Сдавший Антиликаторова УФСБ бывший вице-мэр Воронежа Сергей Курило покинул областное Агентство инноваций

Сдавший Антиликаторова УФСБ бывший вице-мэр Воронежа Сергей Курило покинул областное Агентство инноваций
27 Апреля 2020

Бывший воронежский вице-мэр по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергей Курило, фигурирующий в уголовном деле о взятке самого молодого вице-мэра в истории Воронежа и бывшего директора областного Агентства инноваций Алексея Антиликаторова как заявитель и посредник в передаче денежных средств, покинул организацию вслед за самим Антиликаторовым. С лета 2019 года Курило работал в АИРе заместителем директора.

Таким образом, сбылись прогнозы «Четырех перьев», что находящийся в отпуске Сергей Курило на работу уже не выйдет, а отправится прямиком в отставку. Заявление об увольнении из областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» бывший вице-мэр написал по собственному желанию. И здесь, конечно, нельзя не отметить, что новость об уходе Курило практически совпала с появлением у АИРа нового куратора. С 27 апреля к обязанностям шефа департамента экономического развития области приступил Данил Кустов, теперь уже бывший директор регионального Агентства по инвестициям и стратегическим проектам, более успешный коллега Антиликаторова.

Между тем от источников, близких к следствию, «Четырем перьям» стали известны новые подробности уголовного дела дублера бывшего губернатора, а теперь вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева в молодежном правительстве Воронежской области и самого молодого вице-мэра в истории Воронежа. Но для начала напомним, что любимого ученика Гордеева и бывшего заместителя губернатора Александра Гусева по администрации Воронежа подозревают в получении взятки в особо крупном размере - 1,5 млн рублей. Уголовное дело возбуждено региональным суском по материалам воронежского УФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по региону.

В качестве заявителей в коррупционной истории Антиликаторова фигурируют свежеуволившийся из Агентства инноваций Сергей Курило и бывший директор ООО «Рынок Юго-Западный» и ООО «Фрегат» многонационал Шамиль Битоков. Следствие рассматривает Курило как посредника при передаче взятки, Битокова - как взяткодателя. Впрочем, 20 марта в ходе заседания Ленинского райсуда Воронежа, утвердившего ходатайство следствия о заключении Антиликаторова под домашний арест, он признался в получении только половины инкриминируемой ему взятки - 750 тыс. рублей - и заявил, что готов возвратить их потерпевшему, чтобы своим чистосердечным, так сказать, признанием смягчить наказание. Но кому тогда досталась вторая половина суммы, бывший высокопоставленный чиновник не уточнил (о его признании сообщалось на сайте Ленинского райсуда). Поэтому у СМИ возник вопрос: не Курило ли достались вторые 750 тысяч?

Но нет, как оказалось, не Курило. По словам источников «Четырех перьев», бывший вице-мэр по стратегическому планированию, финансам и экономике выступал только посредником в передаче денег Алексею Антиликаторову, кем он и проходит по материалам уголовного дела. Средства, кстати, нагло передавались прямо у порога администрации города. А договоренность с Шамилем Битоковым была о получении Антиликаторовым 1,5 млн рублей, но вот реально он заплатил Антиликаторову всего 750 тысяч. Вторая часть суммы никому не досталась, многонационал Битоков ее просто никому не передавал, как можно предположить, дожидаясь решения от Антиликаторова своего вопроса. Тем не менее в материалах уголовного дела фигурирует вся сумма из договоренности - 1,5 миллиона. Она и инкриминируется Антиликаторову. Получение не всей суммы, по словам источников, близких к следствию, не освобождает его от уголовной ответственности за 1,5 млн рублей, то есть за особо крупный размер взятки. А то, что Антиликаторов не выполнил обязательства перед Битоковым и не получил второй транш в 750 тысяч, - пусть остается на его совести. Сам же себе и накосячил.

В начале 2018 года у ООО «Фрегат» (юрлицо ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов) возникли проблемы. Компания под руководством Битокова подала в арбитраж исковое заявление, начав судиться с управлением развития предпринимательства администрации Воронежа, которое, в том числе, курировал Антиликаторов, из-за закрытия ярмарки. Чиновники намеревались снести объект, поскольку он не соответствовал плану размещения ярмарочных площадок и архитектурному решению. Однако к июню 2018 года стороны заключили мировое соглашение. И, как понятно теперь, в его основу легли банальные материальные стимулы.

Но уже к концу 2018 года администрация города пересмотрела свою позицию. То есть Антиликаторов нарушил слово, данное Шамилю Битокову.

«С 17.12.2018 договоры на организацию ярмарки №11-Я, №12-Я от 16.09.2016 по проспекту Патриотов, 11б; проспекту Патриотов, рядом с домом 11, с ООО «Фрегат» расторгнуты в связи с неисполнением условий мировых соглашений… - сообщила в конце 2018 года администрация Воронежа, как раз в тот период, когда Александр Гусев менял Алексея Гордеева на посту воронежского губернатора. - Организатору ярмарок необходимо в срок до 15.01.2019 произвести демонтаж объектов ярмарок, в противном случае будет осуществлен принудительный демонтаж объектов ярмарок, начиная с 16.01.2019, с последующим взысканием расходов по демонтажу».

В дальнейшем Битоков пытался через арбитражный суд отсрочить исполнение мирового соглашения, поскольку ООО «Фрегат» занималось перемещением торговцев с приватизируемого Птичьего рынка на улице Хользунова на ярмарку «Купеческая», что усложняло работу организации. Но арбитраж отказал «Фрегату» в отсрочке и выдал чиновникам исполнительный лист, который фактически давал им право на снос торговых точек. Суд вынес окончательный вердикт 27 февраля 2020 года. А уже 18 марта Антиликаторова повязали. Таким образом, Битоков фактически лишился бизнеса, ярмарки «Купеческая», за сохранение которого отвалил 750 тысяч. Поэтому вполне логично, что он сдал Антиликаторова правоохранительным органам. Любой на его месте, наверное, поступил бы аналогичным образом.

Воронежский транспортный король Дмитрий Крутских выдавил депутата Николая Гребенкина с округа в группу на праймериз «ЕР»

«Гнать надо мгновенно таких губернаторов». Общение Гусева с Путиным аукнулось Первым каналом, вирусным видео и оценкой Габрелянова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TzQdy


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Гордей оставил мальчонку на хозяйстве и что же? Нет, были и у самого Гордея проколы (АЧС, импортые бычки под Анной замерзали в поле). Но! Такой падеж, по разным причинам, в правительстве...... Ежели так и дальше пойдет, то никогда Гусев свою команду не соберет. А тут еще Путина обманул со стоимостью больнички. Ведь Гусев ему моргал, но Путин не понял.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Курило всегда крутил с мини - рынками по команде вышестоящих руководителей, учитывая собственный интерес. Интересы росли , деньги летели мимо бюджета , минирынков много , а деньги все мимо кассы. Возьмите хоть рынок Северной Короны. Тоже ВСЕ в теме . ВСЕ мимо налога и бюджета города . И ничего . Ну на мелочевке решили взять и вроде как Курило прикуривал, когда они деньги выводили
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте