Воронежские «Арт-отель» и Ramada Plaza потеряли 90% оборота. Коронакризис резко сократил доходы от гостиничного бизнеса

Воронежские «Арт-отель» и Ramada Plaza потеряли 90% оборота. Коронакризис резко сократил доходы от гостиничного бизнеса
20 Мая 2020

За время эпидемии Covid-19 отельный бизнес в Черноземье потерял порядка 90% от оборота, оценили участники рынка и эксперты. С конца марта в гостиницы заселяют только командировочных, но падение рынка началось до введения официальных запретов. Отельеров не коснулась начавшаяся в регионах отмена ограничений по коронавирусу, они рассчитывают, что смогут возобновить работу в привычном формате с 1 июня. Эксперты прогнозируют, что на восстановление отрасли после кризиса уйдет до трех лет.

С конца марта и до особого распоряжения губернских властей в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Орловской и Тамбовской областях закрыты гостиницы, отели и хостелы. В Воронежской области, кроме того, запрещена сдача в аренду жилых помещений. Несмотря на постепенное снятие ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, на деятельность индустрии гостеприимства в Черноземье по-прежнему наложен мораторий - власти большинства субъектов РФ продлили его до конца мая. 

Однако из правил есть небольшое исключение - в гостиницы разрешается заселять официально командированных сотрудников. Они должны предоставить командировочное удостоверение или служебный приказ.

Впрочем, серьезное падение загрузки в гостиницах началось немного раньше активной фазы эпидемии - в марте, когда они официально могли заселять постояльцев. По данным Федерального агентства по туризму, на конец марта загрузка номерного фонда в гостиницах Воронежской области упала на 44%, в Курской - на 20%. За апрель и май в среднем по регионам ведомство прогнозирует дальнейшее снижение загрузки - вплоть до нулевой.

Как следует из исследования уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, о котором рассказал воронежский бизнес-омбудсмен Павел Ковалев, по состоянию на середину мая в гостиничном и туристическом бизнесе зафиксированы наибольшее среди пострадавших от коронавируса отраслей снижение спроса и крайне высокая доля компаний, приостановивших свою деятельность. Так, снижение спроса на гостиничные и туристические услуги за время эпидемии составило 73%. А свою деятельность приостановили более 80% участников рынка.

Глава Ростуризма Зарина Догузова оценила падение загрузки и бронирований в апреле в 95%, а в некоторых субъектах РФ - и в 100%. В федеральном агентстве указывают, что гостиничная отрасль входит в официальный перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса. Поэтому ее представители могут претендовать на такие меры поддержки со стороны государства, как продление лицензий и разрешений, в том числе на продажу алкоголя в розницу, беспроцентные кредиты на выплату зарплаты, гранты на те же цели, неотложные нужды и коммунальные платежи, отсрочку по арендным платежам, мораторий на банкротство и налоговые проверки, налоговые каникулы и ряд других льгот.

Совладелец воронежских «Арт-отеля» и гостиницы Ramada Plaza Павел Какалия оценил финансовые потери за время коронавирусной эпидемии в 90% от оборота. Именно настолько, по данным господина Какалии, в апреле сократилась загрузка воронежских гостиниц. Бизнесмен пожаловался на сложности в получение государственной поддержки. «Нам удалось взять кредиты на финансирование МРОТ в структуре фонда оплаты труда, - признался Павел Какалия. - Но по ряду мер мы столкнулись с затянутыми сроками. К тому же есть свои сложности при взаимодействии с Федеральной налоговой службой. У нашей компании (ООО «Стройсервис». - ред.) основным видом деятельности являются аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, но мы занимаемся гостиничным бизнесом. А большая часть мер поддержки распространяется только на юридические лица, у которых основной вид деятельности по общему классификатору видов экономической деятельности входит в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Но разве по факту мы не отельеры и не имеем права на государственную поддержку?»

По его мнению, формальный подход к вопросу недопустим. «Действующее ограничение, - заявил господин Какалия, - ведет к рискам возникновения судебных споров с налоговыми органами, в рамках которых придется доказывать, что меры поддержки необходимы и.в том случае, когда организация по факту занимается гостиничным бизнесом, что отражается и в ЕГРЮЛ, хотя и не фиксируется основным видом деятельности по ОКВЭДам». 

Павел Какалия рассчитывает, что по оптимистичным прогнозам гостиницы в Воронежской области смогут возобновить работу в привычном формате с 1 июня. «С началом лета будет разрешена работа гостиниц в Сочи и на других краснодарских курортах, - подчеркнул бизнесмен, - а мы ничем ни хуже».

«Первый квартал 2020 года стал беспрецедентным в истории гостиничного рынка России, - констатируется в исследовании консалтинговой компании JLL. - Для восстановления загрузки потребуется от полутора до трех лет». В компании полагают, что результаты второго квартала будут для отрасли даже более низкими. «Май работающие гостиницы проведут с минимальным уровнем загрузки в пределах 5-10%, - уверены аналитики. - А в условиях низкого спроса им придется проводить гибкую ценовую политику».

Передумал. Третья после Алексея Гордеева вернулась на сайт для праймериз «ЕР» вместе с Александром Гусевым

Молочный король Пономарев подставил воронежского губернатора. Открытый Гусевым завод «Молвеста» работал без лицензии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xJ6ZK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
народ
Обе гостиницы являются постирочными денег. Ещё и дотации получат из бюджета. Так что не помрут как мелкие торговцы .
Имя Цитировать 0
0
Guest
И Какалия,и Муштаев-паразиты на теле общества,беспринципные,наглые,аморальные воры. Так им и надо,ничуть не жалко.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com