Грибановский машиностроительный завод меняет собственника. Сделку уже одобрил воронежский губернатор

Грибановский машиностроительный завод меняет собственника. Сделку уже одобрил воронежский губернатор
25 Сентября 2019

Группа Limonte (основной актив - производитель теплообменных устройств АО «Борхиммаш», Борисоглебск Воронежской области) рассматривает возможность покупки расположенного по соседству, в поселке Грибановский, ООО «Грибановский машиностроительный завод». Структура холдинга «ЦНО-Химмаш», выпускающая оборудование для химпрома, оказалась в серьезном кризисе из-за долгов перед Сбербанком и Фондом развития промышленности. Сейчас стороны оценивают активы и прорабатывают параметры сделки. Ее сумма может составить от 630 млн рублей. 

О заинтересованности группы компаний Limonte в покупке ООО «Грибановский машиностроительный завод» у холдинга «ЦНО-Химмаш» рассказал 24 сентября во время визита на воронежский завод «Гидрогаз» руководитель областного департамента промышленности Александр Десятириков. (Работу самого «Гидрогаза» осложняет конфликт его владельцев, в том числе бывшего промышленного вице-премьера области Дмитрия Маркова.) По словам господина Десятирикова, грибановское предприятие может сменить собственника, так как оказалось в финансовом кризисе из-за долгов перед Сбербанком и Фондом развития промышленности.

Кредит в Сбербанке в размере 710 млн рублей и заем в фонде на 330 миллионов группа «ЦНО-Химмаш» брала по поручительству и под залог имущества Грибановского машиностроительного завода. Они потребовались для строительства в Усмани Липецкой области нового предприятия «Генборг», специализирующегося на производстве электродвигателей, стоимостью 1,4 миллиарда. С начала года из-за проблем с обслуживанием долгов «Генборг» также оказался в кризисе и даже был вынужден приостановить работу. Александр Десятириков отметил, что «Борхиммаш» уже размещает на Грибановском машиностроительном часть заказов, а само грибановское предприятие, по его версии, «не угадало с рынком сбыта продукции и пыталось шантажировать власти перспективой сокращения сотрудников».

Высокопоставленный источник в облправительстве уточнил, что проект «Генборга» в периметр готовящейся сделки не входит - он останется у группы «ЦНО-Химмаш». А ее организатором выступает Сбербанк - как основной кредитор Грибановского машиностроительного. В данный момент выбранная им аудиторская компания по заказу «Борхиммаша» проводит due diligence предприятия, после чего будут определяться параметры сделки по его поглощению. Ее сумма может начинаться от 630 млн рублей - величины залога производственных активов грибановского предприятия в Сбербанке. Глава группы Limonte, председатель совета директоров АО «Борхиммаш» Витаутас Поцюс уже анонсировал сделку губернатору Александру Гусеву, когда тот находился в Борисоглебске, и губернатор ее поддержал.

Борхиммаш.jpg

Александр Гусев поздравляет «Борхиммаш» со 150-летием. 20 сентября.

В пресс-службе Грибановского машиностроительного завода сказали, что компания «не получала официальных предложений о покупке». «Ведется работа по выводу предприятия из кризиса, - сообщили там. - Изыскиваются возможности для реализации части имущества завода, не являющегося объектом банковского залога. Благодаря принятым мерам задолженность по зарплате сократилась на 10 млн рублей и составляет порядка 20 миллионов». Представитель «Борхиммаша» воздержался от комментариев до завершения переговоров о сделке. А в пресс-службе Фонда развития промышленности пояснили, что вместе со Сбербанком реструктуризировали задолженность предприятия и оно достигнутые договоренности соблюдает.

По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Грибановский машиностроительный завод» зарегистрировано в 2003 году (ГМЗ основан в 1936-м). Предприятие занимает 12,7 га в поселке Грибановский Воронежской области. Основной вид деятельности - производство теплообменных устройств, оборудования для кондиционирования, морозильного оборудования, оборудования для фильтрования и очистки газов. 90% ООО принадлежат главе группы «ЦНО-Химмаш» Юрию Кучинскому, 10% - самому заводу. Выручка предприятия в 2018 году - 1,18 млрд рублей, чистая прибыль - 379 тысяч. В воронежскую группу «ЦНО-Химмаш» помимо Грибановского машиностроительного входят шесть ООО: головная структура «Предприятие «ЦНО-Химмаш», завод электродвигателей «Генборг», производитель рабочих колес вентиляторов «Производственная компания «Энвет», монтажное предприятие «Спецконструкция», «Инжиниринговая компания-Теплогазстрой», а также «Вега» (занимается управлением недвижимостью).

Группа компаний Limonte, в свою очередь, включает шесть юридических лиц, основным производственным активом является АО «Борхиммаш» в Борисоглебске Воронежской области. А пять ООО зарегистрированы в российской столице - «Лимонте ЛТ-холдинг», «Лимонте-менеджмент», «Лимонте-снабкомплект», «Лимонте-нефтегазхимсервис» и «Лимонте-медиа».

Губернатор Александр Гусев ввел заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова в заблуждение

Воронежские чекисты пришли в НИИЭТ за головой главного конструктора Валерия Крюкова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~02iVV


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы