Гордеевгейт. Бывший губернатор Воронежской области уступил в кабинете Михаила Мишустина место женщине из Росреестра

Гордеевгейт. Бывший губернатор Воронежской области уступил в кабинете Михаила Мишустина место женщине из Росреестра
22 Января 2020

Новое правительство Михаила Мишустина, в которое ни в каком качестве не вошел бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев, вечером 21 января не только было назначено, но и провело первое установочное заседание под председательством президента Путина. А сам Мишустин обозначил ближайшие задачи своего кабинета, вытекающие из его структуры и состава: здравоохранение, социалка, цифровизация, электронный бюджет и строительство.

На формирование нового правительства России понадобилось рекордно короткое время. Ведь кабинет министров Дмитрия Медведева, включая аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева, был распущен 15 января, в день оглашения президентом Владимиром Путиным послания Федеральному Собранию. А уже 21 числа Путин встретился с новым составом правительства, в котором дорогому Алексею Васильевичу места не нашлось.

В силовом блоке президент заменил только одного министра: на место главы Минюста Александра Коновалова пришел с вице-премьерской должности глава аппарата Белого дома Константин Чуйченко. Структуры несилового блока изменения практически не затронули - большинство новшеств реализованы на кадровом уровне. В немалой мере нынешние назначения (или назначения в той же логике) обсуждались в мае 2018 года и по инерции позже. От большинства кадровых компромиссов и системы сдержек и противовесов на уровне «Вице-премьер - министр» в 2020-м отказались. Поэтому кабинет Михаила Мишустина, в отличие от правительства его предшественника Дмитрия Медведева, выглядит необычно однородно.

Как и анонсировалось, первым (и единственным первым) вице-премьером назначен помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Его сватали в кабинет Медведева полтора года назад, но что-то пошло не так. Белоусов является одним из разработчиков экономической программы президента Владимира Путина, в том числе национальных проектов. Многие граждане помнят его за идею изъятия сверхдоходов у металлургов и нефтехимиков.

путин-Мишустин.jpg

Владимир Путин с Мишустиным.

Бывший первый вице-премьер Антон Силуанов сохранил пост главы Минфина, причем в кабинете Мишустина позиции министерства скорее усилились, видимо, Силуанову подсластили пилюлю от потери статуса. Ведь от Минэкономики ему передано в подчинение Росимущество. А проекты электронного бюджета и электронного правительства оказались в приоритете, Михаил Мишустин, будучи главой Федеральной налоговой службы, и часть новых министров или занимались теми же проектами в структуре Минфина, или участвовали в них в других правительственных структурах.

Главой Минэкономики стал губернатор Пермского края, ранее работавший в правительстве Москвы у Сергея Собянина, - Максим Решетников. А его предшественник Максим Орешкин, скорее всего, перейдет в администрацию президента, где с высокой долей вероятности станет противовесом - штатным оппонентом Белоусова и Решетникова. Но назначения в Кремль, сопровождающие обычно изменения в правительстве, пока не обнародованы.

Логика устройства вице-премьерского этажа Белого дома в кабинете Мишустина стала очевиднее, чем она была при Медведеве. Хотя распределение полномочий между заместителями Мишустина огласки не получила. Вице-премьерский корпус России стал на один штык меньше. А по функционалу зампреды правительства уже скорее не столько прямые заместители премьера, сколько отраслевые координаторы министерств.

Путин-Мишустин2.jpg

Из старичков в кабинете Мишустина остались три человека - оборонный вице-премьер Юрий Борисов, вице-премьеры Юрий Трутнев, куратор Дальнего Востока, и Татьяна Голикова, куратор социальной сферы. Причем Борисов не только остался, но и расширил свои полномочия - от ушедшего (предположительно в Кремль) Дмитрия Козака ему достался топливно-энергетический комплекс и, видимо, кураторство над Минпромторгом и Минэнерго. Они сохранили глав - Дениса Мантурова и Александра Новака.

Под фактическое руководство Голиковой попали, во-первых, глава Минтруда Антон Котяков, сменивший Максима Топилина, ранее - социальный заместитель министра финансов. Во-вторых, глава Минздрава Михаил Мурашко, бывший шеф Росздравнадзора, который пришел на замену Вероники Скворцовой. В-третьих, глава Минпросвещения Сергей Кравцов, экс-глава Рособрнадзора. Он заместил Ольгу Васильеву. В-четвертых, глава Минкульта Ольга Любимова, бывший директор департамента кинематографии в том же ведомстве. Ее предшественника Владимира Мединского провожают в Кремль. И, наконец, в-пятых, глава Миннауки Валерий Фальков. Он ректор Тюменского госуниверситета и заменил собой Михаила Котюкова.

Заместитель главы налоговой службы Алексей Оверчук стал вице-премьером, курирующим вместо Максима Акимова вопросы цифровизации, а на посту главы Минцифры/Минсвязи Константина Носкова сменил вице-президент по цифровым платформам «Ростелекома» Максут Шадаев. Строительного зампреда Виталия Мутко заместил Марат Хуснуллин - вице-мэр Москвы. Но глава Минстроя, Владимир Якушев, остался прежним. Вместо вице-премьера Ольги Голодец и министра спорта Павла Колобкова спортом в Белом доме займутся зампред правительства Дмитрий Чернышенко (глава оргкомитета по подготовке Олимпиады в Сочи, глава «Газпром-медиа») и министр Олег Матыцин, президент Международной федерации университетского спорта. А вице-премьером - руководителем аппарата правительства оказался Дмитрий Григоренко, один из заместителей премьера Михаила Мишустина в ФНС.

Абрамченко.jpg

Виктория Абрамченко.

Что касается преемника бывшего воронежского губернатора, вице-премьера Алексея Гордеева, то им назначена экс-глава Росреестра Виктория Абрамченко, в том числе, очевидно, для быстрого решения вопросов об учете аграрных земель и собственности на них. Главы Минсельхоза Дмитрий Патрушев и Минприроды Дмитрий Кобылкин, за которыми в меру сил и способностей приглядывал дорогой дядя Леша, сохранили портфели.

Викторию Абрамченко телеграм-канал «Зеленый змий» называет креатурой нового первого вице-премьера Андрея Белоусова. А поскольку алексеи васильевичи на дороге не валяются, Гордееву, как резонно предполагает «Андрей Иосифович Макин», будет присмотрен запасной аэродром.

«Отставка Гордеева теоретически должна бы освободить место для карьерного роста Патрушева, хотя, похоже, что продвижение сына секретаря Совбеза будет происходить постепенно, - замечает телеграм-канал «Мастер пера». - Отношения Гордеева и Патрушева-младшего, как говорят, были волатильны: назойливая опека со стороны Алексея Васильевича сменялась линией дистанцирования. Со стороны же молодого министра в сторону курирующего вице-премьера наблюдались как элементы сыновнего почтения, так и откровенного противостояния. Однако в уходе Гордеева важнее не то, что он проиграл семье Патрушевых, а то, что уступил даже столь молодой оппонентке, как глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Светлана Геннадьевна остается на своей должности в новой структуре правительства, посматривая из окна кабинета на согбенную фигуру уходящего Гордеева с чемоданами в спешке собранных вещей. Гордеев завершил свое второе и, можно смело сказать, последнее пришествие в кабинет министров».

Гордеев-Мишустин.jpg

Алексей Гордеев с Мишустиным.

«Покидая пост вице-премьера по сельскому хозяйству, Алексей Гордеев благородно подчеркивает, что не намерен более мешать Дмитрию Патрушеву, - делится информацией политолог Станислав Белковский. - Не будем забывать, что Николай Патрушев, отец министра и секретарь Совета безопасности, в начале 1990-х считался едва ли не наставником Владимира Путина и психологически (отчасти) играет ту же роль до сих пор».

Впрочем, с назначением правительства Мишустина остались неочевидные в разделении полномочий вопросы. И прежде всего - кураторство транспортной отрасли (главой Минтранса остался Евгений Дитрих), функционал Дмитрия Чернышенко (в Белом доме никто не занимался информационной политикой на уровне вице-премьера, а Чернышенко занимался в последние годы ею, а не только спортом) и курирование отдельных вопросов в экономическом блоке, которые при Медведеве привязывались к конкретным вице-премьерам (в первую очередь речь идет об инфраструктурных проектах).

Очень важным, безусловно, будет описание полномочий первого зампреда правительства Андрея Белоусова. Он может стать и главным экономистом Белого дома, и просто заместителем Мишустина, и инфраструктурным вице-премьером. Возможны, в принципе, все варианты, и полномочия остальных вице-премьеров от того, кем окажется в итоге Белоусов, тоже, разумеется, зависят. Но в целом логика новой структуры Белого дома заключается в отсутствии, по крайней мере на этапе назначения, прямых противоречий между вице-премьерами и министрами, что может позволить решить основные проблемы, связанные с нацпроектами: в первую очередь - в социальном блоке и цифровой экономике. Белый дом стал технократичнее и моложе. На его работу будет меньше влиять груз самых разных взаимоотношений членов правительства, накопленный в последние годы.

правительство.jpg

«Три наиболее спорные фигуры в правительстве (и по вовлеченности в коррупцию, и по компетенциям) - Максуд Шадаев, Марат Хуснуллин и Виктория Абрамченко», - заключает телеграм-канал «Незыгарь».

Не справился с мусором. Бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева провожают из правительства Михаила Мишустина

Коммунисты провожают грибановского префекта Рыженина в команду губернатора обвинениями в бесхозяйственности

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~orfO6


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
народ
Белоусов вор. Поэтому с ними всё понятно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это не смена правительства, а перемешивание говна в ведре.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Римская империя рухнула почему? Прежде всего развалили культуру, наплевали на закон. Гордеев в нашей области развалил культуру. Команда: Бояков, Таня Кац, Бычков, Марат Гельман - идеолог, Сукачева. Законность? Принят закон о доплатах к пенсии в 400 тысяч, работникам разваливших экономику и культуру. Все как в Риме!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гордеевщина, Суховщина. Пустые проекты, обещания, радужные отчеты. Пиар. Бла-бла.
"В Воронеже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» запланировано строительство на территории бывших яблоневых садов большого «социального узла», состоящего из общеобразовательной школы на 2600 мест, детского сада на 600 мест и крупного спортивного объекта".
Добавьте роддом на 300 мест, онкоцентр на 1000 коек и крематорий. Если не хватит места под садами - руби Дубраву. Зачем нам школа на 2660 мест? Показуха, пиар! Глупость!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Гордеевщина, Суховщина. Пустые проекты, обещания, радужные отчеты. Пиар. Бла-бла.
"В Воронеже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» запланировано строительство на территории бывших яблоневых садов большого «социального узла», состоящего из общеобразовательной школы на 2600 мест, детского сада на 600 мест и крупного спортивного объекта".
Добавьте роддом на 300 мест, онкоцентр на 1000 коек и крематорий. Если не хватит места под садами - руби Дубраву. Зачем нам школа на 2660 мест? Показуха, пиар! Глупость!
Никто яблок с того сада не видел,да и есть их,выросших в бензиновом саду нельзя. А социальный узел это для людей прямую пользу окажет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев начнет зачистку друзей и ставленников Гордеева или к весне сам улетит. Александр Викторович начни с культуры.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пусть наберется смелости и начнет с себя.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Пусть наберется смелости и начнет с себя.
Вот вот
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев, есть шанс. Завтра увольняй В.Б.Попова. Гони директора театра Арнаутова. Не делает он ничего, думает только о премиях и своей родне в театре. Театром нужно заниматься, в театре нужен Директор. Люди есть. Прекрасно знает предмет Летягин А.А., зам директора Попова Л.А. имеет два высших образования (строитель и экономист), верните наконец Попова Н.В. (сожрали мужика). В театре руководит старушка-главныйо инженер. Позор на всю Россию.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронежские прихлебатели Гордеева пытаются представить его отставку, как гениальный шаг для дальнейшего использование опыта Гордеева в транзите власти. Господа, прекратите брехать себе и людям, Президент России дал реальную оценку Гордееву и его команде. Не получилось у них оседлать мусорные вложения, а сейчас Президент принял правильное решение и отодвинул от большой власти проштрафившихся деятелей., хорошо хоть без судебных продолжений. С его деньгами на пенсии жить можно, и даже очень хорошо. Не знаю как будет работать новое правительство, но надеюсь на улучшение, потому что надежда умирает последней.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте