Колхозный уровень. Татьяна Голикова дала понять, что Воронежу не светит создание НОЦ по математике и IT-технологиям

Колхозный уровень. Татьяна Голикова дала понять, что Воронежу не светит создание НОЦ по математике и IT-технологиям
19 Октября 2019

Совещание в облправительстве, которое провели социальный вице-премьер РФ Татьяна Голикова и министр науки и высшего образование Михаил Котюков, стало, пожалуй, главным мероприятием в рамках их визита в Воронеж. Оно было посвящено возможному участию Воронежской области в национальном проекте «Наука», единственном из 12 нацпроектов, в котором регион не принимает участие. Примечательно, что заявку субъекта Федерации на создание математического центра мирового уровня недавно прокатил профильный федеральный совет как раз под председательством вице-премьера Голиковой.

Судя по областному пресс-релизу, посвященному совещанию, Голикова и Котюков, в сущности, провели для региональных коллег во главе с губернатором Александром Гусевым ликбез по нацпроекту «Наука».

Татьяна Голикова четко дала понять, что, если Воронежской области и светит победа в одном из конкурсов по созданию в регионе научно-образовательного центра мирового уровня, то только аграрного. Сельское хозяйство и все, что с ним связано, социальный вице-премьер РФ, широко известная как Мадам Арбидол, назвала приоритетным направлением деятельности потенциального воронежского НОЦ. «В аграрной отрасли регион обладает высоким потенциалом, - подчеркнула госпожа Голикова, - в создании НОЦ есть большая заинтересованность бизнеса и высших учебных заведений».

В том же духе высказался Михаил Котюков. «С одной стороны, в Воронежской области есть традиционно устоявшиеся связи агрокомплексов с аграрными институтами, университетами, - сказал министр науки, - а с другой - есть очень серьезная возможность прирасти в технологическом потенциале, организовав взаимодействие технических университетов, классических университетов в решении задач развития агробиотехнологий».

Совещание1.jpg

Если переводить слова федеральных чиновников с бюрократического языка на русский, то их, видимо, следует трактовать так: «Вы - воронежские колхозники. Вот и сидите в своем воронежском колхозе. А о том, чтобы претендовать на создание НОЦ по какому-то иному профилю кроме колхозного, - даже и думать забудьте. Рылом не вышли».

Между тем потенциальный НОЦ, по задумке воронежских властей, призван специализироваться на исследованиях в сфере математики и информатики. Сначала планировался более широкий профиль - с проектами в химии и генетике. Но первая концепция центра приказала долго жить. «Математика и IT станут ядром НОЦ, - анонсировал ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий, один из кураторов проекта. - Отрасли наших индустриальных партнеров (машиностроение, АПК, здравоохранение, государственное управление) будут рассматриваться через призму реализации в них компьютерно-математических решений».

В числе основных потенциальных участников НОЦ Ендовицкий называл Сбербанк, госкорпорацию «Ростех» (через воронежский оборонный холдинг «Созвездие») и группу НЛМК олигарха Владимира Лисина (основная промышленная площадка - в Липецке). В список ведущих воронежских вузов-участников возможного проекта входят ВГУ, Воронежский государственный педуниверситет, Военно-воздушная академия имени Николая Жуковского и Юрия Гагарина, имеющий статус опорного вуза Воронежский государственный технический университет, Воронежский университет инженерных технологий и Воронежский государственный медуниверситет имени Николая Бурденко.

Известно, что в региональной власти тему участия в нацпроекте «Наука» курирует Игорь Лотков, руководитель секретариата губернатора. А над заявками в федеральный центр при облправительстве работает целый проектный офис. Его возглавляет заместитель директора регионального Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Владимир Дорофеев.

Тем не менее первая попытка воронежских властей затянуть в регион федеральные средства, выделяемые в рамках нацпроекта «Наука», недавно потерпела фиаско. 29 августа совет по господдержке создания и развития математических центров мирового уровня под председательством Татьяны Голиковой завернул заявку из Воронежа. А всего рассматривалось девять заявок. Помимо Воронежа они поступили из Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Самары, Уфы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы. По словам Голиковой, на поддержку создания и развития математических центров в 2019-м из госбюджета планирует израсходовать 320, а в 2020-м - 640 миллионов. Всего же до 2024 года в них вольют более 3,7 млрд рублей, включая прежде всего бюджетные средства.

Совещание2.jpg

Победителями вице-премьер Татьяна Голикова объявила Математический институт имени В.А. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики и Математический центр в Академгородке (Новосибирская область).

Впрочем, несмотря на первый блин комом, будучи в Воронеже, Голикова как могла успокаивала местных чиновников во главе с губернатором. «Если вы не победите в 2020 году, у вас есть возможность принять участие в конкурсе в 2021-м, - заявила вице-премьер. - А если не победите в 2021-м, то есть возможность проявить свой потенциал в конкурсе по выбору центров мирового уровня по направлениям Стратегии научно-технологического развития, которых будет девять. Нацпроект «Наука» предлагает широкий спектр выбора по направлениям развития компетенций. Главное - чтобы те, кто инициирует свое участие, были заинтересованы в победе».

На совещании в облправительстве было отмечено, что решение о выделении средств из федерального бюджета НОЦ принимается только после годичной реализации разработанной и представленной на конкурс программы. «Если хотите, то выделение федеральных средств - некая премия, грант за те успехи, которые могут быть достигнуты в процессе реализации, - пояснила Голикова. - Всего центров будет 15, пять уже создано, пять нужно будет отобрать в 2020-м и пять - в 2021 году. По предварительной оценке, на 8,4 млрд рублей госбюджета нужно будет привлечь 134 миллиарда от бизнеса».

Напомним, что помимо команды губернатора Александра Гусева и ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого в победе воронежской заявки на создание научно-образовательного центра мирового уровня крайне заинтересован депутат Воронежской областной думы и девелопер Евгений Хамин. НОЦ предполагается расположить в технополисе от группы компаний Хамина.

«Осталось чуть-чуть подтянуться». Что вице-премьер РФ Татьяна Голикова и замглавы Минсельхоза Максим Увайдов делали в Воронеже

Карташов, да не тот. Воронежского министра культуры Марию Мазур усилят однофамильцем автора закона о золотых парашютах

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EWeiK


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
В городе 5 мощнейших технических ВУЗов и лишь один колхозный, но создавать научный Центр планируют по аграрному направлению. И тут Гордеев с Увайдовым влезли. В подельники Арбидол взяли. Когда же они оставят в покое нашу разворованную область? Вот вцепились!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Возможностей для науки в Воронеже огромное количество. Вместо этого вор. область превращается в аграрную территорию. Конкуренция за высокие технологии усиливается. При такой власти Россия плетётся в хвосте цивилизации. Советский задел проели и всё.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вполне логично. Объективный взгляд на воронежское техническое образование элементарно даёт сравнительный анализ в том числе с вышеназванными вузами. И , без каких либо сомнений, Воронеж проигрывает. Причём, Однозначно. В Воронеже можно получить хорошее гуманитарное образование, точка. Естественникам помогли умереть. Даже аграрный ноц кажется фантастической историей. В том же Мичуринске намного серьезнее наших дохленьких СХИ и Лестехе. Будем трезвы и честны, земляки! У нас только шоу и пиар , поэтому и сценарий тот же show must go on... 2021 и далее
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бывшая мощнейшая промышленная область. Вначале угробили заводы, теперь гробят техническое образование. В городе работы нет. Все в деревню, к свиньям, на погост.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кому в Воронеже нужны технари? Никому, работать негде. Вот и трудятся выпускники политеха и строяка продавцами в хозяйственных или компьютерных магазинах. А федеральные деньги ведь на их техническое обучение выделялись огромные. И все коту-под-хвост. Лучше бы эти деньги на обучение врачей отдали. Все больше пользы было бы. Клиники как грибы растут, работать некому.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Товарищи, о каких мощных вузах идет речь, это политех-то мощный, банда алкоголиков Фролова-Петренко вывернула институт, извините университет, наизнанку, приватизировала все деньги, а городу и региону оставила обглоданную кочерыжку. Вы были в лабораториях, в них должна быть видна вся мощность вуза, стыдуха и развал. В начале 60-х было лучше. Сейчас новая банда во главе со строяковским пожарником залезла на должности и выжимает все себе в карман. Результаты отрицательные , но шума выше дырявой крыши, то машина сгорела, то семью подожгли, то хохлухи из Лисок профессоров на работу принимают. Позорники и мерзавцы!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы