Воронежский губернатор проявил интерес к рогатому и сладкому семени

Воронежский губернатор проявил интерес к рогатому и сладкому семени
18 Сентября 2019

18 сентября воронежский губернатор Александр Гусев побывал в Воробьевском районе. Ключевым пунктом его визита стало посещение строящегося объекта свинохолдинга «Агроэко», деятельность которого вызвала протесты жителей Верхнего Мамона. А именно - станции контрольного тестирования животных «Краснопольская». Ключевой же темой визита стала селекция - крупного рогатого скота, свиней и сахарной свеклы.

Тема селекции преследовала Александра Гусева на протяжении всей поездки в Воробьевку. Та же станция от «Агроэко» плотно с ней связана. Там собираются тестировать животных, которых выводят генетики «Агроэко», скрещивая между собой разные породы свиней. Больно бить животных не обещают. А стоимость нового объекта от «Агроэко», по сообщению областной пресс-службы, превысит 1,1 млрд рублей. «Мы также планируем открыть в Воробьевском районе селекционный центр по свиноводству, - объявил губернатор. - Работы займут два-три года. И принесут 4 млрд рублей - очень хорошие инвестиции. Для нас также важно создать генетический фонд крупного рогатого скота - как в молочном, так и в мясном животноводстве». 

Каким образом Гусев намерен формировать рогатый генофонд, он не уточнил. Но явно не путем «Агроэко», то есть скрещиванием разнопородных свиней.

воробьевка.jpg

Тема селекции получила развитие на заседании облправительства. По словам аграрного вице-премьера области Виктора Логвинова, в семеноводстве сахарной свеклы сложилось критическое положение: доля импортных семян в посеве - 99%. Аналогичная импортозависимость прослеживается по картофелю (95%) и подсолнечнику (92%). Снижается доля сортов отечественной селекции в посевах озимой и яровой пшеницы, ржи и ячменя. 

Впрочем, подверженность аграриев тлетворному влиянию Запада, как выяснилось, объяснима. «Урожайность отечественных сортов и гибридов ниже зарубежных, - подчеркнул Логвинов. - Иностранные фирмы ведут достаточно активную маркетинговую политику, а со стороны отечественных научных учреждений и семеноводческих хозяйств такой активности нет».

В животноводстве обстановка более благоприятна. Регион обеспечен племенной продукцией в молочном, мясном скотоводстве и свиноводстве.

Но, как следовало из доклада чиновника, чтобы избежать роста импортозависимости, власти и бизнес не сидят сложа руки. В феврале воронежское ООО «Союзсемсвекла» выиграло конкурс Минсельхоза с проектом «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства», став участником подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ». Она входит в научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы и нашла отражение в Стратегии социально-экономического развития Воронежской области-2035.

воробьевка1.jpg

Гендиректор «Союзсемсвеклы» Роман Бердников рассказал, что основная цель проекта стоимостью 4,1 млрд рублей - создание и внедрение в производство высококачественных и, главное, конкурентоспособных отечественных гибридов. В течение 2019-2025 годов компания намерена создать 20 новых гибридов, а также довести объем производства семян гибридов свеклы минимум до 252 тыс. единиц. Они обеспечат 100% потребности региона и не менее 20% потребности России. «Тема, безусловно, важная, влияющая на продовольственную безопасность страны, - заметил Гусев. - Завод, который построен в Рамонском районе, способен успешно выполнить работу. Теперь нужно испытать гибриды и отобрать лучшие».

«Все делается для надежности». Мэр Вадим Кстенин настаивает на повышении коммунальных тарифов в Воронеже

Петропавловский глава Юрий Шевченко вошел в число вероятных кандидатов на вылет от губернатора Гусева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kxlrz


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Бывают люди,хуже скота. Важно не только порода (поведение предков) но и воспитание.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чем гордей сказал гусю заниматься, тем он и будет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Логвинова уберите на нары-и генетика,и семеноводство значительно улучшатся.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Разогнать Логвинова и весь аппарат департамента сельского хозяйства,там у него а растениеводство отвечает Бочаров- это человек у которого отсутствует интеллект,не имеющий сельхоз образования. Как только этих жуликов выкинут так сразу апк Воронежа пойдет в гору
Имя Цитировать 0
0
Guest
В былые годы в Рамони производили семена свёклы на всю страну. Был институт, сахзавод. Кто всё это уничтожил. Астанин и Логвинов!!!!!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте