Кустов от 99,9 до 95%. Новому главному воронежскому экономисту предстоит разгребать конюшни за Логиновым-Антиликаторовым

Кустов от 99,9 до 95%. Новому главному воронежскому экономисту предстоит разгребать конюшни за Логиновым-Антиликаторовым
24 Апреля 2020

Больше года потребовалось воронежскому губернатору Александру Гусеву, чтобы определиться с преемником Анатолия Букреева, который покинул должность руководителя департамента экономического развития области после возбужденного против него, а потом благополучно отмененного уголовного дела по фактам манипуляций с оплатой телефонных счетов сына и невестки. Как и ожидалось, ДЭР возглавил Данил Кустов, директор регионального Агентства по инвестициям и стратегическим проектам.

В качестве преемника Букреева фигура Кустова впервые всплыла в публичном пространстве благодаря политологу Дмитрию Нечаеву в начале ноября 2019 года. Никто другой так подробно не отслеживал непростые повороты в движении Кустова к заветному креслу руководителя ДЭР.

В ноябре вероятность назначения Кустова, согласно Нечаеву, составляла 99,9%. А в середине января оно должно было состояться уже в ближайшие дни. То есть как бы вот-вот. И не состоялось, что-то пошло не так. Тем не менее Нечаев, нередко исполняющий неформальные функции пресс-секретаря губернатора Гусева, был предельно точен. Потому что сам Александр Гусев тоже придерживался уверенности, что и как бы, и вот-вот.

В январском интервью «Коммерсанту» губернатор сказал: «Ситуация с департаментом экономического развития области скоро разрешится, фактически осталось два кандидата. В январе выйдем на назначение. Один претендент воронежский, из резерва управленческих кадров, второй - из Москвы». Впрочем, на претендента из Москвы вхожий во властные кабинеты политолог Дмитрий Нечаев отводил менее 1%. А исходя из его высокой точности оценок шансов Данила Кустова (ему, повторимся, эксперт начислял 99,9%), выходило, что на москвича приходится не просто менее 1%, а 0,1%.

От Нечаева же было известно, что до кандидатуры Кустова на должность руководителя ДЭР рассматривались специалист из Минэкономразвития Александр Чернышов (Москва) и воронежский банкир Андрей Хицков. Но что же, собственно, пошло не так с Кустовым, если даже сам дорогой Александр Викторович прямым текстом обещал выйти на назначение в январе?

И здесь у Нечаева тоже был готовый ответ. «У Кустова возникли некоторые проблемы в процедуре утверждения, - сообщил политолог в середине апреля. - С управленческими знаниями и опытом работы, с лидерскими качествами и энергетикой созидания у него все в порядке. Но вопрос возник в связи с мониторингом некоторыми силовыми структурами управленческих действий Данила Кустова в последние годы и его личной сформировавшейся материальной базой. Так что есть вопрос - и даже вопросы, на которые Кустов должен дать аргументированные ответы. И не только губернатору».

Шансы Кустова на утверждение политолог тогда понизил с 99,9 до 95%, то есть потенциальный москвич в кресле директора департамента немедленно получил повышение с 0,1 до 5%. Но, как видим, ни 0,1%, ни 5% ему не хватило. А Данил Кустов, вероятно, удовлетворил запросы силовиков.

Однако если на то, чтобы назначить преемника Анатолия Букреева, у Александра Гусева ушло больше года, то на то, чтобы окончательно расстаться с Букреевым, немногим меньше. Бывший главный эконом-звездочет в команде экс-губернатора Алексея Гордеева ушел в отставку с должности руководителя ДЭР после возбужденного против него в феврале 2019 года уголовного дела. Пользуясь служебным положением, чиновник не только эксплуатировал бюджетные средства, чтобы оплачивать сыну и невестке сотовую связь (набежало 267 тыс. рублей), но и официально закрепил сим-карты за собой, на официальном балансе департамента. 

Впрочем, постановление регионального следственного управления о возбуждении против Букреева уголовного дела было отменено прокуратурой области за отсутствием достаточных оснований, указывающих на признаки преступления. Так что Букреев, покинув кресло шефа ДЭР, не ушел из облправительства и возглавил подведомственный своему же бывшему департаменту областной Центр государственной кадастровой оценки.

А уже из Центра его отправили в отпуск с последующим увольнением в конце января 2020 года. Ему инкриминировался срыв учреждением дедлайнов по установлению новой кадастровой оценки земель населенных пунктов.

Новым директором конторы с 10 февраля работает вице-спикер Воронежской гордумы Алексей Пинигин. Ранее он был директором по развитию коммерческой недвижимости АО «Домостроительный комбинат», возглавлял местные ООО «Торгстрой» и «Портал». А в новой должности приступил к разгребанию авгиевых конюшен, доставшихся ему в наследство. Но ради справедливости надо заметить, что доставшихся не только от Букреева, на которого и так навешано много собак, но и от его предшественника в Центре государственной кадастровой оценки Сергея Барышникова.

Что касается Данила Кустова, то ему вместе с официальным куратором - экономическим вице-губернатором и первым вице-премьером области Виталием Шабалатовым как минимум придется разгребать авгиевы конюшни в другой странной лавочке - Агентстве инноваций и развития и экономических и социальных проектов, которое возглавляли в разное время правая рука Гордеева Владимир Логинов, до ноября 2019 года - заместитель главы Минприроды в команде Гордеева - вице-премьера РФ, и его любимый ученик, самой молодой вице-мэр в истории Воронежа Алексей Антиликаторов. Которому, напомним, инкриминируют получение взятки в 1,5 млн рублей.

Добавим, что больше года при отсутствии у Букреева официального преемника должность руководителя ДЭР исполнял старожил администрации области, опытный чиновник Игорь Кумицкий. Он неплохо справлялся. Поэтому будет справедливо, если Александр Гусев, Виталий Шабалатов и Данил Кустов сохранят его в должности первого заместителя главы ДЭР.

Данил Кустов родился в 1981 году в Воронеже. Окончил экономфак Воронежского государственного агроуниверситета. Кандидат экономических наук. В 2007-2009 годах работал в воронежском Агентстве регионального развития, в 2009-2011-х - в Агентстве по привлечению инвестиций, в 2011-2013-х был первым заместителем директора Агентства по инвестициям и государственно-частному партнерству, а затем - первым заместителем директора Агентства по инвестициям и стратегическим проектам. В 2015 году Данил Кустов был назначен руководителем последней организации.

И вот - любопытный факт биографии, указывающий на то, почему шансы Кустова возглавить ДЭР политолог Нечаев оценивал так высоко - от 95 до 99,9%. Работая в региональном Агентстве по привлечению инвестиций, Данил Кустов, по свидетельству очевидцев, был правой рукой Игоря Лоткова, его бывшего директора, а теперь руководителя секретариата губернатора Александра Гусева и его ближайшего соратника. Поэтому вполне очевидно, что за Кустова в облправительстве было кому замолвить словечко.

Тем более что Лотков ведает не только секретариатом, но и некоторыми вопросами экономики. Он, в частности, курирует вхождение Воронежской области в нацпроект «Наука», единственный, в котором регион не принимает участие, но претендует на федеральное финансирование в Воронеже научно-образовательного центра мирового уровня на базе ВГУ и других вузов.

Роман Жогов зажег. Депутат перещеголял двух воронежских спикеров - Нетесова и Ходырева

Политик, которого защищал Вячеслав Володин. Бывший мэр Воронежа Сергей Колиух решил пролонгировать думский мандат

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uUcx7


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
"...Но вопрос возник в связи с мониторингом некоторыми силовыми структурами управленческих действий Данила Кустова в последние годы и его личной сформировавшейся материальной базой. Так что есть вопрос - и даже вопросы, на которые Кустов должен дать аргументированные ответы. И не только губернатору..." Как лихо и витиевато закрутил фразеологизм рукожопатый взяточник Нечаев!!! Ну,и хочется спросить: Кустов ответил на вопросы или правоохранителям сказали покурить в сторонке? Тогда,Кустов оплатит себе не только сотовую связь...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пламенный привет всем сотрудникам ДЭРа!!! Вы это,ребят,держитесь,если что...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пощадите ни в чём не повинных преподавателей Кустова:Широбоков стал заикой,узнав о Данилкином назначении
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дно пробито давно,а это назначение пошло уже в Марианскую впадину. Хотя всё объяснимо.Во-первых,никто из нормальных специалистов в эту "команду будущего" НЕГУБЕРНАТОРА Гусева попросту не захотел идти.Во-вторых,Кустов хорошо впишется в "команду" воров,врунов и никчемышей.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Угомонитесь, Гусев сам никого не назначал, не в его характере. Ему команду дали он и под козырёк взял, как обычно. Он понимает, что ему губером не работать, так зачем душурвать.
Имя Цитировать 0
0
Игорь
долго выбирал и выбрал . Однако , снять Букреева за телефонные переговоры , на фоне вакханалий в стройки, уродующие город на десятилетия вперёд - это семечки. Застройка ведётся так, что расширить городские трассы скоро будет невозможно , тли вернее уже невозможно . Сначала Прокуратура , понимая, что, разрешения выдано незаконно помалкивает, потом кричит , что они же , имея особняки в Дрлине наших , не могут с утра на работу попасть. Отсидеться не получается. Все повезли в « результатах» своей деятельности. А тут вдруг Букреев телефон не успел . Какая радость ! Вот он козел отпущения . Букреев один из немногих - умный и грамотный спец, яркий оратор, один из немногих, кто четко и внятно мог излагать свои мысли и давать адекватные оценки .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лотков - Кустов в своё время в агентстве так начудили, что первый вынужден был с низкого старта во Владивосток рвануть, чтобы не посадили. Потом, конечно дружбан-мэр его назад выписал. А сейчас Игорек на коне. Вот и Данилу подтянул. Вопрос, надолго ли?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Лотков - Кустов в своё время в агентстве так начудили, что первый вынужден был с низкого старта во Владивосток рвануть, чтобы не посадили. Потом, конечно дружбан-мэр его назад выписал. А сейчас Игорек на коне. Вот и Данилу подтянул. Вопрос, надолго ли?
А кто там не чудит???Возьмите другую приближенную- воробьёвскую крестьянку Помазанову...Вот уж воистину,девушка выехала из деревни,а вот деревню из девушки...Навряд ли...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
Лотков - Кустов в своё время в агентстве так начудили, что первый вынужден был с низкого старта во Владивосток рвануть, чтобы не посадили. Потом, конечно дружбан-мэр его назад выписал. А сейчас Игорек на коне. Вот и Данилу подтянул. Вопрос, надолго ли?
А кто там не чудит???Возьмите другую приближенную- воробьёвскую крестьянку Помазанову...Вот уж воистину,девушка выехала из деревни,а вот деревню из девушки...Навряд ли...
Ну это святое! Фаворитка. Они во все времена чудили. Там личные отношения! А то, что ни ума, ни такта у девушки? Главное - Гусеву нравится.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы