Градостроительный ластик. Проект нового генерального плана стер с карты Воронежа целые промышленные кварталы

Градостроительный ластик. Проект нового генерального плана стер с карты Воронежа целые промышленные кварталы
7 Апреля 2020

Проектом нового генерального плана Воронежа, разработанного Институтом генплана Москвы и рассчитанного до 2041 года, учтены рекомендации воронежских застройщиков по освоению новых площадок. Свои предложения они подавали на рассмотрение рабочей группы в 2019-м во время подготовки проекта. Новый документ муниципальные власти хотят принять уже до конца 2020 года.

Из проекта генерального плана следует, что от структуры крупнейшего воронежского застройщика, Домостроительного комбината, - ООО «ДСК-1» - поступило предложение о трансформации промышленных территорий бывшего Воронежского экскаваторного завода и земельного участка напротив - в границах улиц Лидии Рябцевой и Карпинского. Площадки в документе показаны графически, без площади и сроков застройки. Параллельно Домостроительный комбинат рассчитывает на освоение территории одного из крупнейших оборонных предприятий Воронежа - АО НПО «Электроприбор-Воронеж» на улице 20-летия Октября. Компания подала разработчикам предложение о трансформации находящихся там промышленных площадок. 

И здесь уместно напомнить, что недавно НПО «Электроприбор-Воронеж» сообщило о планах сдать в аренду часть своих территорий и продать некоторое оборудование из-за тяжелой финансово-экономической ситуации. Сокращение на оборонном заводе ожидает более 570 сотрудников.

Кроме того, в правобережной части Воронежа Домостроительному комбинату интересны территории у пожарной части №1 на улице Ленина и промышленная зона на улице Урицкого, а в левобережной - территория АО «Научно-исследовательский институт электронной техники». Все предложения ДСК связаны с трансформацией промышленных площадок. 

На левом берегу Воронежа застройщики рассчитывают возвести жилой район в прибрежной зоне около улицы Добролюбова. Там же по заявке строительной фирмы «Выбор» может быть изменена зона промышленных предприятий на зону многоэтажной жилой застройки на улице Димитрова: там компания планировала возвести две многоэтажки у здания храма Рождества Христова. Также застройщик рассчитывает на земельный участок у улицы Изыскателей, находящийся неподалеку от гипермаркета Metro. 

На правом берегу, на улице Антонова-Овсеенко, компания депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня предложила перевести зону лесных насаждений в зону застройки многоэтажными домами. А территорию у жилого комплекса «Высота» на улице Чапаева - перевести из зоны трансформации в зону застройки многоэтажными домами. Кроме прочего фирма «Выбор» предлагает занять жильем 2 га на улице Матросова.

Часть заявленных девелоперами земельных участков в проекте генерального плана включена в обширные зоны трансформации, что помимо обновления регрессивных территорий подразумевает функционал резервных площадок для развития инженерно-транспортной инфраструктуры. К ним, в частности, отнесены 480 га, затрагивающие площадку бывшего Воронежского экскаваторного завода. Территория, о которой идет речь, ограничена Брянским проездом, улицами 45-й Стрелковой Дивизии, 9 Января, проспектом Труда и Московским проспектом. Базовыми сохраняемыми предприятиями разработчики генплана назвали ТЭЦ-2, Воронежский конденсаторный завод, ОАО «Тяжмехпресс», ОАО «Автоген» и активы группы «Космос-Нефть-Газ».

Второй зоной трансформации станут площадки Воронежского мясокомбината и «Воронежпресса имени М.И. Калинина». Предполагаемые к освоению 515 га ограничены улицами Ворошилова, Космонавтов, Пешестрелецкой, Героев Сибиряков и 9 Января. В числе сохраняемых предприятий здесь - Воронежский механический завод, ЗАО «МЭЛ» и «Орбита», ООО «Воронежская керамика», ООО «Модекс», ООО РТК «Сырный дом» и ООО «Пепсико Холдингс». Впрочем, от самого мехзавода разработчикам генплана поступило предложение о частичном освобождении территории под иное городское строительство. Реорганизация под иные виды использования предлагается также на территории песчаных карьеров на улице Антонова-Овсеенко, бывшего 162-го комбината ЖБИ на улице 121-й Стрелковой Дивизии (ее освоение анонсировано Антоном Евсеевым и Ильей Анохиным).

В зону трансформации левобережной части города включены 440 га, ограниченные улицами Димитрова, Волгоградской, Иркутской и Ильюшина. Основным земельным участком реорганизации должны стать склады на Ильюшина. Одновременно планируется изменить зонирование участков бывшего племенного завода «Кировский» - 170 га, ограниченные улицами Дубровина, Чебышева и Новороссийским переулком. В зоны трансформации, кроме того, включены 74 га с основной территорией завода ВЭЛТ в границах улицы Остужева и Ленинского проспекта. Но сохраняются технопарк «Содружество» и АО «Гидрогаз». Для тех же целей запланированы 138 га, ограниченные улицами Изыскателей, Остужева и Урывского. Основной земельный участок на указанной территории прилегает к пейнтбольному клубу «НеМакраме» и авторынку, бывшей территории завода «Процессор».

В общей сложности производственные территории занимают в Воронеже около 5,2 тыс. га на более чем 8 тыс. участках, поставленных на кадастровый учет. Или 17% от застроенных территорий города, следует из документации разработчиков генерального плана. 321 объект промышленности и науки занимает порядка 1,1 тыс. га (20% от всей промышленной территории).

«Производственные территории остаются наиболее экологически дискомфортными, - утверждают разработчики. - Их эффективность использования в два-три раза ниже нормативной. Для 40% (1,4 тыс. га) выявлена частная собственность. Собственность публично-правовых образований характерна для 39%. Отсутствие данных выявлено для 21% (0,7 тыс. га)». Из 254 промышленных предприятий высокорентабельными обозначены шесть (2%), среднерентабельными - 40 (15,7%), низкорентабельными - 147 (57,9%) и нерентабельными - 55 (21,6%). В итоге разработчики пришли к выводу, что около 30% территорий (1,4 тыс. га) имеют предпосылки к реорганизации, из них на 10% - наиболее существенные.

Председатель воронежского областного Союза строителей и бывший вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин пояснил, что в ходе разработки генерального плана принимались пожелания многих девелоперов: «Речь в основном идет о комплексном освоении территорий крупными игроками. Рабочая группа приняла в работу все поступившие заявки. А по итогам обсуждения последней редакции генплана мы видим, что многое учтено».

В Институте генплана Москвы заметили, что, в отличие от европейского опыта реновации промышленных зон, по которому инициаторами реконструкции площадок выступают местные жители и власти, в российских городах реализация аналогичных проектов только за бюджетные средства невозможна: «Ведь, как правило, промышленные зоны и здания в Российской Федерации принадлежат нескольким собственникам, а они имеют разное представление о дальнейшем развитии площадки в целом».

Воронежский депутат Журавлев поставил на место главу Минфина Антона Силуанова

В уголовном деле Алексея Антиликаторова мелькнул силуэт бывшего строительного вице-мэра Воронежа Виктора Владимирова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AtO1O


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Цитата Астанина ".. речь идет об освоении территории крупными игроками..". В этом суть "бандитской"строительной политики губернской и городской власти, начатой Гордеевым и продолженной Гусевым. И для этого потратили миллионы бюджетных средств, заказав проект ген.плана до 2041 (!?) у москвичей, который затем "втихаря" утвердят.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сначала доведите до ума Шилово и Отрадное...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему Генплан развития НАШЕГО города разрабатывают иногородцы? Они что-лучше знают потребности жителей??? Нет. Они лучше знают потребности застройщиков!
Имя Цитировать 0
0
Guest
В соответствии с этим проектом на территорию СНТ "Шинник- 1" и СНТ "Озерки" была наложена общественно деловая зона. У людей в собственности земельные участки которые получали еще их бабушки и дедушки которые всю жизнь проработали на предприятиях Воронежа шинный завод и вогрес, и какой итог? Усложнить жизнь граждан которым и так не легко живется в последнее время .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Интересно а почему участвовать в общественных обсуждениях согласно правил опубликованных администрацией могут только собственники недвижимости затронутые этим генеральным планом? Почему остальных граждан Воронежа лишили возможности участвовать в обсуждении развития родного города?
Цитата

В соответствии с решением Воронежской городской думы от 27.05.2020 N 1430-IV "Об утверждении Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний или общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности в городском округе город Воронеж" при направлении предложений участники публичных слушаний или общественных обсуждений в целях идентификации представляют сведения о себе (фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, адрес места жительства (регистрации) - для физических лиц; наименование, основной государственный регистрационный номер, место нахождения и адрес - для юридических лиц) с приложением документов, подтверждающих такие сведения.
Участники публичных слушаний общественных обсуждений, являющиеся правообладателями соответствующих земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства и (или) помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства, также представляют сведения соответственно о таких земельных участках, объектах капитального строительства, помещениях, являющихся частью указанных объектов капитального строительства, из Единого государственного реестра недвижимости и иные документы, устанавливающие или удостоверяющие их права на такие земельные участки, объекты капитального строительства, помещения, являющиеся частью указанных объектов капитального строительства.
В противном случае замечание и (или) предложение учитываться не будет.
В течение всего периода проведения экспозиции проекта осуществляется консультирование участников общественных обсуждений по проекту, рассматриваемому на общественных обсуждениях по телефону +7 (473) 228-31-66.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Попробовал высказать свое мнение по градостроительному плану до 2041 года на сервисе "активный гражданин".Сервис не работает!!! Зачем объявили слушания если нет обратной связи с народом?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы