Давняя кубанская знакомая Дмитрия Ендовицкого и Владимира Тулупова рискует оказаться под уголовным делом

Давняя кубанская знакомая Дмитрия Ендовицкого и Владимира Тулупова рискует оказаться под уголовным делом
27 Апреля 2019

Хорошая знакомая ректора Воронежского госуниверситета Дмитрия Ендовицкого и декана журфака ВГУ Владимира Тулупова Галина Золина оказалась в центре скандала. Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что, будучи врио руководителя Тимирязевской аграрной академии, она выписала себе две стимулирующие выплаты и премию за счет средств от приносящей доход деятельности на общую сумму почти 1,4 млн рублей. Теперь Золиной грозит ответственность по статье «Присвоение и растрата» УК РФ.

Галина Золина - героиня, пожалуй, одного из самых крупных скандалов вокруг ВГУ последних лет. Более десяти лет она занимала ключевые посты в правительстве теперь уже бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, отвечала за СМИ и социальное развитие. А возглавляя Минсельхоз РФ (до его нынешнего главы Дмитрия Патрушева), Ткачев трудоустроил боевую подругу ректором Тимирязевской аграрной академии, подведомственной министерству. Параллельно она возглавляла в Минсельхозе департамент научно-технологической политики и образования. Сам Александр Ткачев знаменит как крупнейший землевладелец России: его семья контролирует холдинг «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева».

В 2015 году, работая вице-губернатором Кубани, Галина Золина пыталась защитить в ВГУ докторскую диссертацию по специальности «Журналистика». Причем попытка была уже не первой. Первую Золина предприняла в конце 2012 года. Тогда убедить ученый совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ в необходимости присвоить ей степень доктора политических наук ей не удалось. И Золина попыталась защитить ту же, правда, немного обновленную, диссертацию в ВГУ, чтобы получить степень доктора, теперь - филологических наук. Первая работа Галины Золиной имела наименование «Социально-политическая общность региона в информационно-коммуникативном универсуме: идентично-имиджевый дискурс», а вторая и обновленная - «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс».

Значимость защиты Галины Золиной в ВГУ невозможно переоценить. Достаточно сказать, что на заседании диссертационного совета по специальности «Журналистика» под председательством Владимира Тулупова, в который входили 15 докторов и один кандидат наук, два часа просидел лично ректор Дмитрий Ендовицкий. Кроме того, очевидно, что защита, в ходе которой прямым текстом прозвучали слово «коррупция» и выражение «административный ресурс», не могла не обойтись без телефонного права, звонков Ендовицкому, Тулупову и тогдашнему воронежскому губернатору, а теперь аграрно-природному вице-премьеру РФ Алексею Гордееву из высоких кабинетов. В ВГУ считается, что Гордееву звонил Александр Ткачев, Ендовицкому - теперь уже бывший глава министерства образования Дмитрий Ливанов. А Тулупову было обещано несколько земельных участков в районе Сочи. Про то, что мог получить Ендовицкий, в ВГУ неизвестно, хотя тоже активно обсуждалось. Одно можно сказать точно: борзые щенки в России не в ходу со времен Гоголя.

Однако защита докторской диссертации была сорвана, а отношения между ректором Ендовицким и деканом Тулуповым - безнадежно испорчены. В ходе тайного голосования десять членов диссовета поддержали соискателя, шесть - нет. А поскольку для получения искомого статуса необходимо не менее двух третей голосов, Золиной не хватило всего одного «за». Чтобы не допустить дальнейшего развития скандала, помощники Галины Золиной оперативно изъяли видео с заседания диссовета у штатного оператора журфака.

Приведем несколько отзывов о диссертации Галины Золиной, чтобы было понятно, почему же ей не удалось защититься. «Диссертация имитирует научную работу. Присуждение за нее докторской степени было бы проявлением неуважения к труду настоящих ученых-филологов и покрыло бы несмываемым позором тот ученый совет, в котором бы защита состоялась» (старший научный сотрудник Института русского языка РАН Ирина Левонтина); «Само название диссертации вызывает недоумение - оно безграмотно в употреблении слов и нагромождении двух родительных падежей. Представленная диссертация… не имеет отношения ни к филологии, ни к науке о коммуникации и журналистике вообще», «Удивляет позиция диссовета, единодушно принявшего работу»; «Следует обратиться в ВАК с просьбой проверить данный случай на предмет использования административного ресурса и коррупции» (профессор МГУ Павел Балдицын); «Работа поверхностна, и я предлагал ее доработать. Работа не просто вторична, в ней нет главного - открытия», «Согласен со всем, что говорилось в отрицательных отзывах» (профессор ВГУ Лев Кройчик); «Не могу согласиться с тем, что работа заслуживает докторской степени… она не производит впечатления оригинальности», «За всю защиту 90% времени заняло зачитывание текста. А хотелось бы услышать живой разговор и спор. Если вычесть из диссертации различные введения и списки, то самого научного текста останется в три раза меньше - и получится скромная по объему и содержанию работа, которую точно трудно назвать большим вкладом в науку» (профессор ВГУ Виктор Хорольский); «На мой взгляд, соискатель не смогла защитить собственную работу. Создалось впечатление, что звучавшие ответы были созданы по готовым шаблонам и поэтому часто сильно отклонялись от смысла заданных вопросов» (профессор ВГУ Владимир Сапунов).

И вот теперь, спустя несколько лет, боевой подруге Александра Ткачева грозит уголовное дело по статье «Присвоение и растрата» УК РФ. Проверка Счетной палаты выявила, что в 2017 году, будучи врио ректора Тимирязевской аграрной академии, Галина Золина установила себе стимулирующие выплаты за счет субсидии из федерального бюджета в сумме 490 тыс. рублей и 300 тысяч соответственно. Кроме того, приказом по Тимирязевке от 21 августа 2017-го Золина была премирована за счет средств от приносящей доход деятельности в размере 600 тыс. рублей. Хотя положение об оплате труда не предусматривает возможности такого премирования руководителя.

Аудиторы подчеркивают, что приказы Минсельхоза об установлении выплат Золиной не издавались. «Премирование ректора осуществляется главным распорядителем с учетом результатов деятельности университета в соответствии с критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения. Размеры премирования ректора, порядок и критерии выплат ежегодно устанавливаются министерством сельского хозяйства из средств федерального бюджета», - говорится в отчете Счетной палаты.

Воронежские коммунисты пытаются закрыть строительный гештальт Алексея Гордеева

Молчание совят. Владимир Тулупов второй год подряд пытается организовать на журфаке ВГУ выпуск медиаспециалистов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KIPoJ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
На самом деле ситуация была иной: именно Чаплину пообещали земельные участки под Краснодаром и место редактора в одной из влиятельных кубанских газет, для чего он должен был написать положительный материал о защите, но его не пропустили на вахте по причине абсолютно непотребного вида. Пьяный Чаплин попытался пролезть ползком, но вахтёрша вовремя заметила и погнала его в тычки. Тогда он пополз на журфак (защита происходила на исттфаке, с которого когда-то погнали этого тогда полуподлеца-полуневежду, теперь уже классического подлеца и невежду), дополз до оператора, с которым договорился взять видео. Но это не получилось, потому что без видео документы в ВАКе не принимают. Гордеев с Ткачевым стали лично звонить Чаплину, но он ушёл в отключку. С тех пор он и не просыхает. Обиделся Костян и решил всех мочить. Особенно ВГУ, из которого его в свое время исключили, и местную власть, которая попёрла его из кресла главреда "ВК".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пизда Тулупову
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это перьям кирдык, Они пустились во все тяжкие, потому что на них вроде уголовку завели: не то они кого-то изнасиловали, не то их... Содом и гоморра, короче. Отсюда - дикие фантазии по типу "он убил танкиста". Когда коту делать нечего, он, известно, чем занимается, но ведь народ может и поверить в их пьяный бред.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бывший продавец Ендовицкий работает на иностранцев. Разве что нет в ВГУ британского посольства.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Опять следы Гордеева! Помнится дело Скрынник и других героев из Минсельхоза закончилось как-то странно. Не пора тряхнуть нашу область силовикам (только не местным).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Постоянно в растратах обвиняют начальство - до Ковалевского, то подругу Ткачева...
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы