Воронежская промышленность показала стрессоустойчивость в условиях пандемии

Воронежская промышленность показала стрессоустойчивость в условиях пандемии
27 Июля 2020

Росстат опубликовал данные о положении дел в промышленности регионов Черноземья в первом полугодии на фоне ограничений по коронавирусу и валютных колебаний в начале 2020-го. Судя по статистике, отрасль в целом не почувствовала кризиса и смогла нарастить выпуск продукции. Но на ряде рынков - серьезный спад, в том числе в машиностроении и мебельном производстве.

Наиболее высокую динамику промышленности в Черноземье во время сложных для экономики макрорегиона январе-июне 2020 года показала Тамбовская область. Индекс промышленного производства (характеризует изменение объемов отгрузки продукции в денежном выражении) составил в субъекте Федерации 113,1% к результатам первого полугодия 2019-го. Тогда как в среднем по Российской Федерации промышленная деятельность в январе-июне сократилась - ее индекс составил 96,5%, сообщил Росстат.

По данным официальной статистики, обрабатывающие производства Тамбовщины показали рост в 114,8%. Еще выше показатели у пищевой промышленности (122%) и развитого в регионе производства текстиля (123,6%). Но есть подотрасли, в которых зафиксирован серьезный спад: в машиностроении индекс составил 76,5%, в производстве резины и пластмасс - 80,2%, в полиграфии - 80,1%. Добывающие производства тоже в зоне падения - 69,5%. Снижение показателей фиксируется и у компаний, занимающихся водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, - 95,7%. У энергетики индекс показал небольшой рост - 102,5%.

Индекс промышленного производства Воронежской области в первом полугодии составил 110% к показателю 2019-го. Детальную информацию по рынкам за шесть месяцев Воронежстат опубликовать не успел, но по данным за январь-май видно, что наиболее заметный рост уже традиционно для региона показали энергетические компании (в их числе, например, Нововоронежская АЭС и местный филиал «Квадры») - 128,1%. 

Рост в Воронежской области показали все отрасли без исключения - обрабатывающая промышленность (106,3%), коммунальные (113,8%) и добывающие (101,4%) предприятия. Сложности видны, как и на Тамбовщине, в машиностроении (индекс - 77,6%), а также в производстве мебели (60,6%).

Отрицательную динамику из шести регионов Черноземья показывает только промышленность Курской области. По данным официальной статистики, ИПП региона в первом полугодии составил 96,8%. В обрабатывающих производствах индекс - 92,7%. У добывающих производств (горно-обогатительные комбинаты металлургических холдингов) показатели почти не изменились (99,4%), как и у энергокомпаний, в число которых входит Курская АЭС (100,1%). У коммунальной отрасли индекс составил 110,3%.

Бизнес-омбудсмен в Воронежской области Павел Ковалев уверен, что важную роль в росте промышленности региона в первом полугодии сыграли предприятия непрерывного цикла - россошанские «Минудобрения», воронежский завод полупроводниковых приборов «Микрон» и «Воронежсинтезкаучук», предприятие холдинга «Сибур». «Они не останавливались ни на секунду в связи с особенностями производственного цикла», - напомнил господин Ковалев. «Промышленность региона во время пандемии показала свою стрессоустойчивость, что было связано как с разумной диверсификацией производства, так и с тем, что участники рынка, и я видел их работу, тесно взаимодействовали с облправительством и Роспотребнадзором, - рассказал бизнес-омбудсмен. - Их подход позволил выстроить работу так, что предприятия не стали очагами коронавируса, а там, где проблемы появлялись, они оперативно локализовывались. Надеюсь, что положительная тенденция роста сохранится до конца 2020 года».

Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов считает, что данные Росстата описывают ситуацию в промышленности регионов объективно, хотя и немного упрощенно. «В промышленном производстве длинные циклы развития, составляющие от шести месяцев до года, поэтому относительно короткий карантин, вероятно, даже не успел вмешаться в производственные процессы в ряде областей, особенно на крупных производствах, - сказал эксперт. - Высокий шанс разориться имели представители малого и среднего бизнеса, но они, в силу несопоставимо разных оборотов, просто не попали в статистику». Аналитики сходятся во мнении, что разница в динамике соседних субъектов РФ может объясняться тем, что они на свое усмотрение и в разное время принимали решения по вводу или снятию жестких ограничений во время режима самоизоляции.

Бюджет, тарифы, садоводство. Повестку воронежской «ЕР» во главе с Владимиром Нетёсовым накануне выборов отличает разнообразие

Коронакризис похоронил индивидуальную застройку. В Воронежской области сократились объемы ввода жилья

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0ejsg


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
А разве в Воронеже есть промышленность?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com