«Диссернет» напомнил Дмитрию Ендовицкому и Владимиру Тулупову о том, как в ВГУ защищалась кубанская штучка

«Диссернет» напомнил Дмитрию Ендовицкому и Владимиру Тулупову о том, как в ВГУ защищалась кубанская штучка
19 Сентября 2019

Сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало результаты анализа деятельности ректоров 676 российских вузов, согласно которым каждый пятый нарушает академическую этику. У 64 руководителей высших учебных заведений нашли плагиат в их собственных диссертациях, а у 31 в работах - некорректные научные статьи. В доклад «Диссернет» попали три ректора воронежских вузов, причем руководитель Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный угодил в десятку худших в РФ.

Глава Воронежского института высоких технологий Игорь Львович, между прочим, сын Якова Львовича, бывшего руководителя областного управления образования в команде экс-губернатора Владимира Кулакова, проходит в исследовании «Диссернета» по категории ректоров-диссероделов в сфере технических наук: «Три из шести диссертаций, защищенных под научным руководством Львовича И.Я., - настоящие карбункулы (карбункул - диссертация, полностью заимствованная из одного источника)».

Глава ВГТУ Сергей Колодяжный помимо того, что оказался в десятке худших ректоров, вошел в список руководителей вузов с недоброкачественными диссертациями по техническим наукам. В его диссертации исследователи обнаружили два чужих кейса, шесть журнальных кейсов и 36 страниц с некорректными заимствованиями. Наконец, глава Воронежского института экономики и социального управления Валентин Селютин, выходец из облправительства и старый товарищ бывшего вице-губернатора Юрия Агибалова, попал в список диссероделов в сфере политических наук.

Но, впрочем, в наиболее скандальном контексте в «Диссернете» фигурирует Воронежский госуниверситет, и связан он с теперь уже бывшим ректором Российского государственного аграрного университета - РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Галиной Золиной - хорошей и давней знакомой руководителя ВГУ Дмитрия Ендовицкого и декана факультета журналистики Владимира Тулупова, Заслуженного работника медиаотрасли Воронежской области.

«По сообщениям СМИ, Золина Г.Д. была назначена ректором РГАУ со скандалом, - констатируется в докладе «Диссернета». - А ранее она запомнилась академической общественности не только своей недоброкачественной кандидатской диссертацией, но и анекдотической попыткой защитить в Воронежском госуниверситете докторскую диссертацию по филологии, которую специалисты Балдицын П.В. и Левонтина И.Б. охарактеризовали как бессмысленную. Так, в отзыве профессора П.В. Балдицына сказано: «…само название диссертации вызывает недоумение - оно безграмотно в употреблении слов и нагромождении двух родительных падежей - как с точки зрения русского языка, так и с точки зрения коммуникативной науки. …Представленная диссертация Г.Д. Золиной не имеет отношения ни к филологии, ни к науке о коммуникации и журналистике вообще, она совершенно не соответствует требованиям ВАК, предъявляемым к такого рода работам, и не заслуживает присвоения искомой степени».

А в отзыве ведущего научного сотрудника Института русского языка РАН И.Б. Левонтиной сказано: «Данная диссертация по самой своей конструкции вообще не является научной работой, а лишь имитирует таковую. Присуждение докторской степени за работу было бы проявлением неуважения к труду настоящих ученых-филологов и покрыло бы несмываемым позором тот ученый совет, в котором бы защита состоялась».

Галина Золина известна тем, что более десяти лет занимала ключевые посты в правительстве теперь уже бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, отвечала за СМИ и социальное развитие. А возглавляя Минсельхоз РФ (до его нынешнего главы Дмитрия Патрушева), Ткачев трудоустроил боевую подругу ректором Тимирязевской аграрной академии, подведомственной министерству. Параллельно она возглавляла в Минсельхозе департамент научно-технологической политики и образования. Сам Александр Ткачев знаменит как крупнейший землевладелец России: его семья контролирует холдинг «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева».

В 2015 году, работая вице-губернатором Кубани, Золина пыталась защитить в ВГУ докторскую диссертацию по специальности «Журналистика». Причем попытка была уже не первой. Первую Золина предприняла в конце 2012 года. Тогда убедить ученый совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы в необходимости присвоить ей степень доктора политических наук ей не удалось. И Золина попыталась защитить ту же, правда, немного обновленную, диссертацию в ВГУ, чтобы получить степень доктора, теперь - филологических наук. Значимость защиты Галины Золиной в ВГУ невозможно переоценить. Достаточно сказать, что на заседании диссертационного совета по специальности «Журналистика» под председательством Владимира Тулупова, в который входили 15 докторов и один кандидат наук, два часа просидел лично ректор Дмитрий Ендовицкий. Кроме того, очевидно, что защита, в ходе которой прямым текстом прозвучали слово «коррупция» и выражение «административный ресурс», не могла не обойтись без телефонного права, звонков Ендовицкому, Тулупову и тогдашнему воронежскому губернатору, а теперь аграрно-природному вице-премьеру РФ Алексею Гордееву из высоких кабинетов. В ВГУ считается, что Гордееву звонил Александр Ткачев, Ендовицкому - теперь уже бывший глава министерства образования Дмитрий Ливанов. А Тулупову было обещано несколько земельных участков в районе Сочи. Однако защита была сорвана. В ходе тайного голосования десять членов диссовета поддержали соискателя, шесть - нет. А поскольку для получения искомого статуса необходимо не менее двух третей голосов, Золиной не хватило всего одного «за».

Операция «Резидент». Владелец аэропорта Воронежа Роман Троценко заморозит хлеб в любимом детище Александра Гусева

Воронежский депутат Алексей Журавлев - генералу США: «Надо уметь проигрывать!»

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0YJaR


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Талия
Если бы подобная публикация появилась за рубежом, то все упомянутые лица подали бы в отставку. Но в Российских реалиях, к большому сожалению, эти господа видимо руководствуются русской пословицей: "Стыд не дым, глаза не выест".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Горбатого Могила исправит.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кресло ректора - теплое местечко для увольняющихся чиновников. А диссертации они писать никак не умеют, это не судьбы Региона вершить, тут мозги нужны :) От этого и скандалы, которые будут продолжаться, плохо что без результата
Имя Цитировать 0
0
Guest
Подождите,это ещё не полный ШВАГ! Скоро будет защищать докторскую ректор СХИ- запойный мент и несменный хормейстер Бухтояров. Билеты на шоу пока не продаются,но думаю это будет неповторимый баттл. Главное Мартиросяну,простите,Терновых,обучить его знакомым буквам ,ну а самому Николаю Ивановичу...не описаться во время самого действа.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Колодяжный подобрал и обогрел Сироткину,от которой,хочется думать,грамотно избавился Ендовицкий. Пару-тройку скандальных защит диссертаций подопечных этой проворной профессорши и...акции Колодяжного будут в районе плинтуса.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Подождите,это ещё не полный ШВАГ! Скоро будет защищать докторскую ректор СХИ- запойный мент и несменный хормейстер Бухтояров. Билеты на шоу пока не продаются,но думаю это будет неповторимый баттл. Главное Мартиросяну,простите,Терновых,обучить его знакомым буквам ,ну а самому Николаю Ивановичу...не описаться во время самого действа.
Вы про это «действо» серьезно??? Слушайте, но это же синх сквозь слезы,кто знает Бухтоярова,животы надорвут... ну,а то,что Терновых продажная тварь-это ни для кого не новость...Почему его только правоохранители не вяжут,давно бы уже с поличным взять могли...Его аппетиты -секрет Полишинеля...
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы