Трудности переноса. Воронежский губернатор Гусев оказался в предвыборном цугцванге

Трудности переноса. Воронежский губернатор Гусев оказался в предвыборном цугцванге
7 Апреля 2020

Заявление бюро воронежского обкома КПРФ во главе с Сергеем Рудаковым с требованием о переносе выборов в Воронежские обл- и гордумы с сентября на ноябрь или декабрь из-за пандемии коронавируса попало в русло федеральной политики. Близкий к Кремлю Центр политической конъюнктуры выпустил свой прогноз по вопросу о вероятном переносе единого дня голосования-2020 на более поздний срок. Впрочем, инициатива товарища Рудакова и Ко, очевидно, тоже родилась не на ровном месте. Губернатор Гусев и его политический заместитель Сергей Соколов вполне могли попросить коммунистов выпустить свое заявление, чтобы произвести зондаж общественного мнения, и прежде всего региональной элиты.

Злосчастная инфекция добавила головной боли кураторам внутренней российской политики. Как напоминает в своем докладе «Риски пандемии коронавируса для единого дня голосования» Центр политической конъюнктуры, голосование по поправкам в Конституцию перенесено в стране на неопределенный срок. Власти допускают изменение формата проведения парада в День Победы и даже отмену акции «Бессмертный полк». О мероприятиях 12 июня, в День России, речи пока не идет, но - в случае сохранения рисков распространения инфекции - они также могут быть отменены, причем, по мнению экспертов, без большого политического ущерба. А перепись населения планируется перенести на 2021 год.

Телеграм-канал «Незыгарь» резонно замечает, что мобилизовать избирателя и на конституционное голосование, которое в связи с коронавирусом пройдет неизвестно когда, и на единый день голосования-2020 - вещь сложная. Отсюда, по его выражению, и благие идеи Кремля по переносу ЕДГ на более поздний срок в случае, если не удастся стабилизировать ситуацию, связанную с распространением коронавируса. «В качестве возможных сценариев рассматривается перенос на три месяца - декабрь 2020 года - и перенос на следующий ЕДГ, который пройдет в сентябре 2021-го».

Аналогичная дата - декабрь 2020-го - фигурирует в недавнем заявлении бюро воронежского обкома КПРФ во главе с его первым секретарем, вице-спикером Воронежской областной думы Сергеем Рудаковым. Напомним резюмирующую часть выступления коммунистов: «Профанация с так называемым всенародным голосованием по поправкам к Конституции, включая обнуление президентских сроков Владимира Путина, должна быть отменена и заменена реальным конституционным процессом, связанным с формированием Конституционного собрания и реальным всенародным обсуждением предлагаемых изменений. Одновременно для проведения полноценной кампании все выборы, включая выборы депутатов Воронежских областной и городской дум, необходимо перенести на ноябрь-декабрь».

Однако юридически оформить перенос даты голосования на ноябрь-декабрь непросто. По свидетельству «Незыгаря», «возможностей просто сдвинуть сроки законом не прописано. Тут или введение чрезвычайного положения, или обнуление сроков для всей системы власти. Или новации Конституционного суда. Инициатива понятна, а исполнение - нет».

По версии Центра политической конъюнктуры, у Кремля и регионов есть три сценария действий в ситуации сохранения высокой неопределенности относительно сроков затухания пандемии и тем самым минимизации рисков для восстановления нормальной политической деятельности. Первый. Назначить выборы в срок и провести их 13 сентября. Первый сценарий является базовым и предполагает объявление прекращения пандемии в России к началу июня. Второй. Назначить выборы в срок и объявить об их полном или частичном (то есть работать ситуативно по регионам) переносе в июле-начале августа, если распространение коронавируса по-прежнему будет создавать высокие риски для граждан и исключать проведения массовых мероприятий. Помимо того, что второй сценарий усилит в обществе представление о хаотичности действий властей и ее неготовности к чрезвычайщине, он потребует решения юридических вопросов, связанных с сохранением полномочий региональных и муниципальных органов власти.

Наконец, третий вариант действий - объявить об отмене ЕДГ-2020 в начале июня. При третьем сценарии главный вопрос для Кремля и региональных властей состоит в том, куда переносить выборы. Так, согласно действующему законодательству, допускается не более чем на один год продление срока полномочий регионального заксобрания в целях совмещения дня голосования с выборами депутатов Государственной Думы.

Перенос ЕДГ-2020 на весну 2021 года потребует изменения федерального законодательства и проведения сразу двух мобилизаций в 2021-м - в рамках региональной и госдумской кампании, с формированием разной мотивации для избирателей и с разными смысловыми линиями. А наиболее логичное и простое по оформлению решение, то есть совмещение ЕДГ и парламентской кампании-2021, также означает организацию в один день разных по смыслу и энергетике выборов. «Если главная тема выборов в регионах - сохранение стабильности власти и управления, - говорится в докладе Центра политической конъюнктуры, - то парламентская кампания во многом будет сконцентрирована вокруг тем обновления власти, «Единой России» и начала формирования новой правящей команды к президентским выборам-2024». К тому же серьезной проблемой станет сам факт наложения большого количества кампаний друга на друга. А «поскольку приоритетом для Кремля будет госдумская кампания, администрирование региональных выборов из центра окажется минимальным, что повышает шансы оппозиции».

Таким образом, не только у Кремля, но и у воронежского губернатора Александра Гусева и его политического заместителя Сергея Соколова явно добавится работы. В случае ухудшения оперативной обстановки, связанной с коронавирусом, на конец года выборы в Воронежские обл- и гордумы, как предлагают Сергей Рудаков и Ко, не перенесешь (во всяком случае если не менять законодательство, но, правда, не очень понятно - как его менять), а проводить их в 2021-м - значит, попытаться скрестить госдумского ужа с облдумским ежом. Более того, риски для Кремля и Гусева с Соколовым создает не только перенос выборов, но и реализация базового сценария. То есть их проведение 13 сентября, строго по графику. Иными словами, воронежский губернатор Александр Гусев оказался в цугцванге, и любой ход, какой бы он не сделал, может привести к ухудшению его позиций.

«Если голосование состоится, то явка и интерес к выборам могут оказаться крайне низкими, - констатирует Центр политической конъюнктуры. - Закрепленные за время карантина привычки социального дистанцирования будут демотивировать граждан от посещения общественных мест, политической активности и оффлайновой реакции на стимулы со стороны политических игроков. В ЕДГ-2020 многие избиратели могут предпочесть остаться дома, приняв решение не рисковать здоровьем, даже если число заболевших окажется на стабильном или стабильно низком уровне…

На фоне неизбежного экономического спада люди будут слишком озабочены восстановлением своего материального благополучия, чтобы уделять внимание такому событию, как региональные выборы. В общем и целом гражданам может оказаться не до политической повестки власти, поскольку в обществе существует убеждение, что голосование за политиков и партии в России не является инструментом изменения социально-экономической политики. В результате региональные власти, как и раньше, сделают ставку на административную мобилизацию зависимых групп электората, чтобы добиться своих целей. Однако их возможности для мобилизации будут более ограниченными, что, в свою очередь, может нанести урон легитимности выборов и вызвать возмущение бюджетников и других зависимых категорий избирателей… Серьезным риском для власти является само ухудшение материального положения граждан, что может напрямую отразиться на рейтингах «Единой России». Однако… распространение страхов в связи с пандемией коронавируса и закрепление новых практик социального поведения может оказаться более сильными и действенными факторами кампании, которые будут удерживать людей от политического участия».

Градостроительный ластик. Проект нового генерального плана стер с карты Воронежа целые промышленные кварталы

Воронежский депутат Журавлев поставил на место главу Минфина Антона Силуанова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nvJRt


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Едросы что-то лепечут о выборах. Может я не успел прочитать постановление губернатора об отмене доплат к пенсии в 400 тысяч для "агибаловых", об отмене квартплаты до сентября, о выдаче каждому воронежцу по 1000 долларов? Жду сообщения об аресте чиновника из правительства области, сегодня вторник - день арестов и обысков в нашей области.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если всех вороватых чиновников арестовать, то и выборов не будет.
Если воров-чиновников не арестовывать, то России не будет.

Куда теперь ворьё деньги будет переводить, где скупать виллы?
Бедные несчастные. Государство им, сукам, обязательно поможет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Товарищ Рудаков, ты уже своим голосованием по поправкам в конституцию обделался, поэтому засунь свой язык в одно место и больше рот не открывай.
Имя Цитировать 0
0
Guest
О каких выборах идет речь? Глаза откройте, политики херовы. Кто в стране руководит не ясно. Мне нет. Путин, Мишустин, Собянин, губернаторы... все тянут в разные стороны. Всё как у дедушки Крылова: - "Лебедь раком щуку". Какие партии смогут пойти на выборы? КПРФ - "заводы рабочим, землю крестьянам". ЛДПР - "я за бедным, я за русских". Единая Россия - Валуев, Терешкова, Роднина, Карелин, Исинбаева.......запах давно пошёл. Всё, нет едросов! Самовыдвиженцы - "закончил три класса, отсидел, но я знаю как нам обустроить Россию". Смешно, но буревестники летают стаями и рука ищет булыжник - оружие пролетариата.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Более двух лет назад обещал один губернатор (очень похожий на Гусева) заняться проблемой ремонта театра оперы и балета. Завтра, вдруг, Путин спросит о коронавирусе, а вдруг о культуре. Что скажет человек внешне похожий на Гусева? Бла-бла-блаааа.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы