Чтобы не допустить откатов. Игорь Механтьев отодвинул Шабалатова-Верховцева от борьбы с коронавирусом в Воронежской области

Чтобы не допустить откатов. Игорь Механтьев отодвинул Шабалатова-Верховцева от борьбы с коронавирусом в Воронежской области
18 Мая 2020

Судя по сообщению телеграм-канала облправительства, в ближайшие дни в Воронежской области введут серьезные послабления в режим самоизоляции. В том числе - разрешат работу торговых объектов площадью до 400 кв. м, правда, с ограничением числа покупателей в залах, ярмарок и розничных рынков, а также полноценно запустят многофункциональные центры.

Сообщение о вероятных послаблениях телеграм-канал выдал в связи с консультациями, которые губернатор Александр Гусев провел с главным санврачом региона, боссом воронежского управления Роспотребнадзора Игорем Механтьевым. Речь шла о первом этапе снятия ограничений по коронавирусу. «Аргументом Роспотребнадзора [в пользу продолжения карантина] стало то, что достигнутые областью методические показатели должны устойчиво продержаться несколько дней, - уточнил телеграм-канал. - Стороны договорились мониторить ситуацию, но параллельно губернатор поручил готовить нормативно-правовые акты по послаблениям».

«Я с пониманием отношусь к эмоциям тех, кто сетует на невысокую скорость перезапуска экономики, - процитировал телеграм-канал облправительства Гусева. - Но прежде всего нам надо заботиться о здоровье воронежцев и не допустить потом в послаблениях отката назад». Параллельно телеграм-канал опубликовал показатели, определяющие возможность первого этапа снятия ограничений: коэффициент распространения инфекции - 1 (на 18 мая составлял в регионе 0,93), свободный коечный фонд для лечения Covid-19 - 54% (51%), тестирование на 100 тыс. жителей - 70 (110,9 - на 18 мая).

Плотность общения Александра Гусева с Игорем Механтьевым, с одной стороны, вполне понятна и адекватна. С другой стороны, остается загадкой, зачем ему было в начале апреля создавать комиссию по экономической безопасности, входящую в региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Ее возглавил экономический вице-губернатор Виталий Шабалатов, а его замом во главе комиссии стал промышленный вице-премьер области Артем Верховцев. За время своей работы новый орган власти провел три заседания и выработал восемь рекомендаций для оперативного штаба по возобновлению работы: 1. предприятий, осуществляющих гособоронзаказ; 2. осуществляющих строительство инфраструктурных объектов; 3. предприятий обрабатывающей промышленности - вне зависимости от их штата; 4. осуществляющих деятельность по проектированию и инжинирингу капитальных объектов строительства; 4. частных охранных предприятий; 5. предприятий, осуществляющих оптовую торговлю текстильной и другой специализированной продукцией, предназначенной для производства средств индивидуальной защиты; 6. предприятий химического машиностроения; 7. организаций по оптовой торговле металлом и изделиями из металла.

Однако на выходе реализованы всего две рекомендации из восьми. Прямо скажем, невысокий показатель эффективности работы Шабалатова-Верховцева. Впрочем, их, пожалуй, оправдывает тот факт, что губернатор Гусев в какой-то момент целиком переориентировался на методические рекомендации Роспотребнадзора и Игоря Механтьева, а телеграм-канал облправительства стал пиарить условия снятия ограничений ведомства, игнорируя деятельность Виталия Шабалатова и Артема Верховцева на благо процветания Воронежской области и ее жителей. К тому же Шабалатов возглавил рабочую группу по контролю за постройкой в воронежском микрорайоне Машмет инфекционной больницы, подарка Гусеву от президента Путина. Поэтому, вероятно, работа комиссии Шабалатова-Верховцева потеряла актуальность. В последний раз она собиралась в конце апреля.

Можно даже высказать смелое предположение, что губернатор Гусев в какой-то момент перетянул одеяло функционала комиссии на себя, а то не ровен час Шабалатов и Верховцев могли позаимствовать у него часть славы победителя коронавируса в регионе своими разработками в сфере поддержки экономики. Например, Александр Гусев, по сообщению телеграм-канала облправительства от 18 мая, направил в адрес первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова список воронежских предприятий, которые регион просит добавить в федеральный перечень системообразующих. Соответствующий список подготовил региональный департамент экономического развития (Данил Кустов), а значатся там вот какие организации: ЗАО «Лискимонтажконструкция», АО «Воронежстальмост», ООО «Ника-Петротэк», ОАО «Электросигнал», АО «ВЗПП-С», ЗАО «Орбита», ОАО «Тяжмехпресс» и ООО «Заречное». «Предполагается, что предприятия из федерального списка могут получить льготные кредиты для пополнения оборота, субсидии, государственные гарантии и прочие», - констатировал телеграм-канал.

Хотя по бюрократической логике Данил Кустов должен был внести предложения по расширению списка в комиссию Шабалатова-Верховцева, а уже Шабалатов-Верховцев - в региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Но, минуя цепочку, которую сам и сформировал, Александр Гусев сразу выдал ее в эфир через телеграм-канал облправительства. И таким образом лишил Шабалатова-Верховцева славы спасителей того же «Заречного» Сергея Ниценко, крупного производителя говядины. Известно, что одно из любимых аграрных предприятий бывшего губернатора, а теперь вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева в условиях пандемии коронавируса оказалось в глубоком кризисе, ведь не работают рестораны-кафе-бары, являющиеся едва ли не ключевыми потребителями его мраморного мяса.

Кто заказал воронежского губернатора. Политолог Нечаев уверен, что Александр Гусев стал жертвой карнавальных технологий

Отец бывшего лидера воронежской «Родины» Дмитрия Лукинова застроит в Воронеже проспект Труда вместе с ООО «ИП К.И.Т.»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nTjgr


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Однажды лебедь рак и щука везти с поклажей воз взялись (И.А.Крылов).
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com