Невеселый воронежский молочник. Штефан Дюрр замораживает строительство новых ферм «Эконивы»

Невеселый воронежский молочник. Штефан Дюрр замораживает строительство новых ферм «Эконивы»
26 Ноября 2019

Лидер по производству сырого молока в Российской Федерации - группа «Эконива» Штефана Дюрра (крупнейшие сельхозактивы - в Воронежской области) впервые планирует взять годовую паузу в строительстве молочных комплексов. Причинами господин Дюрр называет необходимость направлять оборотные средства в развитие переработки, предстоящее завершение большого числа начатых проектов и опасения насчет сохранения уровня цен на рынке. Также компания минимум на год откладывает возможное проведение IPO.

О планах группы «Эконива» приостановить инвестиции в строительство молочных комплексов на целый год рассказал глава компании Штефан Дюрр. Он напомнил, что в 2018-м «Эконива» запустила восемь ферм, в 2019-м - шесть, наконец, 11 комплексов - в стадии строительства. «Мы достроим их в течение 2019-го, а с новыми объектами возьмем паузу на год, - сообщил Штефан Дюрр. - Расти слишком быстро не всегда хорошо. Нигде в мире и ни у кого не было столь быстрого роста производства молока, как у нас».

Среди причин заморозки вложений в производство сырья Штефан Дюрр выделил три момента. Во-первых, необходимость серьезной работы команды группы «Эконива» в рамках текущих проектов. Во-вторых, необходимость повышения эффективности молочных ферм в отдаленных субъектах РФ. А, в-третьих, намерение направлять оборотные средства в первую очередь на развитие переработки. «Сейчас цена на молоко хорошая, и, если бы я был уверен, что так будет и дальше, может, мы бы и продолжили быстрое развитие, - признался господин Дюрр. - А если цены рухнут, как в сахарной отрасли? Мне хочется расти так, чтобы компания могла без проблем проходить фазы падения рынка. Сейчас мы уверенно чувствуем себя в плане задолженности, мы с запасом обеспечены активами, но оборотные средства постоянно нужны большие, а банки смотрят на уровень закредитованности».

Кроме того, по заверению Штефана Дюрра, минимум на год группа «Эконива» отложила вопрос проведения IPO, впервые поднимавшийся в прошлом году. «В 2018-м инвесторы боялись западных санкций, - объяснил господин Дюрр. - Теперь ситуация лучше, но подготовка к IPO оказалась для нас трудоемкой. С одной стороны, никто не отменял текущую работу. С другой, IPO предполагает немаленькие затраты - на консультантов, юристов, due diligence. Поэтому как минимум в течение года к теме IPO мы не вернемся. А потом будет видно: сейчас политический климат лучше, чем раньше, но никто не знает, что будет даже через три месяца». Он уточнил, что никаких изменений в структуре собственности группы «Эконива» не ожидается, а ее финансовыми партнерами по-прежнему остаются Россельхозбанк, Сбербанк и Альфа-банк.

В то же время все заявленные планы «Эконивы» по развитию переработки остаются в силе, подчеркнул глава компании. В данный момент «Эконива» строит большой перерабатывающий завод в Новосибирске, проектирует заводы в Воронежской (Бобровский район) и Московской областях, развивает Аннинский молокозавод в Воронежской области и рассматривает возможность постройки новых предприятий в Ленинградской и Оренбургской областях и республике Башкирия. Конкретно в Ленобласти группа готова приобрести перерабатывающие мощности, но при наличии хорошего предложения.

Заметим, что ранее предстоящие вложения в развитие переработки в «Экониве» оценивали на уровне 70 млрд рублей. В перспективе, как обещает господин Дюрр, группа намерена производить и перерабатывать 6 тыс. тонн молока в год. То есть ее планы по строительству новых молочных комплексов сохраняются. «Будет ли показатель достигнут к 2022-му, 2025-му или даже к 2028 году, - сказал предприниматель, - зависит от целого ряда факторов, в том числе государственной поддержки, цен на молоко и кредитования».

По оценке Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), выпуск товарного молока в Российской Федерации растет - с 21 млн тонн в 2017-м до 21,5 миллиона в 2018-м, но в 2017-2018 годах среднедушевое потребление молочной продукции в стране значительно снизилось, до 225 килограммов на человека в год. Причина - падение реальных доходов населения. По мнению экспертов союза, в 2019-м производство молока в России должно достигнуть 22,1 млн тонн при чистом импорте (за вычетом экспорта) 5,2 млн тонн и потреблении на уровне 26,6 млн тонн. А в 2020-м те же параметры будут вот какими: 22,8; 5,1 и 27,2 млн тонн соответственно.

В «Союзмолоке» уверены, что растущее производство товарного молока предполагает риск увеличения невостребованных запасов готовой молочной продукции, что при умеренном росте экспорта и стагнации спроса может оказать значительное давление на закупочные цены: в 2019-м они были выше, чем в 2015-2018 годах. В условиях складывающейся конъюнктуры рынка планы «Эконивы» по приостановке строительства молочных ферм, как считают в организации, выглядят оправданными. Но в «Союзмолоке» ожидают роста экспорта молока из России в 2019-2020 годах. «Эконива», кстати, делает ставку, в том числе, и на экспорт. Им могут заняться предприятия группы в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях.

Алексей Гордеев потерял левую руку вслед за правой. Официально отставлен оппонент бывшего директора воронежского АИРа

Консервация застоя. Воронежский губернатор Александр Гусев определился с преемником Эмилии Сухачевой

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tkr9s


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
У бывшего главы Марий Эл Маркелова конфисковано имущество (120 объектов недвижимости) на 2.2 миллиарда рублей
Бывший губернатор Коми В.Гайзер (11 лет тюрьмы) симулировал болезнь и его вытащили из СИЗО в больницу.
В Москве для "специальных заданий" продолжают использовать а\м "скорая помощь". Сценарии разные. Министр Скворцова набрала актёров на бюджетные деньги.
Имя Цитировать 0
0
Guest
попутного ветра в Германию
Имя Цитировать 0
0
Guest
Коррупция. Здравоохранение -суд.
"Прокуратура обжаловала снижение в 6 раз ( c 60 до 10 миллионов ) штрафа экс-министру здравоохранения Тесленко"

"Тесленко был осужден в сентябре 2014 года за получение взяток в сумме около 70 млн рублей и приговорен к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 300 млн рублей. В августе 2017 Металлургический райсуд освободил экс-чиновника условно-досрочно"

26 ноября 2019 года, 11:50
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Коррупция. Здравоохранение -суд.
"Прокуратура обжаловала снижение в 6 раз ( c 60 до 10 миллионов ) штрафа экс-министру здравоохранения Тесленко"

"Тесленко был осужден в сентябре 2014 года за получение взяток в сумме около 70 млн рублей и приговорен к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 300 млн рублей. В августе 2017 Металлургический райсуд освободил экс-чиновника условно-досрочно"
26 ноября 2019 года, 11:50
Кто эту бредовню хоть здесь пишет??? Психи и шизофреники,идите помастурбируйте лучше-и вам приятнее и мешаться здесь под ногами не будете!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это начала конца Эконивы и Штефана Дюрра! Неуважаемый Штефан!!!Вали,пока не поздно в свою германосию,надеюсь,ума хватило не отказаться от германского гражданства?!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы