Воронежский губернатор Гусев попытался загасить восстание торговцев «Придачи» льготами для владельцев рынка![]() Губернатор Александр Гусев довольно оперативно, 20 мая, отреагировал на бунт торговцев воронежского рынка «Придача», состоявшийся накануне. По заявлению Гусева, которое привел телеграм-канал облправительства, региональные власти готовы поддержать предпринимателей, арендующих торговые точки на всех крытых рынках региона. Чиновники запустят механизм поддержки, аналогичный тому, что уже работает в отношении торговых и офисных центров. Их владельцы получают льготу по налогу на имущество - на сумму уменьшения ставки аренды для клиентов. Первые всполохи бунта на воронежском рынке «Придача» появились в первой декаде мая, но тогда ни губернатор Александр Гусев, ни облправительство на них никак не отреагировали. Видимо, по формуле «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Тогда предприниматели рынков «Придача» и «Воронежский» обратились к Гусеву и даже записали для него видеоролик. «С 30 марта мы на самоизоляции, - говорилось в заявлении торговцев. - Других источников дохода у нас нет. Кто же будет кормить наших детей? Президент обещал материальную поддержку предпринимателям, отсрочку и снижение арендных платежей, но мы не можем получить даже субсидию, так как у 90% ИП код общероссийского классификатора видов экономической деятельности не подходит для получения выплаты. Мы обратились в администрацию рынков. С нас потребовали 100-процентную оплату за торговые места и коммунальные платежи. После возмущения было обещано снизить тариф на 50%, но нас обещание не устраивает».
Как следовало из обращения, даже 10% от аренды в коронавирусную эпоху являются для рыночных предпринимателей крупной суммой. Они уповали на помощь губернатора, полагая, что Александр Гусев окажет им поддержку и не позволит 600 торговцам и их семьям голодать. А если Гусев не поможет, угрожали обратиться к президенту России Владимиру Путину. В итоге, не дождавшись от Гусева ответа, 19 мая предприниматели устроили митинг, и его поддержал в соцсетях депутат Воронежской гордумы коммунист Андрей Померанцев, подав его как восстание. В реальности акция с участием больше сотни человек состоялась у здания рынка «Придача». Торговцы, представляющие 80 ИП, потребовали от администрации «Придачи» снизить им арендную плату. Больше всего, как выяснилось, пострадали торговцы одеждой и обувью: многие ипэшники в преддверии весенне-летнего сезона взяли кредиты и закупили товар, но последние полтора месяца они не работали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. «У меня арендная плата за два торговых места - 85 тыс. рублей в месяц, - процитировало РИА «Воронеж» бизнесмена Марину Яновскую. - Дерут с нас по меркам торговых центров! А хорошей торговли нет с начала года. Теперь же вообще при нулевом заработке я должна за три месяца выложить почти 255 тысяч. Где я их возьму? У меня ни копейки заначки. Директор рынка говорит: «У вас должна быть подушка безопасности. Но у меня ее нет. На всем экономила - вон зубы себе до сих пор не вставила. Говорят: «Берите кредиты и платите!» Но кто их нам даст? И как их потом отдавать?»
Директор управляющей компании рынка Виктор Кастырин, комментируя СМИ резонансную акцию протеста, в свою очередь, заявил, что управляшка сама терпит в условиях коронакризиса убытки и не может удовлетворить требования предпринимателей, предоставив им большие скидки на аренду. И, таким образом, конфликт ипэшников с администрацией зашел в тупик. А уже 20 мая в ситуацию под давлением обстоятельств таки вмешался губернатор Гусев. «Гром грянул, и мужик перекрестился». Если верить телеграм-каналу облправительства, дорогой Александр Викторович заявил, что в облправительстве готовы поддержать предпринимателей, арендующих торговые точки на всех крытых рынках региона. Чиновники запустят механизм поддержки, аналогичный тому, что уже работает в отношении торговых и офисных центров. В результате их владельцы получают льготу по налогу на имущество - на сумму уменьшения ставки аренды для клиентов. «Крытые рынки региона - торговые пространства, где трудятся сотни небольших предприятий, - сказал Александр Гусев. - И на примере рынка «Придача» мы видим, как остро они нуждаются в помощи. Они работают в мире бизнеса с его рисками и непредвиденными обстоятельствами и делают серьезный вклад в экономику региона. Безусловно, мы их поддержим, тем более что аналогичный механизм нами уже обкатан». Как уточнил телеграмм-канал облправительства, в ближайшее время инициатива Гусева пройдет согласования. А арендодатели крытых рынков уже могут обращаться за разъяснениями по льготе в департамент экономического развития. Параллельно 20 мая губернатор Гусев, как и ожидалось, подписал указ о первом этапе выхода региона из ограничений, связанных с пандемией. В результате уже с 20 числа на территории Воронежской области могут возобновить работу ярмарки, рынки и организации, которые ведут на них торговлю, а также розничные магазины, торгующие непродовольственными товарами, но имеющие площадь не более 400 кв. м. Последние должны располагаться в отдельно стоящих зданиях или же иметь отдельный вход со стороны улицы. А руководство магазинов обязано соблюдать правило по количеству посетителей - не более одного человека на 4 кв. м. При послаблении режима всеобщей самоизоляции Александр Гусев опирался на рекомендации Роспотребнадзора. А они заключаются в выдерживании на определенном уровне трех показателей: коэффициента распространения инфекции - он должен быть не более 1 (на 20 мая составлял в регионе 0,9), свободного коечного фонда для лечения Covid-19 - 50% (51,9%), тестирования на 100 тыс. жителей - 70 (118,3 - на 20 мая).
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iPXId
Люди, раскачивайте лодку!!!
|