Воронежские чекисты пришли в НИИЭТ за головой главного конструктора Валерия Крюкова

Воронежские чекисты пришли в НИИЭТ за головой главного конструктора Валерия Крюкова
24 Сентября 2019

24 сентября на территории воронежского АО «НИИ электронной техники» (бывшая структура АО «Концерн «Созвездие», теперь входит в совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и АФК «Система» - «Элемент») поработали уважаемые оперативные работники регионального УФСБ при поддержке спецназа. Если по итогам оперативно-розыскных мероприятий появится уголовное дело, то оно будет уже не первым делом, касающимся НИИ.

Согласно инсайду телеграм-канала «Abyrvalgvrn», визит в НИИЭТ оперативников УФСБ был осуществлен в рамках проверки материалов о возможной причастности первого заместителя гендиректора - главного конструктора Валерия Крюкова и его команды к выводу денег на подконтрольные коммерческие структуры при выполнении работ в рамках гособоронзаказа. Сам Крюков уже подтвердил СМИ, что «проверка, конечно, связана», в том числе, и с его персональной деятельностью.

Появление в воронежском оборонном НИИ чекистов трудно рассматривать вне контекста скандальной жалобы сотрудников предприятия во главе с Валерием Крюковым на временного гендиректора Романа Федорова. Она увидела свет в конце июля. А ее адресатами выступили гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, оборонный вице-премьер РФ Юрий Борисов, генпрокурор Юрий Чайка и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Впрочем, источники в правоохранительных органах просят жалобу сотрудников НИИЭТ с нынешними событиями не связывать.

Но - как не связывать, если предприятие регулярно лихорадит и пар от его кипения выплескивается в публичную плоскость. Известно, что проверка коллективной жалобы работников на временного гендиректора Романа Федорова проводилась в НИИЭТ с 5 по 7 августа. Ее осуществляли представители ООО «Элемент», СП госкорпорации «Ростех» и АФК «Система». И некоторые факты, изложенные в письме, частично подтвердились. В результате в «Элементе» было принято решение принять ряд мер по стабилизации оперативной обстановки в НИИЭТ. Но главная из них - смена единоличного исполнительного органа, то есть отставка Романа Федорова. На замену рассматривается кандидатура начальника одного из отделов НИИ Владимира Смерека, между прочим, одного из подписантов коллективной жалобы. Но окончательное решение не принято.

Со стороны правительства РФ по поручению вице-премьера Борисова к разбору полетов подключился глава Минпромторга Денис Мантуров. А в конце августа альтернативную проверку НИИЭТ инициировала воронежская прокуратура по надзору за исполнением законов на режимных объектах.

Казалось, что Романа Федорова, считающегося креатурой бывшего гендиректора НИИЭТ и вице-президента «Элемента» Дмитрия Кожанова, обложили со всех сторон и схватку с коллективом он проигрывает. Но с вмешательством оперов УФСБ концепция, что называется, изменилась. Ведь под ударом оказался оппонент Кожанова-Федорова - главный конструктор Валерий Крюков, ключевой подписант, а, вполне вероятно, и инициатор коллективной жалобы: чекисты, повторимся, проверяют причастность Крюкова и членов его команды к выводу денег на подконтрольные коммерческие структуры при выполнении работ по гособоронзаказу.

Судя по всему, рыльце в пушку у обеих сторон конфликта. А его перенесение в публичную плоскость привлекло всеобщее внимание. Вот и налетели с проверками представители и головной организации, и прокуратуры, и УФСБ.

«С назначением Федорова (в апреле 2019 года. - ред.) усилилась начатая при бывшем гендиректоре (Кожанове. - ред.) тенденция по развалу предприятия, - говорилось в коллективной жалобе сотрудников НИИЭТ. - Так, по итогам первого полугодия 2019-го годовой план поставок продукции выполнен только на 22% даже с учетом ведущихся в последнее время фиктивных продаж (приписок). На данный момент объем фиктивных продаж составляет почти 113 млн рублей. Наблюдается существенное сокращение объемов по НИОКР (более чем на 50% относительно 2017 года), падение средней зарплаты по предприятию (без учета руководства и обособленного подразделения) с 2017-го составило 20%. С апреля 2019-го прекращены проводимые в рамках инвестпроекта по контракту с Минпромторгом и госкорпорацией «Ростех» работы по техперевооружению НИИ, договор с подрядчиком расторгнут, задолженность подрядчика перед АО «НИИЭТ» - почти 100 млн рублей».

Заметим, что, если по итогам оперативно-розыскных мероприятий УФСБ появится уголовное дело, оно будет уже не первым, касающимся НИИ. С 2018 года региональный суск ведет расследование дела по факту хищения на НИИЭТ 92 млн рублей в бытность его руководства Кожановым. Деньги выделялись на техперевооружение. А 92 миллиона - сумма аванса, предоставленного воронежским подрядчиком при проведении строительно-монтажных работ ООО «СитиЛайн» субподрядчику - ООО «БАВС-Техник», зарегистрированному в подмосковном Зеленограде. Последняя компания, подконтрольная немецким учредителям, была создана за два месяца до начала работ в оборонном НИИ. По версии следствия, к хищению 92 млн рублей причастна группа лиц, действовавшая от имени ООО «БАВС-Техник». А деньги выводились, в том числе, на резидентов иностранных государств.

Метростроевка. Председателю Счетной палаты Алексею Кудрину нашли заместителя в команде воронежского губернатора Гусева

Группа «Благо» засудила Бажанова. У бывшего воронежского депутата, осевшего в Лондоне, возникли многомиллиардные проблемы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Dte6P


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте