Трамвай желания. Московские разработчики генплана прописали Воронежу сокращение промышленных зон и наводнение рельсами

Трамвай желания. Московские разработчики генплана прописали Воронежу сокращение промышленных зон и наводнение рельсами
19 Марта 2020

Стали известны ключевые параметры проекта генерального плана Воронежа, разработанного на период до 2041 года Институтом генплана Москвы. Проект предполагает, что население Воронежа через двадцать лет увеличится на 18% к существующему уровню, а производственные зоны в черте мегаполиса сократятся с 767,4 до 93 га. В основу документа его разработчики заложили вариант концепции «Компактный город» при условии комплексного развития отдельных периферийных территорий. А перспективы транспортной инфраструктуры в Институте генплана связали с интеграцией нового вида легкорельсового транспорта в единую систему перевозок с созданием транспортно-пересадочных узлов.

Основным принципом генерального плана Воронежа на 2020-2041 годы его разработчики выбрали развитие города за счет обновления уже освоенных, но неэффективно используемых территорий. Приоритетным направлением «Компактного города» признана реорганизация производственных зон и ветхого жилфонда, благоустройство и капитализация зон индивидуальной жилой застройки. К 2041 году планируется, что зона ИЖС сократится с 6 до 4,7 тыс. га, но в то же время существенно вырастет зона малоэтажной застройки - со 131 до 945 га. То есть более чем в семь раз. Зона многоэтажной застройки останется практически на прежнем уровне (1,44-1,45 тыс. га). Доля общественно-деловой и специальной общественно-деловой застройки увеличится более чем вдвое - с 139,6 до 298,9 га и с 337 до 862,3 га соответственно. Зона смешанной общественно-деловой застройки может вырасти с 1,1 до 2 тыс. га. А наиболее существенное сокращение ждет производственные зоны - с 767,4 до 93 га. То есть более чем в восемь раз.

Согласно проекту генерального плана от Института генплана Москвы, к 2041 году население Воронежа составит 1,2 млн человек (с приростом на 190 тысяч). С учетом демографического прогноза объем строительства жилья запланирован на уровне 18-22 млн кв. м. То есть средний годовой ввод жилья должен составить 0,77 млн кв. м. Убыль жилого фонда планируется довести до 307,8 тыс. кв. м в 2026-м и 861,4 тыс. кв. м - в 2041 году. Количество мест в детских садах требуется увеличить до 72,1 тысяч с существующих 39,2 тысяч, а в средних общеобразовательных школах - с 88,6 до 158,6 тыс. мест.

Преимуществом стратегии «Компактного города» в проекте генплана называется сокращение инфраструктурных затрат в периферии и повышение качества среды. Для большинства воронежцев урежется расстояние поездок от дома до работы. А количество рабочих мест в историческом центре города вырастет. Среди слабых сторон выбранного подхода разработчиками документа названы снижение объема строительства доступного жилья экономического класса и сокращение территории сложившихся предприятий. Застройка будет уплотняться, появится необходимость переселения ИЖС. А на исторический центр города повысится посетительская нагрузка.

Присоединение к Воронежу новых территорий рассматривается в документе как неблагоприятный сценарий, поэтому в проектном решении он вообще не учитывается. Причина - отставание развития инфраструктуры на окраинах в период реализации предыдущего генерального плана города-2008.

В октябре 2018 года, напомним, столичный Научно-исследовательский и проектный институт генплана Москвы стал победителем конкурса на право разработки генплана Воронежа до 2041 года. В 2020-м должно пройти публичное обсуждение документа, его согласование и утверждение.

Актуализация материалов действующего генплана-2008 проводилась в 2014 году. Разработчиком документации тогда было ООО «Воронежпроект».

На начало разработки генплана-2008 территория Воронежа составляла 598,9 кв. км. С тех пор она уменьшилась - до 596,51 кв. км. Приоритетной задачей действующего документа было заявлено повышение обеспеченности населения доступным жильем в многоквартирном фонде экономического класса. На 2013 год жилой фонд был равен 25,4 млн кв. м. Планируемый прирост - 6,89 млн кв. м на 922,4 га. Убыль жилого фонда в связи с реконструкцией закладывалась на уровне 0,79 млн кв. м. Прогнозируемый жилой фонд на 2020 год - 31,5 млн кв. м с учетом реконструируемых территорий. Однако за 2011-2018-е было введено в эксплуатацию 7,5 млн кв. м жилья, в том числе 6,2 млн кв. м - многоквартирный фонд. Потенциал заселения построенного жилья оценивается в 225 тыс. человек.

Нынешний генплан имеет тенденцию к сокращению зон сельского хозяйства, ИЖС и лесных насаждений. Они были использованы как территориальный резерв для массового строительства. Реконструкция сложившихся территорий со сносом ветхого жилфонда и трансформация промышленных зон произошла в незначительной степени. В результате реализации генплана-2008 проектировщики констатируют отток населения из центральной части Воронежа. Освоение новых территорий без формирования мест приложения труда привело к увеличению нагрузок на транспортную инфраструктуру. К тому же появилась необходимость значительных инфраструктурных вливаний на инженерные и социальные объекты.

Разрабатываемый генплан сохраняет задачу по повышению обеспеченности населения жильем в качестве приоритетной. Но одновременно документ оптимизирует инфраструктурные затраты за счет изменения баланса между освоением новых территорий и реорганизацией уже имеющихся.

Связать новые и старые микрорайоны Воронежа в проекте генерального плана до 2041 года планируется с помощью формирования перераспределительных кольцевого и полукольцевого направлений улично-дорожной сети, строительства искусственных сооружений через реку Воронеж и железнодорожные пути, а также формирование дублирующих направлений. Все виды транспорта предлагается интегрировать в единую систему, обеспечив развитие общественного транспорта и транспортно-пересадочных узлов. Речь идет о железной дороге (не только пригородно-городской, но и внутригородской), новых видах легкого рельсового транспорта, наземного городского пассажирского транспорта и индивидуального легкового.

Железнодорожные перевозки планируется использовать в пригородно-городском и городском сообщении. В том числе организовать экспресс-движение поездов для повышения роли железных дорог в обеспечении транспортного обслуживания населения не только города, но и всей Воронежской агломерации. Как ожидается, доля пользования общественным транспортом увеличится до 70% от общего объема перевозок. Линия трамвая, согласно расчетам Института генплана Москвы, к 2026 году может оставить 39,5 километров, а к 2041-му - 94,6 километра. Протяженность легкорельсового транспорта - 41 километр, железнодорожных путей - 140 километров. Среднее время на передвижения сократится с 35 до 26 минут. 

Впрочем, в Воронеже нет ни трамвая, ни метро. Источники финансирования их появления отсутствуют. Поэтому ряд положений проекта генплана представляют собой утопию. Тем более что от метро власти уже отказались.

Воронежские коммунисты увязали обнуление сроков Путина со сдачей Курил Японии

На фоне уголовного дела любимого ученика Антиликаторова Алексея Гордеева наградили орденом Трудового Красного Знамени

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EzgHo


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Все заводские территории застроят, а работать где будут сотни тысяч воронежцев, в Липягах?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Полнейший бред в картинках и схемах. Откуда рост населения, Воронеж, как и др города РФ с населением 1 млн и чуточку выше - Омск, Пермь,и даже бОльший Чолябинск, - в условиях нынешней экономики имеет крайне ограниченные возможности развития, а, значит, и прироста населения. И где столько взять людской резерв в стране при постоянной убыли населения? А этот процесс ещё больше усилится при обнулении до 36-го. Про трамвай, вообще, молчу - в городе нет улиц-дублёров и появление рельсов на осевых магистралях приведёт к полной транспортно-логистической катастрофе. Уже сейчас Воронеж стал городом, неудобным для проживания и люди будут голосовать отсюда ногами, несмотря на демпинговые цены на клетушки от якобы развития г-на Гончарова .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Просьба дать ссылку на ресурс, где можно посмотреть материалы
Имя Цитировать 0
0
Guest
Зачем народу леса и заводы? Пусть сидят в фавелах. А город только для элитного жилья и богатеев.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Полнейший бред в картинках и схемах. Откуда рост населения, Воронеж,
В Ср. Азии миллионов 100 населения. Оттуда и рост численности Воронежа. Скоро Кстенин мечети строить будет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Просьба дать ссылку на ресурс, где можно посмотреть материалы
Гусеву легче языком молоть, чем ссылку давать. Откуда он возьмет ссылку на очередную брехню. Гордеев, чтобы сделать Воронеж миллионником, прирезал к городу пол-области. Надо ещё присоединить Борисоглебск, Россошь, Лиски и Павловск.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте