поэтому растущие дети не смогут получить конкурентное образование и возможность бесплатно поступить в вуз, а вся семья страдает от прелестей ухудшающейся медицины. Добавьте сюда хроническую безработицу по соседству со зловонными свинокомплексами. И становится понятно, почему уже немолодой папа начинает бухать некачественные спиртные напитки, а неудовлетворенная супруга срываться на детей и кота. На выходе - пьянство, нищета и безнадега, за которыми стояли благие намерения губернатора Александра Гусева.

Непонятна и природа гусевского эйджизма. Почему губернаторская милость распространяется строго на мам до 27 лет? Почему 40-летняя женщина, решившаяся на второго ребенка, по замыслам Александра Гусева, хуже и ей закрыт путь к губернаторским выделениям из бюджета? Почему денежная милость губернатора не распространяется сразу на первого ребенка, решиться на которого, как правило, гораздо труднее, чем на остальных? Откуда взялась цифра - именно до 27 лет? Молодыми семьями, которые претендуют на господдержку, в России считаются граждане, не достигшие 35-летия. А в Воронеже почему решили помогать только мамам до 27?

И таких вопросов без ответа очень много. Складывается впечатление, что к визиту вице-премьера Голиковой губернатор Гусев решил зайти с козырей. И только позже СМИ дали уточнение о 27-летнем лимите. Похоже, что инициатива губернатора сырая, ее готовили наспех, второпях и ограничили 27 годами, взятыми с потолка, чтобы не обрушить обязательства по расходной части бюджета в 2020 году и позже. Александр Викторович, конечно, молодец! Но как бы не повторилось, что хотели как лучше, а получится как всегда: из-за губернаторского решения наплодится нищета в безнадежной сельской местности. Что потом делать с безработными, необразованными, голодными, злыми оборванцами - будет решать уже другой губернатор».

«Сейчас, - напомнил «Макин», - региональный маткапитал составляет 116 тыс. рублей и выдается лишь за третьего и последующего ребенка».

А вот реакция на визит Голиковой телеграм-канала «Жывой ВГУ»: «Воронеж посетили вице-премьер РФ по социальной политике Татьяна Голикова и министр высшего образования и науки Михаил Котюков. И опять пошли разговоры о реальности создания в регионе научно-образовательного центра мирового уровня (один из хедлайнеров проекта - ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий). Хотя большие люди из федерального правительства только и сказали, что, мол, создайте пока что-то не мировое, а мы потом дадим вам денег, если нам понравится. Так быть ли в Воронежской области НОЦу? По-прежнему - вряд ли. НОЦ уже получила Белгородская область, которая расположена рядом. Причем специализация там аграрная, которая могла бы светить Воронежу. Сам же воронежский проект ориентирован на математику и IT. Но и в соответствующем качестве он не впечатляет: в конце минувшего лета регион не получил научный центр по математике, хотя претендовал на его создание и участвовал в соответствующем федеральном конкурсе.

По нашим данным, в свете реализации концепции регионального развития России хорошие шансы получить НОЦы есть у следующих регионов: Томск, Новосибирск, Дальний Восток (остров Русский), Самара, Екатеринбург, Арктика (скорее всего, Архангельск), Северный Кавказ (скорее всего, Ставрополь), Калининград, Крым (наше все). Не стоит забывать, что и Санкт-Петербург - не столица и тоже хочет. Пять первых научно-образовательных центров уже создано (Белгород, Нижний Новгород, Кемерово, Пермь, Тюмень), осталось десять. Столько претендентов мы, собственно, и назвали».

Колбасный кандидат из Семилук Виктор Соколов пыжится за мандат депутата Воронежской облдумы

Колхозный уровень. Татьяна Голикова дала понять, что Воронежу не светит создание НОЦ по математике и IT-технологиям

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LUzEC


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
В России призывной возраст с 18 до 27 лет. Почему возраст призыва на службу только до 27 ? Давайте сделаем до 35 ? Логично, что должна быть справедливость, вне зависимости от возраста. В России нет социального равенства в доходах, как было в СССР. Чем моложе люди , тем они менее материально обеспечены.У молодых людей часто есть кредиты и нет своего жилья.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев в силу своего скудоумия никак не поймёт главный посыл народа: не надо нам никаких подачек,обеспечьте стабильной высокооплачиваемое работой. И тогда потребность в выплатах любых пособий попросту отпадёт. Но Гусев этого в силу объективных и субъективных причин сделать не сможет. Поэтому Россия(в т.ч.Воронежская область) продолжит вымирать. А свои 200 тыс.,Александр Викторович,вместе с ПоповымВ.Б.,засуньте знаете куда?!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте