Воронежский «Факел» не смог заработать на игроках

Воронежский «Факел» не смог заработать на игроках
3 Июля 2020

Российский футбольный союз опубликовал финансовую информацию клубов, играющих в Российской премьер-лиге и Футбольной национальной лиге, за 2019 год. Новичок главного чемпионата страны «Тамбов» получил 253 млн рублей чистого убытка и 1 миллиард долгов. Аутсайдер ФНЛ воронежский «Факел» показал более 25 миллионов чистой прибыли и значительно большие средние доходы в день матча - почти 47 миллионов, чем у «Тамбова» (25 млн рублей). А вот трансферная политика воронежского клуба привела к 447 тыс. рублей убытков, тогда как тамбовской команде продажа игроков принесла чуть более 52 миллионов.

В соответствии с правилами UEFA по лицензированию клубов и финансовому fair-play Российский футбольный союз раскрыл финансовую информацию команд за 2019 год, получивших разрешение на выступление в Российской премьер-лиге и Футбольной национальной лиге в сезоне 2020/2021. Документ составлен на основе данных, представленных самими футбольными клубами при прохождении ими процедуры лицензирования. «Публикация финансовой информации, - отметили в РФС, - позволяет оценить основные характеристики клуба, понять его текущее финансовое положение, перспективы развития на основании строгих данных отчетности».

Ключевые показатели определены клубами совместно с UEFA, как сообщается, в соответствии с требованиями правил по лицензированию они являются базовыми индикаторами финансовой благонадежности. UEFA обязывает клубы предоставлять только информацию, прошедшую аудиторскую проверку, а все сведения должны проходить тщательную многофакторную проверку со стороны Российского футбольного союза. В списке оказались два клуба из Центрально-Черноземного региона - играющий в ФНЛ воронежский «Факел» и дебютант РПЛ «Тамбов». Что касается выступавшего в ФНЛ курского «Авангарда», то ранее он заявил о переходе в Профессиональную футбольную лигу и его данные РФС не публикует.

Борющийся за выживание в премьер-лиге футбольный клуб «Тамбов» показал 611,6 млн рублей операционных доходов при 895,5 миллионах расходов. Наибольшая доля доходов проходит по графе «Прочие» - 543,1 миллиона (но что конкретно она собой представляет, ни в самих клубах, ни в РФС не раскрывают). 29,2 миллионов принесли поступления от организаторов соревнований, 25,2 миллионов - доходы в дни матчей, 13,9 миллионов - так называемые коммерческие доходы. Большую часть среди расходов - 513,9 млн рублей - составили траты, связанные с реализацией, а вот 323,6 миллионов попали в загадочную графу «Прочие».

На недвижимость и спортивные объекты потрачено 55,5 миллионов, 2 миллиона пришлись на коммерческие расходы. Продажа игроков принесла клубу 52,2 млн рублей, а на развитие молодежного футбола потребовалось 19,4 миллионов. Итоговые расходы - 21,9 миллион, а чистый убыток до налогообложения - 253,2 млн рублей. В то же время обязательства «Тамбова» составляют 1,09 млрд рублей, из которых 1,02 миллиарда приходится на кредиторку. По сведениям базы Kartoteka.ru, в 2018 году выручка «Тамбова» - 17,8 миллионов, а чистый убыток - 58,9 млн рублей. По словам президента клуба - тамбовского вице-губернатора Арсена Габуева, ежегодный бюджет «Тамбова» составляет около 450 миллионов.

А вот воронежский «Факел», в отличие от «Тамбова», показал положительный баланс. Операционные доходы футбольного клуба составили 228,3 миллионов, тогда как расходы достигли 202,3 млн рублей. Прочие доходы принесли 138 миллионов, 46,9 миллионов - коммерческие доходы, 43,5 миллиона - доходы в дни матчей (хотя на домашние матчи «Факела» в прошедшем сезоне в среднем приходили 2,1 тыс. зрителей). Поступлений от организаторов соревнований у воронежского футбольного клуба не было. На себестоимость пришлись 117,2 млн рублей расходов. Прочие расходы - на уровне 66 миллионов, на недвижимость и спортивные объекты потрачено 14 миллионов, коммерческие расходы - 5 миллионов. Прибыли от продажи игроков «Факел» не получил, наоборот, по итогам сделок убыток составил 447 тыс. рублей. На развитие молодежного футбола израсходовано 8,1 миллионов. Итоговые доходы/расходы - 0 рублей, но вот чистая прибыль «Факела» до налогообложения оказалась на уровне 25,6 миллионов.

Обязательства футбольного клуба равны 47,9 млн рублей, из них 45,6 миллионов - кредиторка. По сведениям базы Kartoteka.ru, в 2018 году выручка «Факела» составила 6,2 миллионов, а чистая прибыль - 186 тысяч. 

Гендиректор «Факела» Роман Асхабадзе в недавнем интервью констатировал, что тяжелый этап по стабилизации футбольного клуба пройден. «Бюджет практически не меняется по сравнению с прошлым сезоном, - признался господин Асхабадзе, - и единственное отличие - отсутствие долгов и правильное распределение средств постатейно». Ранее гендиректор «Факела» оценивал годовой бюджет клуба в 220-230 миллионов.

Кстати, «Тамбов» - не единственный, кто представил в Российской премьер-лиге отрицательный баланс. Например, у дебютировавшего вместе с ним футбольного клуба «Сочи» операционные расходы составили 1,1 млрд рублей при доходах в 648,4 миллионов, а чистый убыток - 1,5 миллиарда. Борющийся за призовые места ЦСКА (Москва) показал 3,8 миллиарда чистого убытка. Его расходы - 4,9 миллиарда, доходы - 3,6 млрд рублей. Вместе с тем показатель доходов в день матча у «Тамбова» один из самых низких в Российской премьер-лиге, меньше только у грозненского «Ахмата» - 11,3 миллионов. Отчасти низкие доходы футбольного клуба в день матча связаны с тем, что он не играет дома. Из-за неготовности местного стадиона «Спартак» к играм в РПЛ домашние матчи «Тамбов» сначала проводил в Саранске, а затем в Нижнем Новгороде. Средняя их посещаемость по итогам 25 туров - 5,5 тыс. зрителей. А пик посещений приходился на игры с грандами отечественного футбола, которые имеют огромную базу болельщиков.

На спецсвязи с Путиным. Бывшего воронежского губернатора Гордеева снова прочат в спикеры Госдумы после Володина

Константин Ашифин поведет КПРФ в Воронежскую гордуму вместе с Андреем Померанцевым и Олегом Гуковым

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YZUEH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Противно стало футбол смотреть,трансферы,купли,продажи. Уже Путин заметил,что в "национальной" сборной половина состава иностранцы. Лучшие команды те,у кого хозяева богаче.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы