Олег Тепляков напал на подрядчика. Воронежский Фонд капремонта выставил ООО «Алекс» претензии за работы в 13 муниципалитетах

Олег Тепляков напал на подрядчика. Воронежский Фонд капремонта выставил ООО «Алекс» претензии за работы в 13 муниципалитетах
28 Ноября 2019

Воронежский Фонд капремонта подал в арбитражный суд первый иск к подрядчику из-за качества работ в многоквартирном доме в 2019 году. Как заявляют чиновники, установленные водопроводы сразу потекли, а жильцам пришлось самим убирать мусор и засыпать траншеи. Подрядчик отрицает недоделки и говорит о задержках оплаты со стороны фонда. Спорная сумма составляет 1,6 млн рублей, но она может увеличиться до 100 миллионов. В фонде готовы к судам и с другими проблемными подрядчиками, если они не выплатят штрафы и неустойки в добровольном порядке.

Воронежский арбитраж начал разбирательство по иску регионального Фонда капремонта к местному ООО «Алекс». Фонд взыскивает с компании 1,6 млн рублей неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими деньгами. Но исковые требования, как сообщил и.о. директора фонда Олег Тепляков, в перспективе будут скорректированы. По его словам, всего в иске могут появиться претензии на сумму около 10 миллионов, а с учетом расторгнутых договоров она может вырасти до 100 млн рублей.

Основные претензии к ООО «Алекс», как пояснили в Фонде капремонта, возникли во время приемки работ в шести многоэтажках в Семилукском, Таловском и Каширском районах. Менее серьезные недостатки допущены в десяти муниципалитетах, в том числе в областном центре и Нововоронеже.

В фонде заявляют, что комиссия, занимающаяся приемкой, нашла нарушения в ремонте канализации и холодного водоснабжения, системы теплоснабжения и кровли. В ряде многоквартирных домов компания не убрала строительный мусор, а некачественная установка водопроводов привела к тому, что трубы провисли и стали протекать. В одном случае жителям даже пришлось самим засыпать выкопанные траншеи за строителями. На одном из объектов, где компания чинила крыши, как рассказали в Фонде капремонта, выявлено несоответствие использованных материалов проектным, а на другом подрядчик сделал стяжку пола с трещинами, а во время приемки отказался ее вскрыть, чтобы проверить толщину и применяемые материалы.

«Стоимость работ по проблемным объектам была оценена в 36,6 млн рублей вместо 67 миллионов, предусмотренных договором, - констатировали в Фонде капремонта. - Поэтому с подрядчиком расторгнут договор на ремонт 14 домов в Борисоглебске. Его стоимость - 87,7 млн рублей. Расторжение договора влечет выплату 10% стоимости контракта в качестве неустойки».

Между тем в ООО «Алекс» отвергают обвинения в некачественной работе и со своей стороны заявляют о встречных претензиях к властям. «Мы добросовестные подрядчики, - сообщил представитель компании. - В последнее время мы выполнили работы на 70 млн рублей за собственный счет, а фонд не заплатил нам ни копейки. Материалы по ситуации мы направили в прокуратуру, департамент строительной политики, департамент ЖКХ и энергетики, а также профильному вице-премьеру области Сергею Честикину. По нарушениям фонда уже имеются определения прокуратуры. В частности, организация незаконно проводит повторные аукционы по тем объектам, на которых мы работаем. Доходит до того, что на объектах в Борисоглебске и Новой Усмани, где наша компания реконструировала кровлю, Фонд капремонта незаконно сносил новые конструкции. Соответствующие материалы направлены нами в полицию и следственный комитет».

Пока во втором полугодии региональный Фонд капремонта не подавал других исков к проблемным подрядчикам. Его арбитражная практика ограничивается взысканием нескольких миллионов рублей долгов по платежкам. И.о. директора фонда Олег Тепляков уточнил, что ООО «Алекс» было подрядчиком, на которого поступало наибольшее количество жалоб, поэтому именно с него началась исковая кампания к проблемным строителям. 

«Есть еще три подрядчика, к которым возникли претензии по качеству ремонта, - объяснил господин Тепляков. - Сумма претензий по ним сравнима со спором с «Алексом». Они готовы выйти из ситуации мирно: заплатить штрафы и неустойки, исправить недоработки. Но если компании ничего подобного не сделают, то спор с ними продолжится в арбитражном суде».

Источник на местном строительном рынке сообщил, что у властей есть претензии к «Алексу» не только по объектам Фонда капремонта: «К компании возникли серьезные вопросы по организации парка Пенькова гора в Калаче. Проект должен был быть реализован на федеральные бюджетные средства, и по нему подрядчик не смог обеспечить сроки и должное качество».

По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Алекс» зарегистрировано в Воронеже в 2008 году. Основной вид деятельности - подготовка строительной площадки. Гендиректором компании выступает ее владелец Андрей Шпаков, бенефициар семи связанных со строительством, но ныне ликвидированных фирм в Воронежской, Белгородской и Саратовской областях. Прибыль ООО «Алекс» в 2018 году - 1,64 млн рублей, выручка - 122,39 миллиона. Судя по данным портала госзакупок, компания является крупным подрядчиком в трех регионах - Воронежской, Тамбовской и Саратовской областях. В 2019 году она заключила контрактов на 93 миллиона, а в 2018-м - на 277,58 млн рублей. По собственным данным, компания возвела в Борисоглебске жилой микрорайон: четыре отдельных дома уже построены, пятый - достраивается.

Воронежские чекисты хлопнули борца с коррупцией. Он пытался обуть директора ООО «Автокомплекс АТП №7»

Судьбу Логинова решили высшие силы. Вице-премьер Гордеев подстелил соломку себе и бывшему директору воронежского АИРа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SbwNl


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com