Владимир Путин кадрами не разбрасывается. Бывшего воронежского губернатора Гордеева сватают в полпреды президента

Владимир Путин кадрами не разбрасывается. Бывшего воронежского губернатора Гордеева сватают в полпреды президента
22 Января 2020

Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев, не вошедший в новое правительство Михаила Мишустина, может стать тем, кем он, собственно, и был до назначения в кабинет бывшего премьера Дмитрия Медведева в мае 2018 года. А именно - полпредом президента. Екатеринбургское издание Ura.ru сватает его в полпреды Уральского федерального округа, а телеграм-канал «Трели нашего городка» - Приволжского. Так или иначе, но без работы бывший вице-премьер РФ и бывший губернатор, очевидно, не останется.

«Бывший вице-премьер РФ Алексей Гордеев, не попавший в сформированное 21 января правительство, может получить пост на Урале, - сообщил сайт Ura.ru. - Инсайдер в органах федеральной власти утверждает, что экс-чиновника могут назначить на пост уральского полпреда президента РФ вместо Николая Цуканова». Инсайд Ura.ru подхватил телеграм-канал «Незыгарь»: «Бывшего вице-премьера Гордеева назвали кандидатом на место полпреда в Уральском федеральном округе». Впрочем, по его же версии, Алексей Гордеев может стать депутатом Госдумы и получить место заместителя ее спикера Вячеслава Володина. Тогда ему прямая дорога в Воронежскую область, ведь именно здесь ему проще всего избраться в нижнюю палату. Тем более что в последнее время в связи с конституционной реформой много разговоров о досрочных выборах в Госдуму. 

А вот что писал 18 января, то есть за несколько дней до известия об уходе Гордеева из кабинета министров, телеграм-канал «Трели нашего городка» (его прогнозы в основном сбылись): «Постепенно (вроде как) проступают очертания кадровых решений. Вице-премьеры Ольга Голодец и Константин Чуйченко уходят точно. Помощник президента по экономике Андрей Белоусов все-таки приходит первым вице-премьером специально на нацпроекты. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уходит на его место. Министр спорта Павел Колобков и министр связи Константин Носков - на выход, вице-премьера Виталия Мутко примеряют на полпреда Северо-Запада, а Алексея Гордеева - на Поволжье, но вопрос окончательно не решен. Главу МИДа Сергея Лаврова просят остаться. Министры транспорта, строительства, сельского хозяйства и природных ресурсов Евгений Дитрих, Владимир Якушев, Дмитрий Патрушев и Дмитрий Кобылкин остаются».

Заметим, что должность полпреда президента давно является площадкой для трудоустройства высокопоставленных отставников. Так, бывший генпрокурор Юрий Чайка назначен полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Россия уверенно переходит к мобилизационной модели развития, - уверен воронежский политолог Дмитрий Нечаев. - Базис, материальная основа в виде мобилизации ресурсов (финансовых, технологических) для концентрации их в нужном направлении (национальные проекты) есть. А то, что мы видим сейчас, - оформление политический надстройки, если анализировать процессы в рамках марксистского подхода. Губернаторам важно уловить федеральный месседж и подготовить свои регионы к аналогичной модели, мобилизовав имеющиеся материальные ресурсы и надстроечные компоненты не только для развития, но и для воспроизводства. Хотя, как я полагаю, месседж интуитивно понимают продвинутые главы в Центральном федеральном округе: Евгений Савченко (Белгород), Александр Никитин (Тамбов), Александр Гусев (Воронеж), Алексей Дюмин (Тула) и другие. Президент будет инициировать строительство новых институтов. Речь идет не только и не столько об учреждениях, сколько о правилах. Понятных, открытых для обсуждения и коррекции, транспарентных (прозрачных).

На трансформации и обновлении правительства, министерств и ведомств, правоохранительной системы, думаю, дело не остановится. Полагаю, что в ближайшее время могут произойти серьезные изменения работе полпредств президента РФ в федеральных округах. В прежнюю систему и модель государственного управления с охранительными полномочиями политического режима они были интегрированы более или менее функционально. В мобилизационной модели, где требуются прорывы, развитие и воспроизводство, они будут страдать дисфункциями. Поскольку от полпредств в округах, от главных федеральных инспекторов будет требоваться не столько политическая составляющая, сколько финансово-экономическая, хозяйственная. А бывшие люди в погонах, работающих в подобных учреждениях, к хозяйственной работе не особенно-то и приучены. Поэтому в актуальной повестке дня - трансформация и кадровые метаморфозы.

Вертикаль власти, институционализировавшаяся в период нулевых годов, получит новое наполнение. Губернаторы, их заместители, руководители тех или иных ведомств субъектов Федерации будут теперь четко привязаны к правительственным структурам. Умение работать с элементами федеральной исполнительной власти станет цениться среди областных чиновников как главное конкурентное преимущество. Будет диалектично решена и проблема местного самоуправления, с формальным или неформальным упразднением некоей автономии от системы государственного управления».

«Андрей Иосифович Макин»: Алексей Гордеев проиграл мусорную войну

Гордеевгейт. Бывший губернатор Воронежской области уступил в кабинете Михаила Мишустина место женщине из Росреестра

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IH8WU


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Уральцы, радуйтесь. Вслед за Гордеевым к вам вновь приедут Гельман и Бояков свою культуру развивать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Мужики Челябинска напрягитесь, к вам едут знатные очконавты.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Культурой области руководит Таня. Департаментом культуры пытается руководить Маша. Филармонией пытается руководить Аврвлева, хвалит сама себя. По Театру оперы и балета медленно ходит Алла делает вид, что обдумывает ремонт. Давно думает, но толку нет. Руководит.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы