Олигарх Константин Малофеев побывал в Воронеже и инициировал сомнительные поправки в Конституцию

Олигарх Константин Малофеев побывал в Воронеже и инициировал сомнительные поправки в Конституцию
25 Января 2020

В России активизировались политические и общественные силы, предлагающие новые поправки в Конституцию РФ, альтернативные президентским, которые Госдума уже утвердила в первом чтении, или их дополняющие. Вслед за активом Национально-демократической партии (лидер - русский философ и писатель Константин Крылов) с инициативами по корректировке Основного закона выступил олигарх Константин Малофеев, зампред Всемирного Русского Народного Собора. Но его поправки, в отличие от предложений НДП, носят характер благих пожеланий.

Об инициативах олигарха Константина Малофеева написал сайт принадлежащего ему телеканала «Царьград», где работает один из заметных идеологов русского национализма, яркий публицист Егор Холмогоров. Значимости благим пожеланиям Малофеева придает тот факт, что Всемирный Русский Народный Собор, зампредом которого он является, возглавляет патриарх Кирилл. Нелишним будет заметить, что в декабре 2019 года свое отделение ВРСН появилось в Воронеже. Его сопредседателями стали митрополит Сергий и вице-губернатор Сергей Трухачев, курирующий аппарат. А в состав активистов воронежского филиала Собора вошли лидер реготделения партии «Родина» Любомир Радинович и историк Аркадий Минаков, бывший одним из оппонентов главы региона Александра Гусева на губернаторских выборах 2018 года. Он выдвигался от «Родины».

Малофеев считает, что поправки следует внести не в букву, а в дух Конституции. Речь идет об изменениях в преамбуле Основного закона, в которую следует ввести понятие о русских, о вере в Бога и указать правопреемственность тысячелетней истории России. Но как его инициатива коррелируется, скажем, с 14-й статьей Конституции, утверждающей, что Россия - светское государство и что никакая религия не может быть обязательной, он не уточняет. А ведь, по сути, предлагает объявить РФ религиозной державой по типу Исламской республики Иран. Отсюда, в том числе, и вывод, что его поправки носят характер благих пожеланий.

«В нынешней преамбуле Конституции нет слова «русский», - заявил Малофеев. - Но Россия - все-таки наша земля. Мы объединены на своей земле… Понятие «русский» обязательно должно появиться в преамбуле Основного закона - хотя бы в виде русского языка». Туда же Малофеев предлагает вписать единую культуру, которая «нас объединяет», «семью как союз мужчины и женщины», «многодетность, преумножение семьи», воспитание как обязанность государства, нравственность, веру, которая, «как мы знаем из этимологии слова, в первую очередь бывает в Бога», и т.д.

«Российская Федерация ведет юридическое правопреемство от Советского Союза - мы правопреемники во всех смыслах слова: после распада СССР Россия взяла на себя долги Союза и ядерный арсенал, - напомнил Малофеев. - Такие были условия варварского Беловежского сговора. А к Российской Империи, тысячелетней истории Российского государства мы не имеем никакого отношения… И если мы запишем в преамбулу Конституции, что являемся историческим правопреемником не только СССР, но и Российской империи, то мы восстановим свою тысячелетнюю преемственность».

Малофеев1.jpg

Заметим, что сомнительные и неконкретные инициативы Малофеева поддержал юрист Сергей Бабурин, оппонент Владимира Путина на последних президентских выборах и лидер партии «Российский общенародный союз». Но, видимо, Бабурин высказался по духу, а не по форме поправок.

В отличие от явно популистских предложений олигарха Малофеева, ничего не говорящего ни о необходимости дать русскому большинству правосубъектность, ни о том, чтобы официально прописать русский язык как родной для русской нации, поправки актива Национально-демократической партии вполне конкретны. В частности, статью 68 Основного закона предлагается дополнить пунктом 4 вот какого содержания: «Российская Федерация является гарантом соблюдения гражданских, культурных и языковых прав русских как разделенного народа, стремящегося к воссоединению с исторической Родиной, в местах их проживания за пределами Российской Федерации». Ту же статью предлагается дополнить пунктом 5: «Все русские, а также лица, принадлежащие к другим коренным народам России, вне зависимости от своего места рождения и проживания имеют право на упрощенный порядок получения гражданства РФ».

Как анонсируется, представитель русского движения Богдан Беспалько вынесет русские поправки на заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, членом которой он является. Беспалько возглавляет федеральную национально-культурную автономию «Украинцы России». «Мне бы очень хотелось, чтобы право на русскую ирреденту - право на воссоединение русского народа в одном государстве - было закреплено не просто в законодательстве, но и в Конституции России, - говорит Богдан Беспалько. - Тогда бы любой регион не только Украины, но и Белоруссии (добавим сюда как минимум северный Казахстан. - ред.) имел бы возможность присоединения к России на основании положения Конституции, а не только положения о праве наций на самоопределение». Он надеется, что в Конституции появятся нормы, которые упростят получение российского гражданства для украинцев и белорусов.

Параллельно с русскими националистами и Малофеевым активизировался Григорий Явлинский. Леволиберальная партия «Яблоко» сообщила, что готовит альтернативные президентским поправки к Конституции. Явлинский предлагает вернуться к четырехлетнему сроку правления президента и ввести прямые выборы членов Совета Федерации. «Яблоко» уже собирает предложения от граждан через свой сайт и региональные отделения и намерена после проработки их юристами вынести на общественное обсуждение - в Интернете или в формате гражданского референдума.

малофеев2.jpg

Но Явлинский - противник права русской нации на ирреденту. Он раскритиковал норму из президентского пакета поправок в Конституцию о том, что граждане принятых в состав России территорий получают право выдвигаться в президенты, несмотря на наличие в прошлом иностранного гражданства. Так что его инициативы, как и популистские заявления Малофеева, всерьез воспринимать не стоит. Тем более что Госдума уже приняла президентский законопроект в первом чтении, и, как считает политолог Константин Калачев, сущностные изменения вряд ли реальны.

На днях Константин Малофеев в качестве зампреда Всемирного Русского Народного Собора побывал в Воронеже. Он встретился с экономическим вице-губернатором Виталием Шабалатовым, что само по себе выглядит странно, ведь сопредседателем воронежского реготделения ВРНС является другой вице-губернатор Сергей Трухачев, а также с местным активом Собора, включая родинцев Любомира Радиновича и Аркадия Минакова. Помимо чиновника Шабалатова в стенах облправительства живого олигарха увидели руководитель управления региональной политики области Александр Холод, секретарь Воронежского епархиального управления Андрей Скакалин и Алексей Конюшенко, глава местного отделения всероссийского общества «Двуглавый орел» (монархический проект того же Малофеева).

И Шабалатову сотоварищи, и местному активу ВРСН Константин Малофеев рассказал, что ключевой темой заседания Собора осенью 2020 года станет проект развития русской цивилизации «Русская мечта-2050». «Мы пишем стратегию развития России до 2050 года, - сообщил олигарх. - Над ней трудятся четыре комитета в Москве, в которые входят более 100 экспертов. Мы уверены, что стратегия будет иметь такое же внимание со стороны власти, как и наша стратегия народосбережения». Он подчеркнул, что власти услышали призыв Собора: народосбережение, демография - как одни из ключевых пунктов стратегии - озвучены в недавнем послании президента.

малофеев3.jpg

В заключение отметим, что вся проблема русской патриотической тусовки, включая таких персонажей, как Малофеев, заключается в том, что они живут мечтами и наматывают сопли на кулак национал-популизма, а надо добиваться от федеральной власти и президента Путина конкретных вещей, как и делают незарегистрированная Национально-демократическая партия и Константин Крылов через Богдана Беспалько, - правосубъектности русской нации, права на русскую ирреденту, которое частично реализовано воссоединением России с Крымом и Севастополем, права на русский язык как родной, которое на данный момент отсутствует, а также уравнивания субъектов Федерации в правах, отказа от ленинско-ельцинской модели административно-территориального деления России, то есть постепенной ликвидации национальных республик и автономных областей.

Девелоперы побились за опытную станцию. В Воронеже зафиксирован ажиотаж при продаже 14,5 га в Коминтерновском районе

Телеграм-канал: Алексей Гордеев был не готов к отставке

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6w2oX


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Андрей
Сбор политических онанистов
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как не печально, а кровавой революции, походу, не избежать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кирилл Гундяев с амвона предал бы анафеме коррупционеров-чиновников, да призвал бы поднимать их на вилы. Лучшего дополнения к Конституции и не придумаешь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вчера Александр Гусев вручал воронежским ветеранам медали к юбилею Победы. Стол накрыл как бомжам. Сирийским детям подарки лучше. Позор! Мог бы ветеранам торт купить, самовар поставить, конфет купить мог и не за 165 рублей кило. В больницах Воронежа больных кормят красной икрой и красной рыбой. Пиарщики хреновы.
Имя Цитировать 0
0
кац
и это ,что Русская Тусовка? Да даже не смешно это... А как то даже за них страшновато.. реальность утрачивают, а потом заиграются.. До беды
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Вчера Александр Гусев вручал воронежским ветеранам медали к юбилею Победы. Стол накрыл как бомжам. Сирийским детям подарки лучше. Позор! Мог бы ветеранам торт купить, самовар поставить, конфет купить мог и не за 165 рублей кило. В больницах Воронежа больных кормят красной икрой и красной рыбой. Пиарщики хреновы.

Швондер: - "Это какой-то позор".

Александр Викторович, стол для ветеранов - издевательство над победителями в той войне. Эх, ты губернатор.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ребята, кажется мне, что до выборов мы не доживем... Приближается Революция, признаки все отчетливее. Эти ничего видят, не хотят, не могут, не умеют. Едросы.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы