Чайке обрезали крылья. Новым генпрокурором России станет зампред следственного комитета Игорь Краснов

Чайке обрезали крылья. Новым генпрокурором России станет зампред следственного комитета Игорь Краснов
20 Января 2020

Новым генпрокурором России вместо Юрия Чайки станет заместитель председателя следственного комитета Игорь Краснов. Его кандидатуру внес на утверждение в Совфед президент Владимир Путин. Переход фактически второго человека из следственного комитета на должность генпрокурора, которую более 13 лет занимал Юрий Чайка, может означать новое перераспределение полномочий между следствием и надзором и даже их объединение.

Игорь Краснов родился 24 декабря 1975 года в Архангельске. На следственной работе - с 1997-го. Он расследовал ряд резонансных уголовных дел: покушение на Анатолия Чубайса (2005), убийства Федора Филатова, Ивана Хуторского (2008), убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой (2009), убийство чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева (2009), убийство судьи Московского горсуда Эдуарда Чувашова (2010). Краснов возглавлял следственную группу, расследовавшую преступление, совершенное белгородским стрелком Сергеем Помазуном (2013). Расследовал хищения средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. 28 февраля 2015-го возглавил следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова. А 30 апреля 2016 года был назначен заместителем председателя следственного комитета Александра Бастрыкина.

Прежде всего Игорь Краснов получил известность как следователь по особо важным делам, но он имеет и прокурорский опыт. В органах прокуратуры Краснов служил с 1997-го, а за год до образования следственного комитета, в 2006-м, стал следователем в центральном аппарате Генпрокуратуры.

«Краснов нигода не был чужим в Генпрокуратуре, - замечает телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». - Он выращен, подготовлен одним из нынешних советников Юрия Чайки. Старожилы и аксакалы ведомства Чайки, даже когда было игорное дело, не переписывали Краснова в стан врагов. Краснов нормально общался со старожилами и аксакалами Генпрокуратуры. И они говорили, что оптимально было бы, чтобы он стал новым главой СКР. Вышло все по другому. Краснов станет главой самих аксакалов и старожилов».

По сведениям СМИ и телеграм-каналов, будущий генпрокурор генерал-лейтенант юстиции Игорь Краснов считался основным претендентом на пост председателя СКР. Он не только курирует все следствие в центральном аппарате ведомства и трех федеральных округах, но и фактически контролирует наиболее резонансные уголовные дела, находящиеся в производстве главных управлений следственного комитета по Москве и Санкт-Петербургу, выполняя отдельные поручения Бастрыкина. С последним он выезжал практически на все происшествия, а также в командировки, в том числе в Сирию, где следователями центрального аппарата СКР расследуются дела о терроризме и покушениях на российских военнослужащих.

Источники «Коммерсанта» полагают, что предстоящее назначение Краснова свидетельствует не столько о кадровом обновлении Генпрокуратуры, сколько о ее реформе в целом. После того как генерал Краснов займет кресло генпрокурора, могут быть реализованы предложения, которые давно продвигали надзорное ведомство и близкие к нему депутаты. Так, вслед за Красновым в Генпрокуратуру может переместиться часть следователей главного следственного управления и главного управления по расследованию особо важных дел. Они будут разбираться с преступлениями, совершенными самими следователями, прокурорами, судьями, депутатами и высокопоставленными чиновниками. В дальнейшем комитет может снова получить юридический статус при прокуратуре, что послужит основанием, например, для существенного сокращения персонала, обслуживающего следствие и прокуроров, упростит надзорные и контрольные функции. С другой стороны, после назначения Краснова в надзоре последуют новые отставки. Ведомство могут покинуть первый замгенпрокурора Александр Буксман, курирующий надзор за следствием в центральных аппаратах СКР и МВД Виктор Гринь; управделами и начальник кадровой службы Генпрокуратуры Сергей Сергеев и Сергей Замуруев и другие руководители.

Что касается Юрия Чайки, то, по версии телеграм-канала «Малюта Скуратов», с его уходом из Генпрокуратуры под вопросом оказывается судьба всей династии Чаек: «Сыновья генпрокурора вовлечены в бизнес, активно используя имя папы. В первую очередь речь идет о крупнейшем операторе по переработке мусора «Хартия». Через ООО «Экогрупп» Игорю Чайке принадлежит 60% в ООО «Хартия». Впрочем, с мая 2019 года Чайка-младший перестал быть 100-процентным собственником «Экогрупп», у него осталось 70,83%, остальная доля перешла к его новому партнеру Светлане Егоровой. «Хартия» занимается сбором и утилизацией мусора в нескольких округах Москвы. Компания является оператором коммунальных отходов в Ярославской и Тульской областях. «Хартия» собирается строить новые комплексы по сортировке и переработке мусора. Стоит отметить, что доля ООО «Экогрупп» в «Хартии» находится в залоге у Сбербанка.

Игорь Чайка имеет интерес в сфере недвижимости - ему принадлежит 45% в компании «Архплей девелопмент». Партнер его по проекту с долей в 15% - Александр Додон, брат президента Молдавии Игоря Додона. Чайке и Додону принадлежат также доли в созданном в августе 2019-го ООО «Промышленный экологический оператор». А буквально перед Новым годом (27 декабря 2019-го) Игорь Чайка (51%) и ВЭБ.РФ создали новую структуру - ООО «Инжиниринг.рф». СП создано на базе Национальной инжиниринговой корпорации и «ВЭБ Инжиниринга» с целью создавать высокотехнологичные объекты под ключ. Игорь Чайка является также совладельцем компаний «Инновации света», ООО «Леру» (предоставление туристических информационных услуг), ООО «Русский экспорт», ООО «ЮБК». В конце же декабря 2019 года Игорь Чайка приобрел 51% в ООО «Медиа инвест сервис».

Второй сын Юрия Чайки Артем тоже занимается бизнесом. Он владеет долей в «Первой нерудной компании», через нее - в карельском Медвежьегорском щебеночном заводе и Гавриловском щебеночном заводе (Ленинградская область). Ему принадлежит 90% в «Восточно-сибирской торгово-промышленной компании», доля в конно-спортивном клубе «Эльбрус», доля в ООО «Сибирский элемент» (через ОАО «Тыретский солерудник»), доля в ООО «Три эс груп» (заказчик-застройщик, генподрядчик), 51% в ООО «Фобекс» (оптовая торговля топливом), доля в ООО «Энергострой» (строительство жилых и нежилых зданий), 51% в ООО «Эллада эдвайзерс».

«Я не исключаю возможности перехода Юрия Чайки в новое правительство Михаила Мишустина, - сообщил политолог Евгений Минченко. - В конце концов он уже был министром юстиции в 1999-2006 годах. Но предполагать, какие рассматриваются варианты, довольно трудно. Обновление ждет все ветви российской власти и все государственные органы. Я думаю, впереди нас ждут и отставки в руководстве силовых структур, и волна перестановок в госкорпорациях. Дело в том, что правительство, администрация президента, госкорпорации, силовые структуры и губернаторский корпус взаимосвязаны. И если начались перемены, то они, конечно же, затронут всех».

А вот источники телеграм-канала «Незыгарь» утверждают, что ожидается назначение Юрия Чайки полпредом в один из федеральных округов.

Поправки в Конституцию от Владимира Путина ушли в Госдуму

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4QjjV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Надеемся, что воронежскую банду, укравшую 20 миллиардов рублей https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ пересажают
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронежская область отдана Гордееву вместе с холопами. Лохи, оставьте надежды.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Особенно вдохновляет, что этот тип "расследовал" "покушение" на Чубайса и хищения на космодроме Восточный. :D
Имя Цитировать 0
0
Народ
Поздняков метаться. В Чувашее замечен буревестник.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В желании наведения порядка в стране Путиным не верится. Свиньи по его просьбе от кормушки не отойдут. И он это понимает. А Сталина на горизонте пока не видно. Ах, как он сейчас нужен.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Порядок в стране может навести только народ этой страны. "Тройки", расстрельные команды. Да, будет перегибы. Сначала повесят, а потом соберут доказательную базу. Это мелочи. Обязательно расстрелы и конфискация. Много стрелять не придется. Одного миллиона вполне хватит. Очищение кровушкой после такого бардака обязательно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
вот он " Будущий" способный решительно и смело заткнуть и поц и пат .... Пересажать.... и продолжить генеральную линию хозяев РФ с 1991 года. Что кому не понятно?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com