Воронежский семенной проект «Русагро» и «Щелково Агрохим» не обречен на успех. Даже при вливаниях Минсельхоза

Воронежский семенной проект «Русагро» и «Щелково Агрохим» не обречен на успех. Даже при вливаниях Минсельхоза
19 Сентября 2019

Группа «Русагро» и АО «Щелково Агрохим», в 2019 году запустившие в Воронежской области селекционно-генетический центр по созданию высокоэффективных гибридов сахарной свеклы стоимостью 384 млн рублей, намерены расширить его мощности. Компании рассчитывают закрыть до 20% потребностей импортозависимого российского рынка семян свеклы за счет дальнейших инвестиций в проект. 2 млрд рублей могут составить гранты Минсельхоза и 2 миллиарда - собственные вложения.

Планы по развитию селекции сахарной свеклы в Воронежской области в ходе выездного заседания облправительства в Воробьевке, состоявшемся 18 сентября, представил региональный вице-премьер Виктор Логвинов, курирующий АПК. По его словам, формирование свеклосахарного кластера - одна из наиболее значимых задач областной Стратегии социально-экономического развития-2035 в сельскохозяйственной отрасли.

Для региона семеноводство сахарной свеклы может стать приоритетным. В Воронежской области работают профильный всероссийский НИИ имени Аведикта Мазлумова, семенной завод «Бетагран-Рамонь» и сеть сахарных заводов холдинга «Продимекс» Игоря Худокормова. Поэтому субъект Федерации был включен в подпрограмму федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. 

В феврале совместное предприятие «Русагро» и АО «Щелково Агрохим», ООО «Союзсемсвекла», официально стало участником подпрограммы по сахарной свекле с проектом «Создание высококонкурентных гибридов отечественной селекции и организация системы их семеноводства».

«Русагро» и «Щелково Агрохим» вложили в формирование СП в Рамонском районе 384 млн рублей. Оно было запущено в июле. Теперь же, по словам гендиректора ООО «Союзсемсвекла» Романа Бердникова, общий объем инвестиций должен достигнуть 4,1 млрд рублей. Он пояснил, что компания в совокупности должна вложить более 2,09 млрд рублей собственных средств и получить гранты российского Минсельхоза на аналогичную сумму.

В рамках внебюджетного финансирования планируется производить новые сорта, поддерживать коллекции ценных линий и компонентов сахарной свеклы, покупать расходные материалы и оборудование (в том числе изготавливать и модернизировать технику) и внедрять технологии в коммерческое использование. За свой счет компания будет выполнять строительство и капремонт зданий и проводить маркетинговые исследования. 

До появления «Союзсемсвеклы» в России работали два крупных производителя семян сахарной свеклы - «Бетагран Рамонь» и совместный завод Sesvanderhave и группы «Агротех-гарант» депутата Воронежской облдумы Александра Евсеева в Алексеевском районе Белгородской области мощностью до 350 тыс. посевных единиц в год. Небольшие предприятия того же профиля расположены в Курской области и Краснодарском крае. Общий объем отечественного рынка достигает около 1 млн посевных единиц в год.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов считает, что реализация планов по выращиванию 252 тыс. посевных единиц семян гибридов позволит «Союзсемсвекле» закрыть до 25% российской потребности. «Но следует помнить, что селекция и семеноводство сахарной свеклы требуют десятилетних наработок и стабильного финансирования, - заметил господин Иванов. - В 70-80-е годы СССР проиграл гонку селекции гибридов сахарной свеклы, а в 1990-2000-е отрасль села на импортные семена». «К тому же в России благоприятный климат для выращивания семян сахарной свеклы есть только в республике Крым и отдельных районах Краснодарского края, - добавил Евгений Иванов, - а все мировое семеноводство свеклы сосредоточено на севере Италии и на юге Франции».

На взгляд эксперта, целесообразным было бы приглашение в проект крупного иностранного партнера, обладающего необходимыми наработками: «Проект - хорошее начинание. Но нужно помнить, что все организации в России, которые занимаются тематикой семян сахарной свеклы, десятилетиями недофинансировались, а их сотрудники зачастую немолоды. Нужна поддержка начинания со всех сторон - производителей сахара, свекловодов, науки, государства. И все равно - быстрый результат не гарантирован».

«Диссернет» напомнил Дмитрию Ендовицкому и Владимиру Тулупову о том, как в ВГУ защищалась кубанская штучка

Операция «Резидент». Владелец аэропорта Воронежа Роман Троценко заморозит хлеб в любимом детище Александра Гусева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~e1nlt


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы