Воронежский губернатор Гусев попытался загасить восстание торговцев «Придачи» льготами для владельцев рынка

Воронежский губернатор Гусев попытался загасить восстание торговцев «Придачи» льготами для владельцев рынка
20 Мая 2020

Губернатор Александр Гусев довольно оперативно, 20 мая, отреагировал на бунт торговцев воронежского рынка «Придача», состоявшийся накануне. По заявлению Гусева, которое привел телеграм-канал облправительства, региональные власти готовы поддержать предпринимателей, арендующих торговые точки на всех крытых рынках региона. Чиновники запустят механизм поддержки, аналогичный тому, что уже работает в отношении торговых и офисных центров. Их владельцы получают льготу по налогу на имущество - на сумму уменьшения ставки аренды для клиентов.

Первые всполохи бунта на воронежском рынке «Придача» появились в первой декаде мая, но тогда ни губернатор Александр Гусев, ни облправительство на них никак не отреагировали. Видимо, по формуле «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Тогда предприниматели рынков «Придача» и «Воронежский» обратились к Гусеву и даже записали для него видеоролик. «С 30 марта мы на самоизоляции, - говорилось в заявлении торговцев. - Других источников дохода у нас нет. Кто же будет кормить наших детей? Президент обещал материальную поддержку предпринимателям, отсрочку и снижение арендных платежей, но мы не можем получить даже субсидию, так как у 90% ИП код общероссийского классификатора видов экономической деятельности не подходит для получения выплаты. Мы обратились в администрацию рынков. С нас потребовали 100-процентную оплату за торговые места и коммунальные платежи. После возмущения было обещано снизить тариф на 50%, но нас обещание не устраивает».

Как следовало из обращения, даже 10% от аренды в коронавирусную эпоху являются для рыночных предпринимателей крупной суммой. Они уповали на помощь губернатора, полагая, что Александр Гусев окажет им поддержку и не позволит 600 торговцам и их семьям голодать. А если Гусев не поможет, угрожали обратиться к президенту России Владимиру Путину.

В итоге, не дождавшись от Гусева ответа, 19 мая предприниматели устроили митинг, и его поддержал в соцсетях депутат Воронежской гордумы коммунист Андрей Померанцев, подав его как восстание. В реальности акция с участием больше сотни человек состоялась у здания рынка «Придача». Торговцы, представляющие 80 ИП, потребовали от администрации «Придачи» снизить им арендную плату. Больше всего, как выяснилось, пострадали торговцы одеждой и обувью: многие ипэшники в преддверии весенне-летнего сезона взяли кредиты и закупили товар, но последние полтора месяца они не работали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

«У меня арендная плата за два торговых места - 85 тыс. рублей в месяц, - процитировало РИА «Воронеж» бизнесмена Марину Яновскую. - Дерут с нас по меркам торговых центров! А хорошей торговли нет с начала года. Теперь же вообще при нулевом заработке я должна за три месяца выложить почти 255 тысяч. Где я их возьму? У меня ни копейки заначки. Директор рынка говорит: «У вас должна быть подушка безопасности. Но у меня ее нет. На всем экономила - вон зубы себе до сих пор не вставила. Говорят: «Берите кредиты и платите!» Но кто их нам даст? И как их потом отдавать?»

Директор управляющей компании рынка Виктор Кастырин, комментируя СМИ резонансную акцию протеста, в свою очередь, заявил, что управляшка сама терпит в условиях коронакризиса убытки и не может удовлетворить требования предпринимателей, предоставив им большие скидки на аренду. И, таким образом, конфликт ипэшников с администрацией зашел в тупик.

А уже 20 мая в ситуацию под давлением обстоятельств таки вмешался губернатор Гусев. «Гром грянул, и мужик перекрестился». Если верить телеграм-каналу облправительства, дорогой Александр Викторович заявил, что в облправительстве готовы поддержать предпринимателей, арендующих торговые точки на всех крытых рынках региона. Чиновники запустят механизм поддержки, аналогичный тому, что уже работает в отношении торговых и офисных центров. В результате их владельцы получают льготу по налогу на имущество - на сумму уменьшения ставки аренды для клиентов.

«Крытые рынки региона - торговые пространства, где трудятся сотни небольших предприятий, - сказал Александр Гусев. - И на примере рынка «Придача» мы видим, как остро они нуждаются в помощи. Они работают в мире бизнеса с его рисками и непредвиденными обстоятельствами и делают серьезный вклад в экономику региона. Безусловно, мы их поддержим, тем более что аналогичный механизм нами уже обкатан». Как уточнил телеграмм-канал облправительства, в ближайшее время инициатива Гусева пройдет согласования. А арендодатели крытых рынков уже могут обращаться за разъяснениями по льготе в департамент экономического развития.

Параллельно 20 мая губернатор Гусев, как и ожидалось, подписал указ о первом этапе выхода региона из ограничений, связанных с пандемией. В результате уже с 20 числа на территории Воронежской области могут возобновить работу ярмарки, рынки и организации, которые ведут на них торговлю, а также розничные магазины, торгующие непродовольственными товарами, но имеющие площадь не более 400 кв. м. Последние должны располагаться в отдельно стоящих зданиях или же иметь отдельный вход со стороны улицы. А руководство магазинов обязано соблюдать правило по количеству посетителей - не более одного человека на 4 кв. м.

При послаблении режима всеобщей самоизоляции Александр Гусев опирался на рекомендации Роспотребнадзора. А они заключаются в выдерживании на определенном уровне трех показателей: коэффициента распространения инфекции - он должен быть не более 1 (на 20 мая составлял в регионе 0,9), свободного коечного фонда для лечения Covid-19 - 50% (51,9%), тестирования на 100 тыс. жителей - 70 (118,3 - на 20 мая).

Разбегайтесь, демоны. Роман Жогов войдет в первую тройку списка «Единой России» на выборах в Воронежскую гордуму

Воронежские «Арт-отель» и Ramada Plaza потеряли 90% оборота. Коронакризис резко сократил доходы от гостиничного бизнеса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iPXId


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Гусев - миротворец - едросс! Гусев - локомотив! Да не смешите. Это тот самый Пифагор у которого 2х2=8,5 ? Это он обещал заняться ремонтом Театра три года назад? Зовите Шабалатова, он решит проблему рынка, лохи.
Имя Цитировать 0
0
Guest
НЕ МОЖЕТ НИЧЕГО! Для "Единой России" он будет не "паровоз", а жернова на шею.

Убери перед выборами доплату к пенсии чиновникам по 400 тысяч, покричи об этом месяц,

попиарься, а после выборов увеличивай до 500 тысяч в месяц!!!!!
Победителей-воров не судят. У них это называется хуцпа, а по нашему супернаглость
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да, уж.... Доплата к пенсии чиновникам-едроссам в 400 тысяч каждый месяц, 20 миллионов нищих в стране, пенсионная реформа, оптимизация медицины. Это очень сильные аргументы едроссов перед выборами. Зажравшиеся хамы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
За едросоров пойдут голосовать училки забитые и работники УК вороватые. Пора едристам на работу. Делать хоть что-то можете?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com