Александр Гусев и Владимир Нетесов не верят в партсписки. В Воронеже могут поменять схему выборов в городскую думу-2020

Александр Гусев и Владимир Нетесов не верят в партсписки. В Воронеже могут поменять схему выборов в городскую думу-2020
29 Апреля 2019

По информации «Четырех перьев», накануне выборов в Воронежскую областную думу и гордуму Воронежа 2020 года региональные власти и «Единая Россия» задумали поменять как минимум схему формирования городского парламента.

Согласно действующему уставу областного центра, выборы в Воронежскую гордуму проводятся по смешанной схеме. Две трети депутатов (24) избираются по одномандатным округам и одна треть (12) - по партийным спискам. Смешанная схема использовалась в городе всего один раз, в 2015 году, и позволила трем парламентским партиям, КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», сформировать фракции в городском парламенте.

По итогам выборов-2015 представители партии власти, то есть «Единой России», победили в 23 одномандатных округах из 24 и получили шесть мест по партийному списку (Марина Бочарова, Михаил Гусев, Олег Бородин, Роман Федоров, Олег Захаров, Дмитрий Крутских). Благодаря громкому скандалу с уголовным делом президента региональной общественной организации «Ветераны спецподразделения СОБР» и адвоката знаменитой конторы «Баев и партнеры» Алексея Климова, обвиняемого вместе с предполагаемыми подельниками в сутенерстве, коммунисты получили один окружной (Владимир Калинин) мандат. По спискам у них оказалось три места (Константин Ашифин, Андрей Померанцев и Светлана Звягина). У ЛДПР - один списочник (Олег Бурцев). Наконец, у справороссов - два (Артем Рымарь и Олег Турбин).

Но накануне выборов-2020, как стало известно «Четырем перьям», в правительстве губернатора Александра Гусева и реготделении «Единой России» (Владимир Нетесов) хотят вернуться к формированию Воронежской гордумы только по округам. Впрочем, изначально инициатива по изменению схемы выборов исходит не от дорогого Александра Викторовича и не менее дорогого Владимира Ивановича, а из федерального центра, конкретнее - из администрации президента. Вполне очевидно, что в случае внесения соответствующих поправок в устав города оппозиция фактически лишится возможности сформировать свои полноценные фракции. Напомним, что после 2010 года, когда выборы в городской парламент проводились только по округам (на тот момент было 18 двухмандатных округов), «ЕР» контролировала в думе 32 мандата из 36, включая лояльных ей депутатов. Оппозицию в прошлом составе муниципального заксобрания представляли коммунисты Владимир Калинин и Андрей Померанцев, выдвиженцы Альянса-зеленых и социал-демократов Галина Кудрявцева и Федор Ковалев.

Причем выдвиженец КПРФ Калинин избрался в Воронежскую гордуму на довыборах в сентябре 2013 года. Они проводились после того, как мандат депутата после ряда скандалов, связанных с борьбой экс-губернатора Алексея Гордеева с политическими карликами и коррупционным клубком, нити которого вели к руководству городом, сдал единоросс Александр Шипулин. Он же - предшественник Владимира Ходырева на посту спикера.

Телодвижения по отсечению оппозиционных структур от избирательного процесса уже идут в ряде российских регионов. По свидетельству политолога Александра Пожалова из Института социально-экономических и политических исследований, законодатели Приморского края сразу в трех чтениях недавно приняли краевой закон, благодаря которому депутатов во всех крупных городах субъекта Федерации можно будет избирать только по округам, без партийных списков. Ожидается, что первым на новую схему перейдет Уссурийск, где депутатов выбирают уже в нынешнем году. А в Новосибирской области в конце апреля «Единая Россия» поддержала инициативу полностью отменить прямые выборы депутатов в сельских районах и перевести их на двухступенчатую систему делегирования: когда сначала население избирает депутатов поселений, а уже из их состава местный совет сам направляет своего представителя в районный совет. Добавим, что схема, при которой Воронежская гордума будет формироваться только по округам, позволит ряду кандидатов дистанцироваться от «Единой России», но фактически представлять интересы партии власти в парламенте нового созыва.

Давняя кубанская знакомая Дмитрия Ендовицкого и Владимира Тулупова рискует оказаться под уголовным делом

Воронежские коммунисты пытаются закрыть строительный гештальт Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Coent


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
По поручению жлобов воронежских
Ну и зря не верят!
Сапрыкина Т.В., вон, верила, теперь больше Гусева получает денег :D , да и ещё с ежегодной положительной динамикой!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Едрисне это не поможет. Ей вообще уже ничего не поможет.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы